Reações biomiméticas com metaloporfirinas de metabólitos secundários das folhas de Passiflora edulis var. flavicarpa Degener
dc.contributor.advisor | Langassner, Silvana Maria Zucolotto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Leandro de Santis | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Chagas, Mariane Barreto das | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nogueira, Fernando Henrique Andrade | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Ivanildes Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | Orientin and isoorientin are C-glycosidic flavonoids and markers of the species Passiflora edulis var. flavicarpa Degener and other plant species, which are reported in the literature for their various pharmacological properties. To evaluate and characterize the in vitro metabolism of these flavonoids, phase I biotransformation reactions using Salen complexes were simulated. Thus, through the techniques of classical column chromatography and HPLC, orientin and isoorientin were isolated from the hydroethanolic extract of the leaves P. edulis. These flavonoids were subjected to reactions with m-CPBA and PhIO as oxidants and catalyzed by the Jacobsen catalyst (Mn (Salen)), an efficient and easily synthesized and purified catalyst, and with the synthesized catalyst [Mn (3MeOSalen) Cl], not reported yet in biomimetic studies, which was characterized by spectroscopic and electrochemical techniques, highlighting its oxidation potential, higher than the potential of the Jacobsen catalyst. By HPLC-DAD quantification, the reaction of isoorientin with mCPBA in the ratio 1:20:20 (catalyst: oxidant: flavonoid) showed higher consumption of the substrate for both catalysts when compared to others oxidants, while the reaction of the orientin with PhIO in the proportion 1:10:10 showed higher substrate consumption also for both catalysts. The best condition was optimized showing that the orientin and isoorientin isomers exhibits distinct reactivity. The reaction’s products were characterized by HPLC-MS and HPLC-MS/MS, 3 for orientin and 5 for isoorientin, where the [Mn (3MeOSalen) Cl] catalyst formed a larger number of compounds, and with the addition of two oxygen, whereas the Jacobsen’s catalyst formed compounds with the addition of only one oxygen atom. The products characterized were not found in the literature, however the formation of epoxides, which are compounds highly reactive, is highlighted. Thus, this study can serve as a basis for subsequent pharmacological and toxicological studies that confirm the presence of these compounds as phase I metabolites and ensure the safety of the use of plant products that have isoorientin and orientin as markers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A orientina e a isoorientina são flavonoides C-glicosídicos e marcadores da espécie vegetal Passiflora edulis var. flavicarpa Degener e de outras espécies vegetais, as quais são reportadas na literatura por suas diversas propriedades farmacológicas. Para avaliação e caracterização do metabolismo in vitro desses flavonoides, reações de biotransformação de fase I utilizando complexos de Salen foram simuladas. Assim, através das técnicas de cromatografia em coluna clássica e CLAE, isolou-se a orientina e a isoorientina a partir do extrato hidroetanólico de P. edulis. Estes flavonoides foram submetidos às reações com os oxidantes m-CPBA e PhIO e catalisadas pelo catalisador de Jacobsen (Mn (Salen)), um catalisador eficiente e de fácil síntese e purificação, e com o catalisador sintetizado [Mn(3MeOSalen)Cl], ainda não relatado em estudos biomiméticos, o qual foi caracterizado por técnicas espectroscópicas e eletroquímicas, destacando-se o seu potencial de oxidação, superior ao potencial do catalisador de Jacobsen. Através da quantificação por CLUE-DAD, a reação da isoorientina com m-CPBA na proporção 1:20:20 (catalisador: oxidante: flavonoide) apresentou um maior consumo do substrato para ambos os catalisadores enquanto que a reação da orientina com PhIO na proporção 1:10:10 apresentou um maior consumo do substrato também para ambos catalisadores. A melhor condição foi otimizada evidenciando que os isômeros orientina e isoorientina apresentam reatividade diferente. Os produtos de reações foram caracterizados por CLAE-EM e CLAE-EM/EM, 3 da orientina e 5 da isoorientina, onde o catalisador [Mn(3MeOSalen)Cl] formou um maior número de compostos, e com a adição de dois átomos de oxigênio, enquanto o catalisador de Jacobsen formou compostos com a adição de apenas um átomo de oxigênio. Os produtos caracterizados não foram encontrados na literatura, entretanto se destaca a formação de epóxidos, que são compostos altamente reativos. Desta forma, este estudo pode servir de base para a realização de posteriores estudos farmacológicos e toxicológicos que confirmem a presença destes compostos como metabólitos de fase I e assegurem a segurança na utilização de produtos vegetais que possuam a isoorientina e orientina como marcadores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Mariane Barreto das. Reações biomiméticas com metaloporfirinas de metabólitos secundários das folhas de Passiflora edulis var. flavicarpa Degener. 2018. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Orientina | pt_BR |
dc.subject | Isoorientina | pt_BR |
dc.subject | [Mn(3MeOSalen)Cl] | pt_BR |
dc.subject | Catalisador de Jacobsen | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Reações biomiméticas com metaloporfirinas de metabólitos secundários das folhas de Passiflora edulis var. flavicarpa Degener | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |