Engenharia reversa da rede regulatória da sepse pediátrica e identificação de reguladores mestres
dc.contributor.advisor: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.author: Andrade, Raffael Azevedo de Carvalho Oliveira
dc.contributor.referees1: Costa, César Renno
dc.contributor.referees2: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees3: Klamt, Fábio
dc.contributor.referees4: Pasquali, Matheus Augusto de Bittencourt
dc.date.issued: 2021-08-11
dc.description.abstract: Sepsis is a acute inflammatory syndrome. Accountable for most obits in ICUs all over the world. Due to its multifactorial nature, there are few studies related to gene expression regulation in pediatric septic patients. Understanding the regulatory mechanisms of sepsis could help against sepsis and also help identify key points of signaling pathways responsible for disease progression. A good strategy to identify regulatory targets of a given disease is by reconstructing its regulatory network, as well as identify its possible master regulators. Given the lack of pediatric sepsis data and the huge difference between adult and pediatric immune response, the objective of this work is to reconstruct sepsis regulatory network and identify its putative master regulators. In summary, we found 15 transcription factors that have good chance of acting as master regulators in pediatric sepsis. Specially MEF2A, TRIM25 and RFX2 were identified upregulated in septic patients in comparison to healthy individuals. Each one of them have a distinct role, that was not directly related to sepsis. But, taken together, we hypothesize that they might act together to influenciate the disease prognosis. Results herein found points towards this three transcription factors as putative master regulators of pediatric sepsis. In vitro validation of the results found in silico could shed light in the different aspects of regulatory understanding of pediatric sepsis.
dc.description.resumo: A sepse é uma síndrome inflamatória aguda muito marcante. É responsável pela maioria dos óbitos em leitos de UTI por todo o mundo. Por se tratar de uma condição estritamente inflamatória e, por causa disso, multifatorial, existem poucos estudos relativos à regulação gênica em indivíduos sépticos, menos ainda em pacientes pediátricos. A compreensão dos mecanismos regulatórios pode auxiliar no combate à sepse por identificar pontos-chave das vias de sinalização responsáveis pela progressão. Uma estratégia para identificação dos alvos regulatórios de uma doença é a reconstrução da sua rede regulatória a partir de dados transcricionais públicos, identificando os principais fatores de transcrição como reguladores mestres. Devido à escassez de dados de sepse em pacientes pediátricos e a grande diferença de resposta entre adultos e crianças, o objetivo deste trabalho é o de reconstruir a rede regulatória da sepse e identificar seus posíveis reguladores mestres. Ao todo foram encontrados 15 fatores que são bons candidatos a regulador mestre na sepse. Especialmente o MEF2A, TRIM25 e RFX2 foram identificados sendo mais expressos em pacientes sépticos do que em indivíduos saudáveis. Cada um deles possui uma função isolada e até então não relacionadas à sepse diretamente, porém quando analisadoso em conjunto, podem agir como um tripleto, onde cada fator exerce seu papel em parceria com os outros dois. Os resultados encontrados aqui apontam os três fatores como possíveis reguladores mestres da sepse pediátrica que apresentam grande potencial como alvos terapêuticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Raffael Azevedo de Carvalho Oliveira. Engenharia reversa da rede regulatória da sepse pediátrica e identificação de reguladores mestres. 2021. 95f. Tese (Doutorado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Sepse pediátrica
dc.subject: Reguladores mestres
dc.subject: Rede regulatória
dc.title: Engenharia reversa da rede regulatória da sepse pediátrica e identificação de reguladores mestres
dc.typedoctoral: Thesis