Guerra contra as mulheres no Brasil: o feminismo como arma contra o patriarcado bolsonarista contemporâneo
dc.contributor.advisor | Silva, Andrea Lima da | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Larissa Souza | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Janaiky Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Álvaro, Mirla Cisne | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Rayane Noronha | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.referees5 | Silva, Telma Gurgel da | |
dc.date.issued | 2022-08-26 | |
dc.description.abstract | In the last seven years, Brazil has been impacted by a parliamentary, legal and media coup that, in the name of the ultra-neoliberal and ultra-conservative agenda, continues with a project to barbarize life. This conservative turn dates back to characteristics of the Brazilian socio-historical formation process and reinforces traits that have accompanied us since colonization, such as racism, patriarchy, and the anti-democratic character of the national bourgeoisie, with its summit agreements and its counterrevolutionary processes. The impacts of the ongoing coup affect the entire working class, but that class has color and sex, and black and poor women are the hardest hit. We assume that this conservative rise over women's lives is part of a globalized trend, reflecting the structural crisis of capital, which as a strategy to overcome the crisis uses the conservative ideology to preserve the overlapping system of relations of domination and exploitation of class, sex and race based on the process of primitive capital accumulation. In this way, we formulate as a central thesis of this work, that this conservative wave that has been advancing on Brazil since the 2015 coup, launches a war against women that has feminism, the main form of defense of women, its central target.From this, this work has as objectives: to understand the attack articulated by patriarchal conservatism, in the Brazilian peculiarities, on the feminist movement, which marks a real declared war against women; analyze how patriarchy has been strengthened by the advancement of conservatism in contemporary Brazil; to investigate how class, sex and race social relations are structured in Brazilian social formation and its historical developments; to analyze the main strategies outlined, on the patriarchal and feminist sides, in the ongoing war against women in Brazil. We will use four categories to account for analyzing our object: conservatism, ideology, patriarchal sex relations and feminism. We will use Marx's dialectical materialistic historical method, since we start from the understanding that the understanding of reality lies in understanding, in a historical and critical way, social relations in their antagonisms, contradictions and correlation of forces, an understanding founded on the perspective of totality that only the method founded on Marxian thought is able to offer. Our research will be of a qualitative nature and will be divided into three stages of theoretical, documentary and bibliographic analysis: the first, will analyze the fundamentals of the formation of the overlap between the relations of exploitation and domination of sex, race and class that form the capitalist system; the second, will smooth the path of conservative ascension in contemporary Brazil, placing the relationship between past and present in the current political framework that we live in; and the third, we will systematize the main forms of patriarchal attack and feminist counterattack of the war waged against women, taking the period from 2015 to 2021 as a historical outline. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nos últimos sete anos, o Brasil vive sob impacto de um golpe parlamentar, jurídico e midiático que, em nome da agenda ultra neoliberal e ultra conservadora, segue com um projeto de barbarização da vida. Essa guinada conservadora remonta características do processo de formação sócio-histórica brasileira e reforça traços que nos acompanham desde a colonização, tais como o racismo, o patriarcado, e o caráter antidemocrático da burguesia nacional, com seus acordos de cúpula e seus processos contrarrevolucionários. Os impactos do golpe em curso atingem toda a classe trabalhadora, porém essa classe tem cor e sexo, e as mulheres negras e pobres são as mais atingidas. Temos, como pressuposto, que essa ascensão conservadora sobre a vida das mulheres faz parte de uma tendência mundializada, reflexo da crise estrutural do capital que, como estratégia de superação da crise, lança mão da ideologia conservadora para preservar o sistema imbricado de relações de dominação e exploração de classe, sexo e raça, fundado no processo de acumulação primitiva do capital. Dessa maneira, formulamos como tese central desse trabalho, que essa onda conservadora que avança sobre o Brasil desde o golpe de 2016, lança uma guerra contra as mulheres e que tem no feminismo, a principal forma de defesa delas, como um dos seus alvos centrais. A partir disso, esse trabalho tem como objetivos: compreender o ataque articulado pelo conservadorismo patriarcal, nas particularidades brasileiras, sobre o movimento feminista, que marca uma verdadeira guerra declarada contra as mulheres; analisar como o patriarcado tem sido fortalecido pelo avanço do conservadorismo no Brasil contemporâneo; investigar como se estruturam as relações sociais de classe, sexo e raça na formação social brasileira e seus desdobramentos históricos; analisar as principais estratégias traçadas, no lado patriarcal e no lado feminista, na guerra contra as mulheres em andamento no Brasil. Utilizaremos quatro categorias para dar conta de analisar nosso objeto: conservadorismo, ideologia, relações patriarcais de sexo e feminismo. Lançaremos mão do método materialista histórico dialético de Marx, pois partimos do entendimento que a compreensão da realidade está em entender de forma histórica e crítica as relações sociais em seus antagonismos, contradições e correlação de forças, compreensão fundada na perspectiva de totalidade que apenas o método fundado no pensamento marxiano é capaz de oferecer. A nossa pesquisa será de caráter qualitativo e se dividirá em três etapas de análise: a primeira, analisará os fundamentos da formação da imbricação entre as relações de exploração e dominação de sexo, raça e classe que formam o sistema capitalista; a segunda, analisará o percurso da ascensão conservadora no Brasil contemporâneo, situando a relação entre passado e presente no atual quadro político que vivemos; e na terceira, faremos uma sistematização sobre as principais formas de ataque patriarcal e contra-ataque feminista da guerra travada contra as mulheres, tendo como recorte histórico o período que vai de 2015 a 2021. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Larissa Souza. Guerra contra as mulheres no Brasil: o feminismo como arma contra o patriarcado bolsonarista contemporâneo. Orientador: Andréa Lima da Silva. 2022. 280f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Relações patriarcais de sexo | pt_BR |
dc.subject | Conservadorismo | pt_BR |
dc.subject | Ideologia | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Guerra contra as mulheres - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Bolsonarismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Guerra contra as mulheres no Brasil: o feminismo como arma contra o patriarcado bolsonarista contemporâneo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |