Agenda 2030 e o lixo sob uma ótica social: reflexões e proposições de ações informacionais no âmbito das bibliotecas
dc.contributor.advisor: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.author: Lopes Filho, Jean Souza
dc.contributor.referees1: Reis, Monica Karina Santos
dc.contributor.referees2: Silva, Jonathas Luiz Carvalho
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The 193 member states, which make up the United Nations, have made a commitment in 2015 to Agenda 2030, which sets out 17 goals for a sustainable global community, supported by economic, social and environmental well-being, in a balanced and integrated. The Agenda addresses the issue of information in its entirety, being the focus of some goals and assuming the role of guiding the proposed objectives and their implementation in society. This paper deals with the relationship between information, consumption and disposal of products, highlighting the role of information and libraries in the face of consumption goals, from the point of view of Social Sciences, specifically from Librarianship and Information Science. Its general objective is to discuss the role of information and libraries in the context of Agenda 2030, under the focus of the 12th objective, which establishes the goal of conscious production, consumption and disposal in contemporary society. Specific objectives are to discuss Agenda 2030, based on its sustainable development objectives, to reflect on the possible roles of Librarianship and Information Science in the context of this agenda, to address the assumptions related to the information society, society of consumption and waste from an integrative vision and propose activities to be developed by libraries and librarians to promote the 12th objective of Agenda 2030. Understanding all actions as political actions, including the librarian, emphasizing the need for new work positions, in which the critical to hegemonized relations functions as an emancipatory force, of which environmental education is part, and is perceived in this approach as a political education. In order to do so, it observes some aspects of current society through some nicknames attributed to it, such as information society, consumer society and the society of garbage, observing the relations established between them, their contours and intersections, trying to understand the question of garbage as a social problem derived from the behavior of a capitalist society. It was used for both exploratory and bibliographic methodology, without the pretension of exhaustion of the literature given the amplitude of the theme. It also proposes informational actions that can be developed in libraries and information units, concluding with this, the perception of the need to offer possibilities of emancipatory and critical action for the society in its relation to the consumption and the discard of objects.
dc.description.resumo: Os 193 Estados-membros, que compõem a organização das Nações Unidas, assumiram o compromisso, em 2015, com a Agenda 2030, que apresenta 17 objetivos para uma comunidade global sustentável, apoiada no bem estar econômico, social e ambiental, de forma equilibrada e integrada. A referida Agenda traz em seu cerne a questão da informação em toda a sua extensão, sendo foco de algumas metas, e assumindo o papel de fio condutor entre os objetivos propostos e sua implementação na sociedade. O presente trabalho aborda sob a ótica das Ciências Sociais, mais especificamente, a partir da Biblioteconomia e Ciência da Informação, a relação entre informação, consumo e descarte de produtos, destacando o protagonismo da informação e das bibliotecas diante das metas de consumo. Tem como objetivo geral discutir o protagonismo da informação e das bibliotecas diante da Agenda 2030, sob o enfoque dado pelo 12º objetivo, que estabelece como meta a produção, o consumo e o descarte conscientes na sociedade contemporânea. São objetivos específicos discutir sobre a Agenda 2030, tomando como base os seus objetivos de desenvolvimento sustentável; refletir sobre possíveis papéis da Biblioteconomia e Ciência da Informação no contexto da Agenda; abordar os pressupostos vinculados a sociedade da informação, sociedade do consumo e do lixo a partir de uma visão integradora; e, propor atividades a serem desenvolvidas pelas bibliotecas e bibliotecários para dinamização do 12º objetivo da Agenda 2030. Entendendo todas as ações como ações políticas, inclusive o fazer bibliotecário, ressaltando a necessidade de novas posturas de trabalho, em que a crítica às relações hegemonizadas funcione como força emancipadora, da qual a educação ambiental faz parte, sendo percebida nessa abordagem como uma educação política. Para tanto, observa-se alguns aspectos da sociedade atual através de algumas alcunhas atribuídas a ela, como sociedade da informação, sociedade de consumo e sociedade do lixo, observando as relações estabelecidas entre elas, seus contornos e interseções, buscando entender a questão do lixo como um problema social derivado dos comportamentos de uma sociedade capitalista. Utilizou-se para tanto metodologia exploratória e bibliográfica, sem a pretensão de esgotamento da literatura dada à amplitude da temática. Propõem-se ainda ações informacionais que podem ser desenvolvidas em bibliotecas e unidades de informação, concluindo, com isso, a percepção da necessidade de oferecer possibilidades de ação emancipatória e crítica para a sociedade em sua relação ao consumo e ao descarte de objetos.
dc.identifier: 2014069636
dc.identifier.citation: LOPES FILHO, Jean Souza. Agenda 2030 e o lixo sob uma ótica social: reflexões e proposições de ações informacionais no âmbito das bibliotecas. 2018. 94f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia), Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Informação ambiental
dc.subject: Bibliotecas
dc.subject: Ação informacional
dc.subject: Agenda 2030
dc.subject: Sociedade da informação
dc.title: Agenda 2030 e o lixo sob uma ótica social: reflexões e proposições de ações informacionais no âmbito das bibliotecas
dc.typebachelor: Thesis