Famílias privadas de liberdade: a saga da violência vivenciada por adolescentes que trilham os áridos caminhos da criminalidade
dc.contributor.advisor: Carvalho, Denise Câmara de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Ilzamar Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nicolau, Maria Célia Correia
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767600T3&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Carvalho, Alba Maria Pinho de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2004-02-06
dc.description.abstract: This paper has as its main focus the relation between the infringement act and the adolescents families social economical problematic, who obey the social educational deprivation of freedom at CEDUC in the district of Pitimbu RN, establishing in the theme Children and Adolescents, with the objective of showing how these families breed in the social economical and cultural political aspect. It also seizes who those adolescents are and their family members in their social aspect and as those families face their daily activities. The focus on the social matter, family, adolescent, infringement act, exclusion, inclusion formed the analysis categories which made myths and reality possible, taking into consideration the infringement act in our society. The data collection showed that those families conditions of life are of poverty. Families originated from low social classes, 62.5 % coming from the countryside and living with a daily income ranging from R$ 0,31 to R$ 8,31. Their level of education is low; there is lack of human and citizenship rights and no professional qualification whatsoever. It questions the degrading social exclusion suffered by millions of Brazilian people due to social, political and infringement economical problems. Has this favored the infringement practice? How to confirm the families lack of competence having the social vulnerability? Are the Public Political Institutions really performing the way they should? Are they really carrying out their role as they should? We have noticed that from then on, the necessity of understanding the exclusion/inclusion suffered not only in an imprecise and empty way, but understood as processes of integrative exclusion or ways of delinquency, where the excluding is not only the only one who has lack of material care but the one who is seen or recognized as a person, is not being treated as one. The effort of this paper provided an approach to our object, and the seizing of a close relation between the infringement act and the exclusion process or inclusion suffered, which are submitted to families of those adolescents who deprive of freedomeng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como eixo de análise a relação existente entre ato infracional e a problemática sócio-econômica das famílias dos adolescentes que cumprem medida sócio-educativa de privação de liberdade no CEDUC Pitimbu RN, constituindo-se um recorte na temática Criança e Adolescente, na tentativa de desvelar como essas famílias se reproduzem em nível sócio-econômico e político cultural. Busca, ainda, apreender quem são esses adolescentes e seus familiares em seu entorno social e como essas famílias enfrentam o seu cotidiano. O enfoque de Questão Social, Família, Adolescente, Ato Infracional, Exclusão/Inclusão, constituíram-se categorias de análise que possibilitaram desvelar mitos e realidade por detrás do ato infracional em nossa sociedade. A análise dos dados mostrou que as condições objetivas de vida dessas famílias são de indigência e pobreza. São famílias oriundas da classe subalternas, 62,5% vindas do interior e residindo na periferia da capital, vivendo ou sobrevivendo com renda per capita/dia de R$ 0,31 a R$ 8,31. Apresentam baixo nível de escolaridade, ausência de direitos de cidadania e nenhuma qualificação profissional. Questiona até que ponto o cruel e degradante quadro de exclusão social ou inclusão precarizada de milhões de brasileiros alijados dos processos sociais, políticos e econômicos do país tem favorecido a prática de atos infracionais? Como afirmar a incompetência das famílias, frente a vulnerabilização social? E ainda, até que ponto o poder público não vem secundarizando essa problemática? Será que as políticas públicas de atendimento à criança e ao adolescente estão de fato voltadas para o enfrentamento da problemática vivenciada por essas famílias? Percebemos, a partir de então, a necessidade de compreender a exclusão/inclusão precarizada não de forma imprecisa e vazia, mas entendida como processos de exclusão integrativa ou modos de marginalização, onde o excluído não é só aquele que se encontra em carência material, mas aquele que não é reconhecido como sujeito, que não se reconhece nem atua como tal. O desdobre do trabalho permitiu uma aproximação ao nosso objeto, e a apreensão de uma estreita relação entre ato infracional e o processo de exclusão ou inclusão precarizada a qual estão submetidas às famílias dos adolescentes privados de liberdadepor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ilzamar Silva. Famílias privadas de liberdade: a saga da violência vivenciada por adolescentes que trilham os áridos caminhos da criminalidade. 2004. 203 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject: Ato infracionalpor
dc.subject: Questão socialpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Famílias privadas de liberdade: a saga da violência vivenciada por adolescentes que trilham os áridos caminhos da criminalidadepor
dc.typemaster: Thesispor