Identificação do complexo Entamoeba histolytica/dispar no Brasil: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor-co1: Gouveia, Ana Cláudia Galvão Freire
dc.contributor.author: Silva, Arieli Kemelly Rocha da
dc.contributor.referees1: Silva, Andressa Noronha Barbosa da
dc.contributor.referees2: Sampaio, George Harisson Felinto
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Amoebiasis is an infection caused by the protozoan Entamoeba histolytica, with a high burden of morbidity and mortality worldwide, especially in developing countries. Morphological differentiation by light microscopy between E. histolytica and other nonpathogenic amoebae, such as Entamoeba dispar, is not possible and must be performed by immunological methods or molecular biology tools. This study aimed to analyze the identification of the Entamoeba histolytica/dispar complex in Brazil, as well as the methods used, through an integrative literature review, using the Virtual Health Library, PubMed and Scielo databases, and the words “histolytica” and “dispar” and “Brasil”. A total of 327 articles were initially selected, and after applying the inclusion and exclusion criteria, 23 were included in this study. The results showed low prevalence rates of E. histolytica compared to E. dispar in Brazil. Immunological tests were the most used and the Northeast region had the highest number of studies. E. histolytica was more detected in the North and Northeast regions of Brazil. Differentiation methods between amoeba species should be employed to provide epidemiological data, diagnosis of the amoeba species and treatment of cases, in order to prevent the transmission of infection to other people.
dc.description.resumo: Amebíase é uma infecção causada pelo protozoário Entamoeba histolytica, que apresenta grande carga de morbimortalidade em todo o mundo, principalmente nos países em desenvolvimento. A diferenciação morfológica por microscopia óptica entre a E. histolytica e outras amebas não patogênicas, como a Entamoeba dispar, não é possível, devendo ser realizada por métodos imunológicos ou pelas ferramentas de biologia molecular. Este trabalho objetivou analisar estudos de identificação do complexo Entamoeba histolytica/dispar no Brasil, assim como os métodos utilizados, por meio de uma revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e Scielo, e os descritores “histolytica” and “dispar” and “Brasil”. Um total de 327 artigos foram selecionados inicialmente e, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 23 foram incluídos neste estudo. Os resultados evidenciaram baixos índices de prevalência da E. histolytica comparado à E. dispar no Brasil. Os testes imunológicos foram os mais utilizados e a região Nordeste apresentou maior número de estudos. A E. histolytica foi mais detectada nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Métodos de diferenciação entre as espécies de amebas devem ser empregados para fornecer dados epidemiológicos, diagnóstico da espécie de ameba e tratamento dos casos, com o intuito de impedir a transmissão da infecção para outras pessoas.
dc.identifier.citation: SILVA, Arieli Kemelly Rocha da. Identificação do complexo Entamoeba histolytica/dispar no Brasil: uma revisão integrativa. Orientador: Carlos Ramon do Nascimento Brito. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Amebíase
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Testes imunológicos
dc.subject: Biologia molecular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Identificação do complexo Entamoeba histolytica/dispar no Brasil: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Identification of the Entamoeba histolytica/dispar complex in Brazil: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis