O audiovisual paraibano: uma proposta de cartografia espacial, social e midiática
dc.contributor.advisor: Pavan, Maria Ângela
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Canuto, Kleyton Jorge
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Veloso, Maria do Socorro Furtado
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Costa, Antônio Roberto Faustino da
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Lira, Bertrand de Souza
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-08
dc.description.abstract: This research develops a cartography of the audiovisual scene in the State of Paraíba, Brazil, in its quantitative and qualitative aspects. When we talk about mapping, it is broadening what is meant by mapping the audiovisual production of Paraíba. Mapping will show what is relevant in the territory studied. In this research we will make a descriptive documentary record of all the actions within the mapped territory. We will show the social aspects, the influences of the groups and points of contact between audiovisual producers. What they address in their productions, what appears in captured images (the possibilities of landscape changes in productions). The research will analyze the macro context and within each productive territory will seek the motivational gradients of audiovisual production. This will generate a moving and relevant map that will guide the public policies and the future audiovisual producers of Paraíba and Northeast of Brazil. For this purpose, we have as objectives: 1) to reflect on the role of audiovisual in communicative and cultural citizenship; 2) analyze the history of the municipal, state and federal public policies focused on the audiovisual in the State of Paraíba. We will build a map of the production chain; as well as constuct a scenery of the processes of mediatization of groups and entities of civil society from audiovisual production. The methodological path comes from the transmetology, with approximations between the cartography and the ethnography, through the technique of participant observation. The research was developed predominantly from the reading of Jesus Martín-Barbero (2001; 2004; 2014), Milton Santos (2006; 2013), Gilberto Gimenéz (1999), Alberto Efendy Maldonado (2011; 2012), Graeme Turner (1989), Fernando Trevas Falcone and Lara Amorim (2013) and Wills Leal (2007a; 2007b). It seeks a distance from the perspective of audiovisual production as a cultural industry of hegemonic model of entertainment. We focus on the exchanges and partnerships in the construction of public policies and actions within the festivals to expand audiovisual production in Paraíba.
dc.description.resumo: Esta pesquisa realiza uma cartografia do cenário audiovisual paraibano em seus aspectos quantitativos e qualitativos. Quando falamos de cartografar é alargar o que se entende por mapeamento da produção audiovisual da Paraíba. Mapear seria uma contagem e mostrar o que é relevante no território estudado. Nesta pesquisa faremos um registro documental descritivo de todas as ações dentro do território mapeado. Vamos mostrar os aspectos sociais, as influências dos grupos e pontos de contato entre os produtores de audiovisual. O que eles abordam em suas produções, o que aparece nas imagens captadas (as possibilidades das mudanças de paisagem nas produções). A pesquisa analisará o contexto macro e dentro de cada território produtivo buscará os gradientes motivacionais da produção audiovisual. Isso gerará um mapa movente e relevante que orientará as políticas públicas e os futuros produtores audiovisuais da Paraíba e nordeste. Para isso, temos como objetivos: 1) refletir sobre o papel do audiovisual na cidadania comunicativa e cultural; 2) analisar o histórico das políticas públicas municipais, estadual e federal voltadas para o audiovisual no Estado da Paraíba. Vamos construir um mapa da cadeia produtiva; bem como enxergar os processos de midiatização de grupos e entidades da sociedade civil a partir da produção audiovisual. O caminho será a partir da transmetodologia, com aproximações entre a cartografia e a etnografia através da técnica de observação-participante. A pesquisa foi desenvolvida predominantemente a partir da leitura de Jesús Martín-Berbero (2001; 2004; 2014), Milton Santos (2006; 2013), Gilberto Gimenez (1999) Alberto Efendy Maldonado (2011; 2012), Graeme Turner (1989), Fernando Trevas Falcone e Lara Amorim (2013) e Wills Leal (2007a; 2007b). Busca-se aqui um distanciamento da perspectiva da produção audiovisual enquanto indústria cultural de modelo hegemônico de entretenimento. Colocamos foco nas trocas e parcerias na construção de políticas públicas e ações dentro dos festivais para ampliação da produção audiovisual na Paraíba.
dc.identifier.citation: CANUTO, Kleyton Jorge. O audiovisual paraibano: uma proposta de cartografia espacial, social e midiática. 2019. 220f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Cinema e vídeo
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Território
dc.subject: Cidadania comunicativa
dc.subject: Audiovisual paraibano
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O audiovisual paraibano: uma proposta de cartografia espacial, social e midiática
dc.typedoctoral: Thesis