Aplicabilidade do lean healthcare no serviço de emergência médica
dc.contributor.advisor: Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, José Adailton da
dc.contributor.author: Oliveira, Jefferson Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti e
dc.contributor.referees2: Lago, Eliana Campêlo
dc.date.issued: 2023-04-04
dc.description.abstract: The constant changes in the market and in the organizations demanded that companies adapt themselves to meet the consumers' needs. Within this process, lean emerges as an alternative management tool, bringing in its principles the reduction of waste, costs, and risks, in addition to providing an improvement in the quality of service delivery. In the health area, the term "Lean Healthcare" has been adopted and used as an organization and management strategy of the care offered to patients in hospital emergency units, aiming to solve routine problems of this sector associated with overcrowding and excessive waiting time, delays, and other demands that risk and dissatisfaction to the user. The objective of this study was to synthesize the evidence of the applicability of the Lean Healthcare method in the medical emergency sector. This is an integrative review of literature of an applied nature about the Lean Healthcare method in the healthcare sector. Data collection was performed in the databases in the months of January 2021 to April 2022 through a structured form with specifications according to its title, authors and year, methodological approach and contribution of the study. It can be observed through the research the successful application of the Lean Healthcare method in the emergency department, this being a contributing factor in management, solving deficiencies faced in this scenario and providing strategies aimed at improving the efficiency of service delivery to patients. The surveyed authors are unanimous when reporting that the method allows the service to flow satisfactorily, but there is the need for all sectors of the hospital to adopt it. The management of the medical service presents constant challenges as well as a multiplicity of players, whether professionals, users, and the managers themselves, who need to be trained and informed. It was seen that, before implementing the method, it is necessary to think about the entire flow of actions that should be adopted from primary care to the urgency and emergency network, thus improving the flow of patients with low-cost procedures. Some authors suggest the application of the method in the supply chain of hygiene materials, drugs, and in the most used equipment in the hospital environment, especially in logistics and distribution of inputs. The studies showed that, although the applicability of Lean Healthcare is unquestionable, there is a need for further research focused on the analysis of the real effectiveness of Lean Healthcare in emergency medical departments so that its effects can be thoroughly drawn in the literature.
dc.description.resumo: As mudanças constantes no mercado e nas organizações exigiram que as empresas se adaptassem para suprir as necessidades dos consumidores. Dentro desse processo, o lean surge como alternativa de ferramenta de gestão, trazendo em seus princípios a redução de desperdícios, custos e riscos, além de proporcionar uma melhoria na qualidade da prestação de serviço. Na área da saúde, adotou-se o termo “Lean Healthcare” que vem sendo utilizado como estratégia de organização e gerenciamento do cuidado oferecido aos pacientes em unidades hospitalares de emergência, com o objetivo de sanar problemas rotineiros desse setor associado à superlotação e tempo de espera excessivo, atrasos, e outras demandas que risco e insatisfação ao usuário. O objetivo deste estudo foi sintetizar as evidências da aplicabilidade do método Lean Healthcare no setor de emergência médica. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura de natureza aplicada sobre o método Lean Healthcare no setor da saúde. A coleta de dados foi realizada nos bancos de dados nos meses de janeiro de 2021 a abril de 2022 por meio de um formulário estruturado com especificações de acordo com seu título, autores e ano, abordagem metodológica e contribuição do estudo. Pode-se observar, mediante a pesquisa a aplicação exitosa do método Lean Healthcare no setor de emergência, sendo este fator contribuinte na gestão, sanando deficiências encaradas neste cenário e fornecendo estratégias visando melhorar a eficiência da prestação de serviço aos pacientes. Os autores pesquisados são unânimes ao relatarem que o método permite que o atendimento flua de forma satisfatória, porém há a necessidade de que todos os setores do hospital o adotem. O gerenciamento do serviço médico apresenta desafios constantes bem como multiplicidade de atores, sejam profissionais, usuários e os próprios gestores que necessitam ser treinados e informados. Foi visto que, antes da implantação do método, é necessário pensar em todo o fluxo de ações que deverá ser adotado desde o atendimento primário até a rede de urgência e emergência, melhorando assim o fluxo de pacientes com procedimentos de baixo custo. Alguns autores sugerem a aplicação do método na cadeia de suprimento de matérias de higiene, remédios e nos equipamentos mais utilizados no âmbito hospitalar, principalmente na logística e distribuição dos insumos. Os estudos mostraram que, embora a aplicabilidade do Lean Healthcare seja indiscutível, existe a necessidade de novas pesquisas voltadas para análise da real eficácia do Lean Healthcare nos departamentos de emergência médica para que seus efeitos possam ser minuciosamente desenhados na literatura.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jefferson Ribeiro de. Aplicabilidade do lean healthcare no serviço de emergência médica. Orientador: Geraldo Barroso Cavalcanti Júnior. 2023. 35f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Tratamento de emergência
dc.subject: Lean
dc.subject: Healthcare
dc.subject: Emergência médica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Aplicabilidade do lean healthcare no serviço de emergência médica
dc.typemaster: Thesis