Estudo de interações locais e soft-core em condensados de Bose-Einstein
dc.contributor.advisor: Macrì, Tommaso
dc.contributor.author: Souza, Victor Santos de
dc.contributor.referees1: Araújo, João Medeiros de
dc.contributor.referees2: Machado, Leonardo Dantas
dc.date.issued: 2018-06-21
dc.description.abstract: Bose-Einstein condensates are a state of matter in which a large fraction of the bosons composing the system are found in the lowest one-particle energy state, exhibiting nonlocality and superfluidity. Since it was first realized in 1995, BECs have gathered great interest in the scientific community, specially on the pursuit for condensation in new substances and their theoretical description. The effect of different types of interactions under this regime point to phase transitions not yet fully comprehended. In this work we analyze the Bose-Einstein condensate with both local and soft-core interactions, and on the latter we observe the superfluid-supersolid phase transition which occurs for a certain value of the interaction intensity.
dc.description.resumo: Condensados de Bose-Einstein (BEC, sigla em inglês comumente usada) são um estado da matéria no qual uma fração grande do sistema de bósons está no menor estado energético possível, exibindo efeitos de não-localidade e superfluidez. Desde a primeira realização experimental de um BEC em 1995 tem havido um grande interesse por condensação de diferentes tipos de substâncias, e muitas descrições teóricas ainda tem sido desenvolvidas. Os efeitos de diferentes tipos de interações entre partículas apontam para transições de fases ainda não totalmente descritos nesse regime. Neste trabalho analisamos o condensado de Bose-Einstein para partículas com interações locais e interações soft-core, e no último caso observamos a transição da fase superfluida para supersólida, que ocorre para um certo valor da intensidade da interação.
dc.identifier: 2014039421
dc.identifier.citation: SOUZA, Victor Santos de. Estudo de interações locais e soft-core em condensados de Bose-Einstein. 2018. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Bacharelado) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Condensados de Bose-Einstein
dc.subject: Potenciais Soft-Core
dc.subject: Equação de Gross-Pitaevskii
dc.subject: Aproximação de Bogoliubov
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::EQUACAO DE ESTADO, EQUILIBRIO DE FASES E TRANSICOES DE FASEpt_BR
dc.title: Estudo de interações locais e soft-core em condensados de Bose-Einstein
dc.title.alternative: Study on local and soft-core interactions of Bose-Einstein condensates
dc.typebachelor: Thesis