Energias renováveis no Nordeste do Brasil e as relações com a adaptação às mudanças climáticas
dc.contributor.advisor | Pessoa, Zoraide Souza | |
dc.contributor.author | Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes | |
dc.contributor.referees1 | Knox, Winifred | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Claudio Moisés Santos e | |
dc.contributor.referees3 | Torres, Pedro Henrique Campello | |
dc.contributor.referees4 | Brannstrom, Christian | |
dc.contributor.referees5 | Ventura, Andréa Cardoso | |
dc.date.issued | 2023-05-03 | |
dc.description.abstract | Climate change is a socio-environmental risk, with impacts, above all, on those social and environmental systems that are most vulnerable, although they are not the main ones responsible for carbon dioxide (CO2) emissions, contributing to global warming and, thus, to climate change in a more rapid and accelerated manner. Thus, these systems are inserted in contexts of socio-environmental and climate injustices, because they are the ones that contribute the least to the changes in the environment and climate, but suffer the most from their impacts. These systems also tend to be inserted in contexts of energy injustice: that is, while these systems are more socially and environmentally vulnerable, they are also the ones that suffer most from the lack of access to energy supply systems, for example. In this sense, it is necessary to understand what has been done by governments and other actors (such as the private sector and civil society) to address these vulnerabilities. As an alternative, renewable energies, such as wind and solar, are put forward as an approach to mitigating CO2 emissions, to the detriment of climate adaptation. In light of this contextualization, the overall objective of this PhD thesis is to investigate how the states of Bahia, Ceará and Rio Grande do Norte build adaptive capacities to climate change by incorporating renewable energies as strategies from the point of view of climate mitigation and, above all, climate adaptation. In order to carry out this analysis, case studies were developed in Bahia, Ceará and Rio Grande do Norte, in the Northeast of Brazil, using documentary research, secondary data and field research, with the application of semi-structured interview scripts to government, private sector and civil society actors that are integrated to climate and energy issues in the investigated states. Data analysis is carried out through content analysis. The results of this research unfold in the following findings: 1. Although the analyzed states are highly vulnerable to climate threats, they are not the main contributors to CO2 emissions in the panorama of the Brazilian Northeast, presenting, on the other hand, renewable wind energy and solar as an ally in that sense. This is because they are territories highly producers of these sources, contributing to the reduction of CO2 emissions, but also with climate adaptation; 2. The state public policies on renewable energy and climate change have a number of gaps and obstacles, with the need to strengthen them so that it is possible to build a response capacity to climate change by these states, incorporating renewable energy as a strategy, mainly, of climate adaptation; and 3. The investigated states do not present adaptive capacities to climate change, nor do they consider incorporating renewable energies as a strategic goal for the construction and effectiveness of these capacities, mitigating vulnerabilities and socio-environmental risks. Based on these results, we conclude that climate adaptive capacity in Bahia, Ceará and Rio Grande do Norte is challenging for their governments, without integration with other social actors, even in a territorial context of high production of wind and solar energies, where these sources are not understood as a mitigation approach, nor as an adaptation one. | pt_BR |
dc.description.resumo | As mudanças climáticas são um risco socioambiental, com impactos, sobretudo, naqueles sistemas sociais e ambientais mais vulneráveis, embora não sejam os principais responsáveis pelas emissões de dióxido de carbono (CO2), contribuindo com o aquecimento global e, assim, as mudanças climáticas de maneira mais rápida e acelerada. Dessa forma, esses sistemas estão inseridos em contextos de injustiças socioambientais e climáticas, porque são os que menos contribuem para as mudanças no ambiente e no clima, mas são os que mais sofrem com seus impactos. Esses sistemas também costumam estar inseridos em contextos de injustiças energéticas: ou seja, ao mesmo tempo em que esses sistemas são mais vulneráveis social e ambientalmente, são também os que mais sofrem com a falta de acesso aos sistemas de fornecimento de energia, por exemplo. Nesse sentido, é preciso compreender o que se tem feito pelos governos e demais atores (como setor privado e sociedade civil) para lidar com essas vulnerabilidades. Como uma alternativa, as energias renováveis, como a eólica e a solar, são colocadas como uma abordagem de mitigação das emissões de CO2, em detrimento da adaptação climática. À luz dessa contextualização, o objetivo geral desta tese de Doutorado é investigar como os estados da Bahia, do Ceará e do Rio Grande do Norte constroem capacidades adaptativas às mudanças climáticas, incorporando as energias renováveis como estratégias do ponto de vista da mitigação e, sobretudo, da adaptação climática. De modo a efetivar esta análise, foram desenvolvidos estudos de casos na Bahia, no Ceará e no Rio Grande do Norte, no Nordeste do Brasil, utilizando-se de pesquisa documental, dados secundários e pesquisa de campo, com aplicação de roteiro de entrevistas semiestruturadas para os atores do governo, do setor privado e da sociedade civil que estão integrados às questões climáticas e energéticas nos estados investigados. A análise dos dados é realizada através da análise de conteúdo. Os resultados desta pesquisa se desdobram nos seguintes achados: 1. Ainda que os estados analisados sejam altamente vulneráveis às ameaças climáticas, não são os principais contribuintes para as emissões de CO2 no panorama do Nordeste brasileiro, apresentando, por outro lado, as energias renováveis eólica e solar como uma aliada nesse sentido. Isso porque são territórios altamente produtores dessas fontes, contribuindo com a redução das emissões de CO2; mas também com a adaptação climática; 2. As políticas públicas estaduais de energias renováveis e de mudanças climáticas possuem uma série de lacunas e obstáculos, havendo a necessidade de fortalecê-las de maneira que seja possível a construção de uma capacidade de resposta às mudanças climáticas por parte desses estados, incorporando as energias renováveis como uma estratégia, principalmente, de adaptação climática; e 3. Os estados investigados não apresentam capacidades adaptativas às mudanças climáticas, tampouco consideram incorporar as energias renováveis como uma meta estratégica para a construção e efetivação dessas capacidades, atenuando vulnerabilidades e riscos socioambientais. Com base nesses resultados, conclui-se que a capacidade adaptativa climática na Bahia, no Ceará e no Rio Grande do Norte é desafiante para seus governos, sem integração com outros atores sociais, mesmo em um contexto territorial de alta produção de energias eólicas e solares, em que essas fontes não são compreendidas como uma abordagem de mitigação, tampouco de adaptação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Rylanneive Leonardo Pontes. Energias renováveis no Nordeste do Brasil e as relações com a adaptação às mudanças climáticas. Orientador: Zoraide Souza Pessoa. 2023. 348f. Tese (Doutorado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
dc.subject | Mudança climática | pt_BR |
dc.subject | Capacidade adaptativa | pt_BR |
dc.subject | Transição energética | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Energias renováveis no Nordeste do Brasil e as relações com a adaptação às mudanças climáticas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |