Ética e linguagem no Tractatus Lógico Philosophicus e nas investigações filosóficas
dc.contributor.advisor | Vaz, Bruno Rafaelo Lopes | |
dc.contributor.author | Garcia, Caio César da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Ciccarelli, Vincenzo | |
dc.contributor.referees3 | Giarolo, Kariel Antonio | |
dc.contributor.referees4 | Silva Filho, Marcos Antonio da | |
dc.date.issued | 2024-08-09 | |
dc.description.abstract | Ludwig Wittgenstein developed two seminal works that marked distinct stages in his philosophical trajectory: the Tractatus Logico-Philosophicus and the Philosophical Investigations. Together, these works provide a comprehensive overview of the evolution of Wittgenstein's thought, ranging from a logical and structural analysis of language to a more pragmatic and contextual exploration. In both Wittgenstein talks about relevant topics, such as language, its use and meaning and logic. Despite having constructed two distinct phases of thought, we will realize that the basis of his arguments comes from the analysis of language, sometimes as something underlying reality from a logical space in the case of the Tractatus, sometimes as inserted into everyday life based on the idea of ' language games' in Investigations. From this perspective, we intend to investigate the possibility of there being some space in these works that could deal with ethics. In the Tractatus we have some direct references to the topic. In the Investigations we see the word ‘ethics’ appear in § 77. If we have this theme mentioned, even in a few moments, it must have some meaning for Wittgenstein. We will begin this analysis starting from some arguments contained in the Tractatus and then we will analyze the Investigations observing whether there is a more precise relationship between these two works and ethics, following the Austrian philosopher's line of reasoning. With this approach we aim to understand whether discourse about ethics is possible in this author's two phases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ludwig Wittgenstein desenvolveu dois trabalhos fundamentais que marcaram etapas distintas de sua trajetória filosófica: o Tractatus Logico-Philosophicus e as "Investigações Filosóficas. Juntas, essas obras oferecem um panorama abrangente da evolução do pensamento de Wittgenstein, desde uma análise lógica e estrutural da linguagem até uma exploração mais pragmática e contextual. Em ambas Wittgenstein discorre acerca de temas relevantes, como por exemplo a linguagem, seu uso e significado e a lógica. Apesar de ter construído duas fases de pensamento distintas perceberemos que a base de suas argumentações parte da análise da linguagem, ora como algo subjacente a realidade a partir de um espaço lógico no caso do Tractatus, ora como inserida no cotidiano a partir da ideia de ‘jogos de linguagem’ nas Investigações. Nessa perspectiva pretendemos averiguar a possibilidade de haver algum espaço nessas obras que possam tratar da ética. No Tractatus temos algumas referências diretas ao tema. Nas Investigações vemos a palavra ‘ética’ aparecer no § 77. Se temos esse tema citado, ainda que em poucos momentos, ele deve ter algum significado para Wittgenstein. Iniciaremos essa análise partindo de alguns argumentos contidos no Tractatus e em seguida faremos uma análise das Investigações observando se há uma relação mais precisa dessas duas obras com a ética seguindo a linha de raciocínio do filósofo austríaco. Com essa abordagem almejamos compreender se o discurso acerca da ética é possível nas duas fases desse autor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GARCIA, Caio César da Silva. Ética e linguagem no Tractatus Lógico Philosophicus e nas investigações filosóficas. Orientador: Dr. Bruno Rafaelo Lopes Vaz. 2024. 121f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Jogos de linguagem | pt_BR |
dc.subject | Ética | pt_BR |
dc.subject | Sujeito | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Ética e linguagem no Tractatus Lógico Philosophicus e nas investigações filosóficas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |