Parâmetros funcionais de crianças saudáveis suplementadas com zinco e de meninos com distrofia muscular de Duchenne
dc.contributor.advisor | Brandão Neto, José | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vale, Sancha Helena de Lima | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Vermeulen, Karina Marques | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maria José de Carvalho | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-05-23 | |
dc.description.abstract | Childhood is a period of rapid growth and development. Zinc is a micronutrient that exerts essential structural functions and acts in the maintenance of cellular function. Functional indicators of nutritional status for the evaluation of children include anthropometric indices and measures of body composition assessment. The parameters derived from bioelectrical impedance, phase angle (AP) and bioelectrical impedance vector analysis (BIVA) have been associated with the integrity of the cell membrane and cellular body mass. Also, BIVA is useful in evaluating other clinical conditions, where traditional assessment methods are not reliable. Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a disease characterized by progressive loss of functional muscle mass followed by changes in body composition. To date, no studies are evaluating the influence of different doses of oral zinc supplementation on cell integrity and functionality, using AF and BIVA as evaluation methods. This dissertation aimed to analyze the functional parameters in healthy children supplemented with zinc and described the functional parameters in children with DMD. For this to happen, two studies were conducted. The first one evaluated changes in the functional parameters of 71 healthy children supplemented orally with zinc at different concentrations (Study 1) and the second described the functional parameters in 41 boys with DMD (Study 2). As a result, we have seen that for healthy children supplementation with 10 mg-Zn / day promoted changes in cell membrane integrity associated with increased cell mass. We also found that, in comparison with the reference population, boys with DMD had lower levels of body cell mass. Understanding that zinc plays a vital role in the cell membrane, the results of this dissertation will serve as the basis for a future study evaluating oral zinc supplementation in other populations, such as boys with DMD. | pt_BR |
dc.description.resumo | A infância é um período de rápido crescimento e desenvolvimento. O zinco é um micronutriente que exerce importantes funções estruturais e atua na manutenção da funcionalidade celular. Os indicadores funcionais do estado nutricional para avaliação de crianças, incluem os índices antropométricos e medidas de avaliação da composição corporal. Os parâmetros derivados de impedância bioelétrica, ângulo de fase (AF) e análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA) têm sido associados à integridade da membrana celular e massa celular do corpo. Além disso, a BIVA tem se mostrado útil na avaliação de outras condições clínicas, onde os métodos de avaliação tradicionais não são fidedignos. A Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) é uma doença caracterizada por perda progressiva de massa muscular funcional seguida por alterações na composição corporal. Até o momento, não existem estudos que avaliem a influência de diferentes doses de suplementação oral de zinco sobre a integridade e funcionalidade celular, utilizando AF e BIVA como métodos de avaliação. Com isso esta dissertação teve como objetivo analisar os parâmetros funcionais de crianças saudáveis que foram suplementadas com zinco e descrever os parâmetros funcionais de meninos com DMD. Para que isso acontecesse, foram realizados dois estudos. O primeiro, um ensaio clínico que avaliou as alterações nos parâmetros funcionais de 71 crianças saudáveis suplementadas oralmente com zinco em diferentes concentrações (Estudo 1) e o segundo, um estudo descritivo sobre os parâmetros funcionais em 41 meninos com DMD (Estudo 2). Como resultado, vimos que para as crianças saudáveis a suplementação com 10 mg Zn/dia promoveu alterações na integridade da membrana celular associada ao aumento da massa celular. Verificamos também que, em comparação com a população de referência, os meninos com DMD apresentaram níveis mais baixos de massa celular corporal. Entendendo então que o zinco tem papel importante na membrana celular, os resultados desta dissertação servirão como base para um estudo futuro avaliando a suplementação oral de zinco em outras populações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VERMEULEN, Karina Marques. Parâmetros funcionais de crianças saudáveis suplementadas com zinco e de meninos com distrofia muscular de Duchenne. 2019. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Zinco | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Membrana celular | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Distrofia muscular de Duchenne | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Parâmetros funcionais de crianças saudáveis suplementadas com zinco e de meninos com distrofia muscular de Duchenne | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |