Eficácia do cimento de ionômero de vidro como selante oclusal sobre a paralisação de lesões cariosas em dentina
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Isauremi Vieira de Assunção | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silveira, Ana Daniela Silva da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Montes, Marcos Antonio Japiassú Resende | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730769Z6 | por |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Maria ângela Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767285D3 | por |
dc.date.issued | 2007-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | Dental caries consists in a multifactorial and dynamic process. The knowledge of the ionic interactions among dental tissues and dental biofilm make possible its understanding as a process that can be stopped. Recently, the use of sealants have lost its function as preventive agent and passed to be argued as a possible therapeutical agent. This happens by hindering the substratum flow to the lesion inner and, therefore, controls the advance of the process. This study aimed to evaluate glass ionomer cement as a not invasive technique of treatment in occlusal caries without clinical cavitation, but with dentinal involvement. The research was accomplished using a controlled clinical trial with two groups (experimental and control) in 38 subjects (8-18 years) with 51 molars. The teeth of the experimental group were sealed with glass ionomer cement (Vidrion-R, S.S.White, Juiz de Fora, Brazil) and the molars control did not suffer intervention. The experimental group was followed by a year and the control by 8 months due the progression of the carious injury. Both groups were reevaluated to each 4 months with the use of clinical, radiographic and laser fluorescence (DIAGNOdent®) examination. The analysis of the clinical evaluation did not observe a significant difference between experimental and control groups. However, analysis with radiographic and laser fluorescence (DIAGNOdent®) examination observed a significant difference (p> 0,05) between groups, demonstrating a wors condition to the group without intervention. The results suggest that glass ionomer cement as sealant can be efficient to paralyze dentinal caries without clinical cavitation | eng |
dc.description.resumo | A cárie consiste de um processo multifatorial e dinâmico. O conhecimento das interações iônicas entre os tecidos dentários e o biofilme possibilitaram a sua compreensão como um processo passível de paralisação. Recentemente, o uso de selantes deixou sua função estrita de agente preventivo e passou a ser discutido como um possível agente terapêutico, pois, impedindo o fluxo de substrato para o interior da lesão, poderia controlar o avanço do processo carioso. Este estudo objetivou avaliar uma técnica não invasiva de tratamento em cárie oclusal sem cavitação clínica, mas com comprometimento dentinário detectado através do exame radiográfico. A pesquisa foi realizada por meio de um ensaio clínico controlado com dois grupos (um experimental e um controle) em 38 indivíduos (8-18 anos) totalizando 51 molares permanentes. O grupo experimental foi selado com cimento de ionômero de vidro restaurador (Vidrion-R, S.S.White, Juiz de Fora, Brasil) e o grupo controle não sofreu intervenção. Os grupos experimental e controle foram acompanhados por até um ano. Ambos os grupos foram reavaliados a cada 4 meses por meio de exame clínico, radiográfico e fluorescência a laser (DIAGNOdent®). A análise do exame clínico não mostrou diferença entre os grupos de investigação. No entanto, o exame radiográfico e a fluorescência a laser (DIAGNOdent®) demonstraram uma diferença significativa (p>0,05) entre os grupos experimental e controle, demonstrando um agravo da condição estudada para o grupo onde não houve intervenção. Os resultados encontrados sugerem que o tratamento não invasivo, através do selamento oclusal com cimento de ionômero de vidro, pode ser eficaz no caso de cáries em dentina sem cavitação clínica | por |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Ana Daniela Silva da. Eficácia do cimento de ionômero de vidro como selante oclusal sobre a paralisação de lesões cariosas em dentina. 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Dentina | por |
dc.subject | Cimento de ionômero de vidro | por |
dc.subject | Uso terapèutico | por |
dc.subject | Cárie oclusal | por |
dc.subject | Dentin | eng |
dc.subject | Glass ionomer cement | eng |
dc.subject | Therapeutical use | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | Eficácia do cimento de ionômero de vidro como selante oclusal sobre a paralisação de lesões cariosas em dentina | por |
dc.type | masterThesis | por |