Conversor fonte de impedância monofásico operando em modo isolado
dc.contributor.advisor: Roda, Valentin Obac
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Ricardo Lúcio de Araújo
dc.contributor.author: Nascimento, Franklin Hebert Silva do
dc.contributor.referees1: Salazar, Andres Ortiz
dc.contributor.referees2: Rocha, Thiago de Oliveira Alves
dc.date.issued: 2016-06-30
dc.description.abstract: Technological advances occurred in the past decades show the quest of mankind for better quality life conditions. All the development achieved in different areas of human knowledge, in many cases, are directly related to the use of electricity. Research related to the generation of electricity and about the ways electricity can be used is a very important and actual area. This work has the purpose to introduce the use of an impedance source converter to feed single-phase loads from a primary feed system, operating in standalone mode. The converter has an impedance network at the input terminals composed by an ultra fast diode, inductors and capacitors. There are used four power switches to convert DC power to AC power. The input voltage in Z-network is synthesized using a set composed by an adjustable AC voltage source, a three-phase rectifier bridge and a larger electrolytic capacitor of filter. A guide line for the design of power converters and output filters, as well as simple boost modulation technique and its variations will be presented. Besides that, a new modulation technique will be proposed. Also simulation and experimental results about the modulation techniques used to drive the impedance source converter will be presented.
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas representam uma procura da humanidade por melhores condições relacionadas à qualidade de vida. Todo o desenvolvimento obtido nas diversas áreas do conhecimento humano, quase sempre, está diretamente relacionado à utilização da energia elétrica, sendo, portanto, de fundamental importância, a pesquisa voltada para geração e formas de utilização da energia elétrica gerada. O trabalho desenvolvido é voltado a apresentar a utilização de um conversor do tipo fonte de impedância utilizado para alimentar cargas monofásicas a partir de um sistema de alimentação primário, operando em modo isolado. O conversor é formado por uma malha de impedância na entrada composta por um diodo ultra rápido, indutores e capacitores, além disso são usadas quatro chaves de potência para converter potência CC em potência CA. A tensão de entrada da malha Z é sintetizada a partir de um conjunto composto por uma fonte de tensão senoidal trifásica ajustável; uma ponte retificadora trifásica a diodos, e um grande capacitor eletrolítico de filtro. Será apresentada uma metodologia de projeto para dimensionamento do conversor, bem como apresentada a técnica de modulação Boost simples e suas variações, utilizadas no acionamento do conversor. Além disso será apresentada uma nova técnica de modulação proposta nesse trabalho. As técnicas de modulação para o acionamento do conversor serão avaliadas por meio de simulações e resultados experimentais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Franklin Hebert Silva do. Conversor fonte de impedância monofásico operando em modo isolado. 2016. 84f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Conversor ZSI monofásico
dc.subject: Shoot-through
dc.subject: Técnica de modulação
dc.subject: Boost simples
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Conversor fonte de impedância monofásico operando em modo isolado
dc.typemaster: Thesis