Mobilidade acadêmica internacional: proposta de um banco de oportunidades em uma IES brasileira
dc.contributor.advisor | Xavier, Yanko Marcius de Alencar | |
dc.contributor.author | Silva, Girliane Fernandes Ferreira da | |
dc.contributor.referees1 | Severo, Ana Luíza Félix | |
dc.contributor.referees2 | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.date.issued | 2024-02-19 | |
dc.description.abstract | International Academic Mobility, presented in the Strategic Internationalization Plan of the Federal University of Rio Grande do Norte, contributes to the institution's internationalization process. In the current model applied by the Secretariat of International Relations regarding international academic mobility offers, it is understood that an improvement in the dissemination of offers is necessary so that there is an increase in the use of them, considering that some opportunities today arrive at a late time for study and analysis, resulting in a low rate of appreciation of these offers. The general objective of this work is to present an intervention proposal for the process of disseminating mobility opportunities. A resource as a tool for publicizing offers with the purpose of contributing to increasing adherence to academic mobility places offered to undergraduate students. The proposed intervention would have as a product a Bank of Opportunities with the purpose of including offers relating to mobility. The Opportunities Bank's intuition is to store and subsequently disseminate mobility offers to the academic community in a timely manner for specific analysis. Likewise, the Bank of Opportunities has a specific focus on offers to make it easier for students to learn about all the opportunities available at that time, making it possible to take advantage of offers aimed at undergraduate students at the Federal University of Rio Grande do Norte. This work is exploratorydescriptive in nature with an applied character. Data were collected through direct observation of the work environment, document analysis, semi-structured interview with the person responsible for mobility cooperation at the Secretariat of International Relations and a consultation with Brazilian Higher Education Institutions regarding methods of publishing offers. After these steps, it is reinforced that the current process presents problems related to the time in which mobility offers reach specific people and the way in which exchange offers are published on the website of the Secretariat of International Relations, resulting in a looking for a new way to publicize these offers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Mobilidade Acadêmica Internacional, presente no Plano Estratégico de Internacionalização da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, contribui para o processo de internacionalização da instituição. No modelo atual aplicado pela Secretaria de Relações Internacionais referente às ofertas de mobilidade acadêmica internacional, compreende-se que se faz necessário um aperfeiçoamento na divulgação das ofertas para que haja um aumento no aproveitamento delas, tendo em vista que hoje algumas oportunidades chegam em tempo tardio para estudo e análise, ocasionando em um baixo índice de apreciação dessas ofertas. O presente trabalho tem por objetivo geral apresentar uma proposta de intervenção para o processo de divulgação das oportunidades de mobilidade. Um recurso como ferramenta de divulgação das ofertas coma finalidade de contribuir com o aumento da adesão das vagas de mobilidade acadêmica ofertadas aos alunos de graduação. A proposta de intervenção teria como produto um Banco de Oportunidades com o propósito de inserir nele as ofertas referente a mobilidade. O Banco de Oportunidades tem como intuito coletar, armazenar e, posteriormente, divulgar à comunidade acadêmica sobre as ofertas de mobilidade em tempo oportuno para a análise dos interessados. Assim também, o Banco de Oportunidades tem como finalidade concentrar as ofertas para facilitar ao aluno o conhecimento de todas as oportunidades disponíveis para ele naquele momento, viabilizando o aproveitamento das ofertas direcionadas aos discentes de graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Este trabalho é de natureza exploratória- descritiva com caráter aplicado. Os dados foram coletados por meio de observação direta do ambiente de trabalho, de análise documental, de entrevista semiestruturada com o responsável pela coordenação de mobilidade da Secretaria de Relações Internacionais e de uma consulta as Instituições de Ensio Superior brasileiras referente à metódos de publicações de ofertas. Após essas etapas, verificou-se que o processo atual apresenta problemas relacionados aotempo na qual as ofertas de mobilidade chegam aos interessados e a maneira em queas ofertas de intercâmbio estão publicadas no site da Secretaria de Relações Internacionais, resultando por parte da pesquisadora uma busca por uma nova maneira de divulgar essas ofertas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Girliane Fernandes Ferreira da. Mobilidade acadêmica internacional: proposta de um banco de oportunidades em uma IES brasileira. Orientador: Dr. Yanko Marcius de Alencar Xavier. 2024. 84f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade acadêmica | pt_BR |
dc.subject | Banco de oportunidades | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Mobilidade acadêmica internacional: proposta de um banco de oportunidades em uma IES brasileira | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |