Estados psicodélicos e sono no cérebro do rato: estudos comportamentais, eletrofisiológicos e moleculares
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Vitor Lopes dos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Annie da Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Tort, Adriano Bretanha Lopes | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Leão, Richardson Naves | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Aguiar, Cleiton Lopes | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Cota, Vinicius Rosa | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-04-29 | |
dc.description.abstract | Classic psychedelics are substances known for altering consciousness. Its psychoactive effect is dependent on 5-HT2A and 5-HT1A serotonergic receptors, but due to the long prohibition of these drugs, little is known about their electrophysiological effects on the brain. In the current work I set out to investigate the effects of 5-MeO-DMT (DMT) and d-LSD, two potent serotonergic agonists, on the local field potentials (LFP) recorded from the hippocampus and prefrontal cortex of rats. Typical behavioral alterations ~15 min after drug injection were observed, such as increased locomotion, space occupancy, and the occurrence of stereotyped behaviors (wet-dog shake, uncoordinated gaiting etc). Similar to previous results, LFP alterations were detected in prefrontal cortical areas (PFC), as well as in the hippocampus (HP). The power in the theta (5-12 Hz) and gamma band (30-100 Hz) decreased in the two areas within the first 30 min after (i.p. and i.c.v.) DMT injection for all experiments, except for the highest dose of DMT (i.c.v.) in the PFC. Likewise, we found a similar result for d-LSD in the long-term analysis, there was a decrease in the gamma power after ~4h30min after d-LSD (i.p.) injection. Moreover, coherence analysis revealed that DMT (i.p.) increased the coherence between HP and PFC in the delta and gamma range. Next, we assessed how similar the changes caused by classic psychedelics are to the changes observed across the sleep-wake cycle. State map analysis revealed that both substances promoted a shift in the spectral profile typical of waking (WK) towards that of slow-wave sleep (SWS) or intermediated sleep (IS)/REM. Although animals remain awake after being treated with psychedelics, it is not a normal WK in terms of the LFP spectral profile. While some of the results obtained corroborate previous studies (e.g., the decrease in gamma power in the PFC), we also found divergent results, such as the decrease in PFC theta power. Altogether, the results are novel and promote a better understanding of the neurophysiological alterations caused by classic hallucinogens. The second chapter of this thesis is dedicated to the investigation of the cognitive role of the distinct sleep stages in terms of the molecular (and electrophysiological) correlates. Sleep plays an important role in memory consolidation and cognition, however little is known on the molecular mechanism that underlies this function, and which dynamic it would have across the different sleep stages (SWS and REM sleep). In previous works, we have demonstrated that phosphorylated CaMKIIα, a kinase protein related to synaptic plasticity, and CaMKII-dependent immediate-early gene (IEG), zif-268, are down-regulated during SWS and up-regulated during REM sleep in the HP of rats exposed to novelty in the previous waking. That IEG induction is initiated in the HP and is gradually transferred to the somatosensory cortex (S1). We hypothesized that the SWS and REM sleep play distinct roles in memory processing during sleep and that the phosphoproteomic profiles are as well distinct. More specifically, we screened the phosphorylated proteins of the S1 and the HP during both sleep stages of animals that were exposed (+) or not exposed (-) to novelty in the previous waking. We identified a total of 535 phosphoproteins in both HP (198) and S1 (337), and 90 were significantly modulated across the sleep cycle (S1=69; HP=21). The ontogenetic analysis revealed that the modulated proteins belong to several classes, for instance, cytoskeleton organization, RNA processing, calcium signalling pathways etc. Overall the results point that novelty-induced changes in protein phosphorylation levels are more pronounced in the S1 mainly during SWS (S1=23, HP=9, SWS+ x SWS-). Possibly, this upward/downward modulation could be related to the characteristics of the ‗up and down‘ states of the slow oscillations of SWS. A variety of functions were identified and a great part of that refers to the general functioning of the neurons, especially during SWS. During REM sleep there are fewer modulated proteins (S1=3, HP=3, REM+ x REM-). It is possible that novelty/stimuli would narrow the phosphorylation to more specific pathways related to sensory processing, mainly during REM sleep. We found that synaptic plasticity-related proteins are significantly modulated and some are correlated to SWS and intermediate sleep (IS) cortical spindle occurrence. For instance, Reelin, a protein that positively regulates synaptic morphogenesis, is upregulated during REM sleep compared to SWS of novelty exposed animals, and it is positively correlated to SWS and IS spindle count. Comparing the same groups (REM+ x SWS+) we found that CaCNA, a calcium voltage-dependent channel, is downregulated. The dephosphorylated CaCNA forms a complex (with Ca+2\Calcineurin) that regulates synaptic plasticity-related gene transcription. The functional analysis of proteins that are markers of experimental groups and spindles correlation analysis indicate that there is a concomitant enrichment of pathways related to synaptic reinforcement and weakening (e.g. activation of proteins kinases and phosphatases). Such an idea is corroborated by previous findings of our group and also by other recent evidence by other groups (e.g. REM sleep synaptic pruning and strengthening after motor learning). Our study indicates that SWS and REM sleep have different phosphorylation profiles, suggesting they have distinct and complementary roles in memory consolidation. Finally, our findings corroborate the theory of synaptic embossing during sleep, in which synapses are ‗reinforced‘ or ‗weakened‘. | pt_BR |
dc.description.resumo | Psicodélicos clássicos são substâncias conhecidas por induzir estados alterados de consciência. Esses estados dependem da atividade de receptores serotonérgicos 5-HT2A e 5-HT1A. Porém, devido à longa proibição dessas drogas, pouco é conhecido quanto aos correlatos eletrofisiológicos no cérebro. No primeiro capítulo do presente trabalho, investigamos os efeitos da 5-MeO-DMT(DMT) e do d-LSD, dois potentes agonistas serotonérgicos, na atividade eletrofisiológica do hipocampo (HP) e do córtex pré-frontal (PF) de ratos. Encontramos alterações típicas de comportamento nos 15 minutos subsequentes à injeção das drogas, tais como aumento da locomoção, ocupância da arena, e ocorrência de comportamentos estereotipados (wetdog shake, andar descoordenado etc). Em acordo com resultados prévios, encontramos alterações nos potenciais de campo local (‗local field potential‘, LFP) no PF, bem como no HP. Enquanto a potência na faixa de frequência de theta (5-10Hz) gama (30-100Hz) diminuiu em ambas as áreas nos primeiros 30 minutos após a injeção de DMT, a potência na faixa de delta (0.5-4.5Hz) não apresentou variação significativa. De modo semelhante, porém tardio, o HP apresentou diminuição da potência na faixa de gama após ~4h30min da injeção de d-LSD. Além disso, encontramos um aumento da coerência entre PF e HP na faixa de delta e gama para os experimentos DMT na condição experimental de injeção intraperitoneal (i.p.). Considerando que os achados acima mencionados sugerem que DMT e d-LSD levam a estados cerebrais alterados em termos de eletrofisiologia, decidimos compará-los ao ciclo sono-vigília. Análises de mapa de estados definidos por razões espectrais demonstraram que ambas as substâncias promovem uma mudança no ciclo sono-vigília. Os animais apresentaram maior velocidade durante estados classificados eletrofisiologicamente como sono de movimento rápido dos olhos (‗rapid eye movement‘, REM) e sono de ondas lentas (‗slow wave sleep‘, SWS). Em alguns casos foi possível observar também transições pouco usuais entre estados (WK para REM). Em outras palavras, ainda que o animal estivesse comportamentalmente acordado, essa vigília é similar a estados de sono, pelo menos em termos eletrofisiológicos. Em suma, esses resultados corroboram parcialmente achados anteriores e trazem alguns pontos ao debate. Adicionalmente, os novos resultados encontrados aqui contribuem para um melhor entendimento das mudanças eletrofisiológicas causadas por alucinógenos no cérebro. O segundo capítulo dessa tese é dedicado à investigação do papel cognitivo das fases do sono em termos moleculares (e eletrofisiológicos). O sono desempenha um papel importante na consolidação de memórias, entretanto, pouco se sabe sobre os aspectos moleculares que estão por trás desse papel e sobre qual dinâmica tal perfil apresentaria durante as fases de SWS e sono REM. Em estudo prévio, demonstramos que a CaMKIIα fosforilada, uma proteína quinase relacionada à plasticidade sináptica, diminui durante o SWS e encontra-se com níveis aumentados durante o sono REM no HP de ratos. Tal efeito ocorre somente em animais que foram previamente expostos a objetos novos na vigília precedente, assim como na indução transcricional de genes imediatos (IEG) dependentes de CaMKII durante o sono REM, conforme estudos anteriores de nosso grupo. Tal indução de IEG se dá inicialmente no HP e depois, gradualmente, se transfere ao córtex somestésico primário (S1). Hipotetizamos que o SWS e o sono REM possuem papéis e perfis de fosforilação proteica distintos no processamento de memórias durante o sono. Mais especificamente, fizemos um ‗screening‘ das proteínas fosforiladas no S1 e no HP durante ambas fases do sono em animais expostos (+) ou não expostos (-) à novidade na vigília anterior. Identificamos 535 fosfoproteínas no total para as regiões HP (198) e S1 (337), dentre as quais 90 proteínas foram significativamente moduladas (S1=69; HP=21). Através de análises ontogenéticas encontramos que as proteínas moduladas pertencem a diversas classes, por exemplo, relacionadas à organização de citoesqueleto, processamento de RNA, vias de sinalização por cálcio etc. Os resultados apontam para uma maior abundância de proteínas significativamente moduladas no S1 de animais expostos a novidade durante o SWS (S1=23 HP=9, SWS+ x SWS-). Possivelmente essa modulação (diminuição/aumento) da abundância de proteínas fosforiladas está relacionada aos estados de ativação e desativação (‗up and down‘ states) que ocorrem no SWS. Já durante o sono REM, há menor número de proteínas moduladas (S1=3; HP=3, REM+ x REM-). É possível que a novidade/estímulo gere uma fosforilação mais seletiva de proteínas relacionadas ao processamento sensorial, principalmente durante o sono REM. Encontramos que proteínas relacionadas à plasticidade sináptica estão moduladas e que algumas delas se correlacionam com fusos corticais durante o SWS e sono intermediário (IS). Por exemplo, a Relina, proteína que regula positivamente a morfogênese sináptica, está aumentada durante o sono REM+ comparado ao SWS+, e se correlaciona positivamente com o número de fusos durante o SWS e IS. Comparando os mesmos grupos encontramos que a CaCNA, um canal de cálcio dependente de voltagem, encontra-se com níveis diminuídos de fosforilação. A CaCNA desfosforilada forma um complexo (com Ca+2\Calcineurina) que atua na regulação transcricional de genes relacionados a plasticidade sináptica. As análises funcionais das proteínas que servem de marcadores dos grupos experimentais e análises de correlação com fusos indicam que há enriquecimento concomitante de vias relacionadas a cascatas envolvidas na regulação positiva e negativa da ‗força sináptica‘ (por exemplo, proteínas quinases e fosfatases). Tal ideia é corroborada por achados prévios do nosso grupo e também por evidências recentes de outros grupos (e.x. poda e ‗reforço‘ de sinapses durante o REM após aprendizado motor). Nosso estudo indica que o SWS e o sono REM possuem diferentes perfis de fosforilação de proteínas relacionadas à modulação sináptica, sugerindo que possuem papéis distintos e complementares na consolidação de memórias. Nossos achados corroboram a teoria do entalhamento de memórias durante o sono, no qual algumas sinapses são ‗fortalecidas‘ enquanto outras são ‗enfraquecidas‘. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Annie da Costa. Estados psicodélicos e sono no cérebro do rato: estudos comportamentais, eletrofisiológicos e moleculares. 2020. 275f. Tese (Doutorado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |
dc.subject | Psicodélicos | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject | Córtex pré-frontal | pt_BR |
dc.subject | Córtex somatossensorial | pt_BR |
dc.subject | Rato | pt_BR |
dc.subject | Eletrofisiologia | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Fosfoproteômica | pt_BR |
dc.title | Estados psicodélicos e sono no cérebro do rato: estudos comportamentais, eletrofisiológicos e moleculares | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |