Tradução, adaptação transcultural e avaliação psicométrica do Pediatric Asthma Control and Communication Instrument - PACCI
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santino, Thayla Amorim
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Sérgio Leite
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-22
dc.description.abstract: Introduction: In Brazil, a prevalence of about 20 million individuals with asthma is observed mainly in childhood and adolescence, and the occurrence of its symptoms is closely related to the lack of control of the disease. Objectives: To perform a translation, cross-cultural adaptation, and evaluation of psychometric properties of the Pediatric Asthma Control and Communication Instrument (PACCI) for use in the Brazilian population. Methods: The translation and cross-cultural adaptation involved the translation, backtranslation, multiprofessional committee of experts and pre-test in a representative sample of the new population. The psychometric properties were evaluated through the administration of the adapted version of the questionnaire in a sample of 103 children and adolescents with clinical diagnosis of asthma and their parents/caregivers. The socioeconomic condition was evaluated (Brazil Economic Classification Criteria); clinical control (Childhood Asthma Control Test (c-ACT) and Asthma Control Test (ACT)); caregiver’s quality of life(Pediatric Asthma Caregivers Quality of Life Questionnaire (PACQLQ)), and pulmonary function (spirometry). We investigated the validity (content, construct and concurrent), reliability and the cutoff. Results: The multiprofessional committee of experts indicated that the items of the questionnaire were clear and compressible, with agreement ranging from 0.78 to 1.00. In the pre-test, parents/caregivers presented a good understanding of the items (agreement above 0.90). The internal consistency was 0.80. The internal structure of the questionnaire was evaluated through exploratory factorial analysis (KMO=0.81 and Bartlett’s sphericicity test, p<0,001), considering the extraction of 4 pre-determined factors and orthogonal rotation (varimax).The following factors were identified: clinical control, risks, perception of asthma status and severity. The factor asthma control showed a significant correlation with c-ACT/ACT, PACQLQ. For the control factor, the problem index and the sum of the score indicated that a score of 1 and 4 points were indicative of uncontrolled asthma, respectively. Conclusion: The Brazilian version of the questionnaire PACCI showed to be able to provide valid and reliable measures to assess the clinical control of asthma in children and adolescents.
dc.description.embargo: 2019-05-19
dc.description.resumo: Introdução: No Brasil, observa-se uma prevalência de cerca de 20 milhões de indivíduos com asma sendo observada principalmente na infância e adolescência e a ocorrência de seus sintomas está intimamente relacionada com a falta de controle da doença. Objetivo: Traduzir, adaptar transculturalmente e analisar as propriedades psicométricas do questionário Pediatric Asthma Control and Communication Instrument (PACCI) para o uso na população brasileira. Materiais e métodos: A tradução e adaptação transcultural envolveram procedimentos de tradução, tradução reversa, comitê multiprofissional de especialistas e pré-teste em uma amostra representante da nova população. As propriedades psicométricas foram avaliadas a partir da administração da versão adaptada do questionário em uma amostra de 103 crianças e adolescentes com diagnóstico clínico de asma e seus pais/responsáveis. Foram avaliadas a condição socioeconômica (Critério de Classificação Econômica Brasil); controle clínico (Childhood Asthma Control Test (c-ACT) e Asthma Control Test (ACT)); qualidade de vida do cuidador (Pediatric Asthma Caregivers Quality of Life Questionnaire (PACQLQ)) e função pulmonar (espirometria). Foram investigadas validade (conteúdo, construto e concorrente), confiabilidade e determinado o ponto de corte. Resultados: O comitê multiprofissional de especialistas indicou que os itens do questionário se apresentaram claros e compressíveis, com concordância variando entre 0,78 e 1,00. No pré-teste, os pais/responsáveis apresentaram boa compreensão dos itens (concordância acima de 0,90). A consistência interna foi de 0,80. A estrutura interna do questionário foi avaliada por meio da análise fatorial exploratória (KMO= 0,81 e teste de esfericidade de Barlett, p=0,00), considerando a extração de 4 fatores pré-determinados e rotação ortogonal (varimax). Foram identificados os fatores: controle clínico, riscos, percepção do estado da asma e severidade. O fator controle da asma apresentou correlação significativa com o c-ACT/ACT e com o PACQLQ. Para o fator controle, o índice de problema e a soma do escore indicaram que uma pontuação de 1 e 4 pontos foram indicativos de asma não controlada, respectivamente. Conclusão: A versão brasileira do questionário PACCI demonstrou ser capaz de fornecer medidas válidas e confiáveis na avaliação do controle clínico da asma de crianças e adolescentes.
dc.identifier.citation: SANTINO, Thayla Amorim. Tradução, adaptação transcultural e avaliação psicométrica do Pediatric Asthma Control and Communication Instrument - PACCI. 2018. 127f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Inquéritos e questionários
dc.subject: Psicometria
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Tradução, adaptação transcultural e avaliação psicométrica do Pediatric Asthma Control and Communication Instrument - PACCIpt_BR
dc.typemaster: Thesis