Ferramenta para a análise do consumo ótimo em redes de distribuição de energia elétrica e da eficiência de seu faturamento
dc.contributor.advisor: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.contributor.author: Lima, Paulo Ramon Oliveira de
dc.contributor.referees1: Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa
dc.contributor.referees2: Silva Júnior, José Luiz da
dc.contributor.referees3: Gonzalez , Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.referees4: Andrade, Humberto Dionisio de
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: With the increase in the number of renewable energy generators and energy commercialization, there is a disruptive trend in the current model of energy management in the Brazilian electricity sector. The electric energy in Brazil was previously acquired exclusively from state-owned generators and passed on to consumers through their distributors, however, now it can be traded between self-producers, independent producers, generators, traders, free consumers and special consumers in the Brazilian free energy market. Status Quo provides a focus for distributors activities on the maintenance, operation and development of distribution networks, in addition to an environment for the pluralized commercialization of electric energy. This commercial scenario drives the economy in the Brazilian electricity sector through the provision of new services such as personalized management of consumption and production of electricity for consumers. In this context, the acquisition of electrical energy encouraged as a source for the consumption of energy needs, the climate goals established in Brazil’s Nationally Determined Contribution (NDC) to the Treaty of Paris, as well as the adoption of strategies for the conscious consumption of energy, justify the development of instruments for a greater consumption of electric energy, obtaining the maximum efficiency of income to large consumers. To subsidize such changes and maximize their benefits, advanced levels of automation emerge, supporting the performance management of electrical distribution networks with greater capacity to support the operation and real-time supervision of consumer units. In this context, the aim of this work is the development of the scientific base needed for the implementation of technological solutions directed to the management problem of energy resources of the consumer units fed by Brazilian distributors. In this context, the methodology for developing computational intelligence for the applications proposed in this work consists of establishing a set of strategies for analyzing the energy consumption of a unit. These strategies are based on consumption data collected [kW] in a given period of time. Finally, the results obtained from carrying out the analyzes on three consumption profiles and the tariff scenario in which they are inserted are presented.
dc.description.resumo: Com o aumento do número de empresas geradoras de energia renováveis e da comercialização de energia, observa-se a tendência disruptiva do modelo atual da gestão de energia no setor elétrico brasileiro. Anteriormente adquirida de forma exclusiva das geradoras estatais e repassadas aos consumidores através das suas distribuidoras, a energia elétrica no Brasil passa a ser passível de comercialização entre auto-produtores, produtores independentes, geradores, comercializadores, consumidores livres e consumidores especiais no mercado livre de energia brasileiro. Status quo que proporciona foco das atividades das empresas de distribuição na manutenção, operacionalização e desenvolvimento das redes de distribuição, além de um ambiente de comercialização pluralizada de energia elétrica. Este cenário comercial movimenta a economia no setor elétrico brasileiro por meio da prestação de novos serviços como os de gestão personalizada do consumo e produção de energia elétrica para os consumidores. Neste contexto, a aquisição de energia elétrica incentivada como fonte para o consumo das necessidades energéticas, as metas climáticas estabelecidas na Contribuição Nacionalmente Determinada (NDC) do Brasil para o acordo de Paris, assim como a adoção de estratégias para o consumo consciente de energia, justificam o desenvolvimento de instrumentos para o consumo ótimo de energia elétrica e a obtenção da máxima eficiência de seu faturamento aos grandes consumidores. Para subsidiar tais mudanças e maximizar seus benefícios, surgem níveis avançados de automação, apoiando o gerenciamento do desempenho das redes elétricas de distribuição com maior capacidade de apoio à operação e supervisão em tempo real das unidades consumidoras. Nesta conjuntura, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento da base científica necessária para a implementação de soluções tecnológicas direcionadas ao problema da gestão eficiente dos recursos energéticos das unidades consumidoras alimentadas pelas distribuidoras brasileiras. Nessa conjuntura, a metodologia para o desenvolvimento da inteligência computacional para as aplicações propostas neste trabalho consiste no estabelecimento de um conjunto de estratégias para a análise do consumo de energia de uma unidade. Estas estratégias são baseadas nos dados de consumo coletados [kW] em um período determinado de tempo. Por fim, são apresentados os resultados obtidos da execução das análises sobre três perfis de consumo e o cenário tarifário nos quais eles estão inseridos.
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo Ramon Oliveira de. Ferramenta para a análise do consumo ótimo em redes de distribuição de energia elétrica e da eficiência de seu faturamento. Orientador: Max Chianca Pimentel Filho. 2022. 110f. Dissertação (Mestrado em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject: Automação de sistemas elétricos
dc.subject: Consumo de energia
dc.subject: Faturamento
dc.subject: Gestão de energia
dc.subject: Redes de distribuição
dc.subject: Redes inteligentes
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Ferramenta para a análise do consumo ótimo em redes de distribuição de energia elétrica e da eficiência de seu faturamento
dc.typemaster: Thesis