Nicho abiótico e efeitos do aquecimento global em Riorajini (Rajiformes, Arhynchobatidae), raias do Atlântico Sudoeste
dc.contributor.advisor | Lima, Sérgio Maia Queiroz | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Coelho, Jéssica Fernanda Ramos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Françoise Dantas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oddone, Maria Cristina | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-20 | |
dc.description.abstract | The abiotic niche of species tells part of their ecological and evolutionary history, as well as helps to identify groups that are more susceptible to extinction in a context of a rapidly changing climate. Marine species from temperate regions are among the most vulnerable taxa because habitat loss as a consequence of thermal stress and other cascading impacts can constrain the availability of suitable area of occurrence, or result in distribution shift towards higher latitudes. The tribe Riorajini comprises four species of neotropical skates that are evaluated by IUCN as vulnerable or endangered, and cooccur in the subtropical Atlantic Ocean: Atlantoraja castelnaui, A. cyclophora, A. platana and Rioraja agassizii. The present dissertation is divided into two chapters and uses this group as a model for eco-evolutionary studies. In the first chapter, phylogenetic niche conservatism is questioned for a clade of sympatric and competitive sister-species. Low niche overlap was expected to reduce interspecific competition between closely-related species. The second chapter assessed the impacts of climate change on the current geographical distribution of the tribe Riorajini. First, the phylogeny of the tribe was reconstructed. Then, ecological niche models for each species of the group were developed under current and future (2100, for the most extreme scenario) geophysical and climatic conditions of the marine environment. Environmental data and species occurrence data were compiled from public databases and literature. Niche shift and overlap were measured within and between species. Results indicate phylogenetic niche conservatism in which shallow waters, proximity to the coast, and low nitrate concentration are the most important variables for the occurrence of these species. Under the future climatic scenario projected, the areas of higher environmental suitability for the occurrence of each species analysed increases up to 20% towards deeper areas, suggesting that this clade will resist the thermal stress resulting from global warming. Nevertheless, future studies should consider the combined effects of an increase in temperature in the time of hatching of egg-capsules and the early development of juveniles, as well as the impact of other factors potentially determining the coexistence of these species, such as prey availability. | pt_BR |
dc.description.resumo | O nicho abiótico de espécies conta parte de sua história ecológica e evolutiva, bem como seu estudo pode ajudar a identificar grupos mais susceptíveis à extinção em um contexto de rápidas mudanças climáticas. Espécies marinhas de ambientes temperados estão entre as mais vulneráveis, pois o estresse térmico e demais impactos em cascata do aquecimento global podem resultar em perda de habitat e deslocamento de distribuição geográfica para maiores latitudes. A tribo Riorajini é composta por quatro espécies de raias marinhas – classificadas pela IUCN como vulneráveis ou em perigo de extinção – que coocorrem no sudoeste Neotropical do Atlântico: Atlantoraja castelnaui, A. cyclophora, A. platana e Rioraja agassizii. A presente dissertação, dividida em dois capítulos, usa esse agrupamento como modelo de estudos ecológico-evolutivos. No primeiro capítulo, questiona-se o conservatismo filogenético de nicho para um clado de espécies potencialmente competidoras em simpatria. Tratando-se de espécies filogeneticamente próximas, espera-se que uma baixa sobreposição de nicho reduza competição interespecífica. No segundo capítulo, estimaram-se os impactos das mudanças climáticas sobre a atual distribuição geográfica da tribo Riorajini. Primeiro, reconstruiu-se a filogenia desse grupo. Posteriormente, modelos de nicho ecológico para cada espécie do grupo foram desenvolvidos sob condições geofísicas e climáticas atuais e futuras (2100, sob cenário climático extremo) do ambiente marinho. Dados ambientais e de ocorrência das espécies foram compilados de bancos de dados públicos e literatura. Análises de sobreposição e deslocamento de nicho foram conduzidas a níveis inter- e intraespecíficos. Os resultados indicam conservatismo filogenético de nicho no qual águas rasas, proximidade da costa e baixa concentração de nitrato são as variáveis mais importantes para a ocorrência das espécies. Em um cenário climático futuro projetado, as áreas de maior adequabilidade ambiental à ocorrência de cada espécie analisada aumentam em até 20% em direção a áreas de maior profundidade, sugerindo que esse clado resistirá ao estresse térmico decorrente do aquecimento global. Apesar disso, estudos futuros devem considerar efeitos combinados do aumento da temperatura a aspectos biológicos desses animais, como o tempo de eclosão das cápsulas ovígeras e o desenvolvimento dos juvenis, bem como o impacto a outros fatores potencialmente determinantes à coexistência dessas espécies, como a disponibilidade de presas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Jéssica Fernanda Ramos. Nicho abiótico e efeitos do aquecimento global em Riorajini (Rajiformes, Arhynchobatidae), raias do Atlântico Sudoeste. 2020. 73f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Conservatismo filogenético de nicho | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de nicho ecológico | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Simpatria | pt_BR |
dc.subject | Sobreposição de nicho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Nicho abiótico e efeitos do aquecimento global em Riorajini (Rajiformes, Arhynchobatidae), raias do Atlântico Sudoeste | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |