Análise pelo Supply Chain Management da cadeia produtiva da castanha de caju no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Santos, Enilson Medeiros dos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amyot, Danelle
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lucas Filho, Manoel
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781230U8&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Fonseca, Francisco das Chagas Estevam da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Ferreira, Eric Amaral
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: This work presents the cashew nuts chain in the State of Rio Grande do Norte between 1960 and 2009. The main purpose of this research was to find the reason of the low productivity of the cashew nut in this state, identifying in the cashew's chain production the struggling points which were limiting the commerce of this product through the distribution network. Therefore, the Supply Chain Management was used as a logistic analysis methodology, focusing on relationships management between the nodes of this chain, from the producer until the final customer. Many problems were found: first, the precarious production conditions of the small producer don't lead to reach the demanded productivity by the market. The distance, the lack of communication of the small producers among themselves and an archaic way of dealing with their businesses, may be an explanatory reason for this problem, considering that those factors are the main elements which contribute for the weakening of the small producer placed in the productive chain. Another spotted point was that the business-oriented relationship between the producer and the local trader does not allow the small producer's economical development, which interferes in any technological investment to reach a good quality production that fulfills the market demand. And also, the fact that there is a tendency of the final costumer to require lower prices day-byday, forcing a pressure on the nodes transferring to the other and successively until arriving at the producer who inevitably is suffering the biggest impacts from this mentioned pressure.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda a cadeia produtiva da castanha de caju no Estado do Rio Grande do Norte, no período de 1960 a 2009, tendo como propósitos principais identificar os fatos geradores responsáveis pela baixa produtividade e os fatores que dificultam a comercialização deste produto através dos canais de distribuição. Para tanto, foi adotado como metodologia a análise logística do Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos, focando no relacionamento de negócios entre os envolvidos na cadeia desde o produtor, até o cliente final. Verificou-se que as condições de produção precárias dos pequenos produtores não permitem a produtividade esperada pelo mercado. O distanciamento, a falta de comunicação entre seus pares e a forma arcaica com que os mesmos realizam os negócios constituem as principais causas do baixo padrão de produtividade, contribuindo, decisivamente, para o enfraquecimento do pequeno produtor dentro dessa cadeia produtiva. Outrossim, observouse que o relacionamento comercial entre o produtor e o atravessador não permite a evolução econômica do pequeno produtor, o que impede que ele realize investimentos em tecnologias para atingir uma produção que atenda as demanda do mercado, tanto em quantidade como em qualidade. Sem esquecer o fato da tendência do cliente em exigir preços cada vez menores, fazendo com que haja uma pressão no elo final da cadeia produtiva que retroage aos demais, sucessivamente, até chegar ao produtor, que, sofre os maiores impactos dessa pressãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: AMYOT, Danelle. Análise pelo Supply Chain Management da cadeia produtiva da castanha de caju no Rio Grande do Norte. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Cajuculturapor
dc.subject: Castanha de cajupor
dc.subject: Cadeia produtiva do cajupor
dc.subject: Gerenciamento da cadeia de suprimentospor
dc.subject: Cashew cultureeng
dc.subject: Cashew nuteng
dc.subject: Cashew nuts chaineng
dc.subject: Supply chain managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise pelo Supply Chain Management da cadeia produtiva da castanha de caju no Rio Grande do Nortepor
dc.typemaster: Thesispor