Geologia do Corpo Intermediário/Máfico Umari, NW do Domínio Rio Piranhas-Seridó
dc.contributor.advisor | Galindo, Antonio Carlos | |
dc.contributor.author | Tavares, Caio de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Galindo, Antonio Carlos | |
dc.contributor.referees2 | Vilalva, Frederico Castro Jobim | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
dc.date.issued | 2019-07-04 | |
dc.description.abstract | The Ediacaran magmatism (~ 600 Ma) that occurred in the Rio Piranhas-Seridó Domain was aperiod of intense granitic plutonism, expressed in the form of plugs and batholiths, and was related to the formation of the paleocontinent Gondwana. Within this context the Quixaba Granitoid is a NE-SW strike batolith, dominated by monzonite rocks and a semicircular ocurrence of diorite rocks at its center, the Intermediate/Mafic Umari Body, theme of this work. Previous authors define two facies for the Quixaba Granitoid. Themonzonitic nature rocks corresponds to the Quixaba Facies and the dioritic rocks corresponds to the Umari Facies. The present work seeks to characterize thegeometry and processes of emplacement of the Intermediate / Mafic Umari Bodyand recognize the rocks components of it. An analysis of cartographic products (remote sensing and geophysical images) was carried out and integrated with field mapping observations. The Intermediate / MaficBodyisa body with a higher E-W ratioandabout 4km2of outcrop area. It is composed of dioritic rocks with orthopyxenee clinopyrxeneand hybrid rocks,products of different degrees of mixing between the Quixaba and Umari Facies. Typical hybridization features such as MME's, rapakivi, ocellar quartz, mixed apatite morphologies, synneusis, multiple zonation and mafic clots in the hybrid rocks confirm this interpretation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O magmatismo ediacarano (~ 600 Ma) ocorrido no Domínio Rio Piranhas-Seridó foi um período de intenso plutonismo granítico, expresso na forma de plugs e batólitos, relacionados à formação do paleocontinente Gondwana. Dentro desse contexto está o Granitóide Quixaba, um batólito alongado NE-SW, com predominância de rochas de natureza monzonítica e com uma ocorrência semi-circular de rochas dioríticas em seu centro - o Corpo Intermediário/Máfico Umari, tema deste trabalho. Trabalhos anteriores definem dois fácies para o Granidóide Quixaba, sendo as rochas monzoníticas correspondentes ao Fácies Quixaba e as rochas dioríticas correspondentes ao Fácies Umari. O presente trabalho busca caracterizar a geometria e os processos de colocação do Corpo Intermediário/Máfico Umari e reconhecer as rochas componentes do mesmo. Para tanto, foi realizada a análise de produtos cartográficos (imagens de sensoriamento remoto e geofísica) e integrada às observações do mapeamento de campo. O Corpo Intermediário/Máfico Umari tem seu eixo maior E-W e cerca de 4km2 de área aflorante. É composto por rochas dioríticas com orto e clinopiroxênio e rochas híbridas, formadas dos diferentes graus de mistura entre os fácies Quixaba e Umari. Feições típicas de hibridização tais como enclaves máficos magmáticos, rapakivi, quartzo ocelar, morfologias mistas de apatita, synneusis, zonação múltipla e clots máficos presentes nas rochas híbridas confirmam essa interpretação. | pt_BR |
dc.identifier | 2015026796 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Caio de Freitas. Geologia do Corpo Intermediário/Máfico Umari, NW do Domínio Rio Piranhas-Seridó. 2019. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Geologia, Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Magmatismo Ediacarano | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento Geológico | pt_BR |
dc.subject | PetrografiaMistura de magmas | pt_BR |
dc.subject | Mistura de magmas | pt_BR |
dc.subject | Ediacaran magmatism | pt_BR |
dc.subject | Geological Mapping | pt_BR |
dc.subject | Petrography | pt_BR |
dc.subject | Mixture of magmas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Petrologia Ígnea; Petrografia; Análise Textural | pt_BR |
dc.title | Geologia do Corpo Intermediário/Máfico Umari, NW do Domínio Rio Piranhas-Seridó | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |