A articulação da instrumentalidade no exercício profissional do assistente social em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Moreira, Maria Regina de ávila | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cortes, Sarah Tavares | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nicolau, Maria Célia Correia | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767600T3&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Yolanda Aparecida Demétrio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | Presents the discussion of practical and social dimensions that comprise the instrumentality (formative; theoretical and intellectual; investigative; technical-instrumental; and ethical-political) Social Work from research in social and occupational areas in which they operate social workers in Natal in Rio Grande do Norte. Chapters expose positions, experiences and reality of the respondents and the theoretical constructs and analytical, to understand: the evaluation of the training process, relating the teaching practice, the role of knowledge and the importance of research in professional practice of social workers, the seizure of technical-instrumental dimension, articulating demands, duties, powers and instruments, as elements that comprise it, and finally the ethical-political dimension, discussing the challenges of ethics and materialization of the ethical-political in daily work. In this sense, the dissertation sought add to production and academic debate about the work of the social worker, as well as contribute to their own professional practice, revealing how professionals articulate the practical and social dimensions that comprise the instrumentality in their daily work | eng |
dc.description.resumo | Apresenta o debate das dimensões prático-sociais que compõem a instrumentalidade (formativa, teórico-intelectual, investigativa, técnico-instrumental e ético-política) do Serviço Social, a partir da pesquisa com os/as assistentes sociais que se inserem nos espaços sócio-ocupacionais na cidade de Natal no Rio Grande do Norte. Os capítulos expõem as posições, as vivências e a realidade dos/as entrevistados/as e as construções teórico-analíticas, visando compreender: a avaliação do processo de formação, relacionando o ensino da prática, o papel do conhecimento e a importância da investigação no exercício profissional do assistente social; a apreensão da dimensão técnico-instrumental, articulando demandas, atribuições, competências e instrumentos, como elementos que a integram; e por fim a dimensão ético-política, debatendo os desafios da ética e da materialização do projeto ético-político no cotidiano profissional. Nesse sentido, a dissertação de mestrado busca alimentar a produção acadêmica e o debate acerca do trabalho do assistente social, bem como contribuir para o próprio exercício profissional, revelando como os profissionais articulam as dimensões prático-sociais que compõem a instrumentalidade no seu cotidiano de trabalho | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORTES, Sarah Tavares. A articulação da instrumentalidade no exercício profissional do assistente social em Natal/RN. 2013. 156 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Trabalho. Instrumentalidade. Serviço social. Exercício profissional. Projeto ético-político | por |
dc.subject | Instrumentality. Social work. Professional practice. Ethical-political project | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | A articulação da instrumentalidade no exercício profissional do assistente social em Natal/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |