Avaliação da usabilidade e da arquitetura da informação do site do Instituto do Cérebro da UFRN: um estudo de caso com base nas opiniões dos usuários da instituição
dc.contributor.advisor | Rosa, José Guilherme da Silva Santa | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Marcos da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pinho, André Luis Santos de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Burgos, Taciana de Lima | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-02-24 | |
dc.description.abstract | The objective of the current piece of research presents was draw up a list of recommendations for the site of the Instituto do Cérebro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, with an emphasis on fault identification in usability and information architecture, through the application of design techniques with users of the institution. From the use of the following techniques: Cardsorting, applied to a group of six people as target public, such as professor, administrative technicians and graduate student of the institution; Interviews, carried out with the director of the Instituto do Cérebro, secretaries of the undergraduate and graduate courses; Cooperative Evaluation applied in two ways: in group and individually. The evaluation in group was fulfilled in four sessions that occurred with a group composed of six people who are part of the technical staff of the Instituto do Cérebro. In the Individual Cooperative Evaluation, eight users (graduate students and administrative technicians of the Instituto do Cérebro da UFRN) performed tasks which are frequently fulfilled by users from the public target in the site of the Instituto do Cérebro. After each session of the Individual Cooperative Evaluation, a questionnaire of the user´s satisfaction was used about his or her perception in regard to the site usability and utility of the mentioned institute site. Therefore, it was concluded that, by means of the analysis of the results and the triangulation of the obtained data in each one of the techniques applied with the users, in the present piece of research, problems were verified, among others; all related to the unsuitable use of the interface elements, navigation, labeling of some menu terms, and still, the lack of search space and integration with the social networks – besides the lack, positioning and inappropriate formatting of information that would be of high relevance to the users. Finally, a list of recommendations is presented and this can be used in a future interface redesign with the goal to improve the information architecture and the usability of the site of the Instituto do Cérebro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma lista de recomendações para o site do Instituto do Cérebro da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com ênfase na identificação de falhas na usabilidade e na arquitetura da informação, por meio da aplicação de técnicas do design com usuários da instituição. A partir da aplicação das técnicas Cardsorting, aplicada com um grupo de seis pessoas (professor, técnicos administrativos e aluno da pós-graduação); entrevistas com o diretor do Instituto do Cérebro e com secretárias da graduação e pós-graduação; Avaliação Cooperativa, aplicada de duas formas: em grupo, com um grupo formado por seis pessoas que são integrantes do corpo técnico do Instituto do Cérebro e individualmente, com oito usuários (alunos da pós-graduação e técnicos administrativos do Instituto do Cérebro da UFRN) que desempenharam tarefas que são frequentemente realizadas por usuários pertencentes ao público-alvo no site do Instituto do Cérebro. Após cada sessão da Avaliação Cooperativa Individual foi aplicado um questionário de satisfação do usuário sobre sua percepção a respeito da usabilidade e da utilidade do site do ICe. Concluiu-se, portanto que, por meio da análise dos resultados e da triangulação dos dados obtidos em cada uma das técnicas aplicadas com usuários na presente pesquisa, foram verificados, dentre outros, problemas relacionados à utilização inadequada de elementos de interface, navegação, rotulagem de alguns termos do menu, e ainda, a ausência de campo de busca e integração com as redes sociais – além da ausência, posicionamento e formatação inadequada de informações que seriam de alta relevância para os usuários. Por fim, é apresentada uma lista de recomendações que poderá ser utilizada em futuro redesign da interface com vistas à melhoria da arquitetura da informação e usabilidade do site do Instituto do Cérebro da Universidade Federal do Rio Grande Norte. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Marcos da. Avaliação da usabilidade e da arquitetura da informação do site do Instituto do Cérebro da UFRN: um estudo de caso com base nas opiniões dos usuários da instituição. 2015. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da informação | pt_BR |
dc.subject | Design de interfaces | pt_BR |
dc.subject | Avaliação cooperativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Avaliação da usabilidade e da arquitetura da informação do site do Instituto do Cérebro da UFRN: um estudo de caso com base nas opiniões dos usuários da instituição | pt_BR |
dc.title.alternative | Usability and information architecture assessment of the site of the Instituto do Cérebro da UFRN: a case study based on the institute users opinions | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |