Morfologia dos recifes afogados na plataforma continental interna, adjacente à praia de Tamandaré-PE, pelo método batimétrico interferométrico
dc.contributor.advisor: Gomes, Moab Praxedes
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-0836-1073
dc.contributor.author: Silva, Luan Kawê Pantoja
dc.contributor.author: ID0000-0001-8244-0701
dc.contributor.referees1: Oliveira Júnior, Josibel Gomes de
dc.contributor.referees2: Vital, Helenice
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-0462-9028
dc.date.issued: 2022-02-14
dc.description.abstract: The present work was carried out on the internal continental shelf adjacent to the municipality of Tamandaré-PE, in order to map the geometry and understand the formation of the region's drowned reefs, which are arranged in a conservation zone protected by the Environmental Protection Area (APA Costa of Corals). A geomorphological mapping was carried out using a bathymetric scanning system by interferometry (EdgeTech 4600), with the support of a small vessel at a speed of 5 knots. Data processing was done using Hypack 2014 software, for navigation and movement corrections, tides, sound speed and spurious data filtering, and ArcGis 10.3 georeferencing software, for digital terrain modeling. To perform the three-dimensional terrain modeling, the distance power interpolator (IDW) was used, with a 2x2 mesh in 50 m cells. The results show a field of reefs approximately 3.7 km long by 1.3 km wide, distributed parallel to the coast, surrounded by a flat bottom at depths of 31 m. The outer edge of the reef field has a higher gradient of 1:100 with positive elevations of up to 6 m high, while there is a smooth 5:15 gradient from the top of the reef towards the shore and lower slopes of 3 m at the shallow edge. of the reef body. Internally, the reefs are clustered in sets of ridges (knoll) and patch (patch) with heights ranging from 3 to 6 m and an average diameter of 35 m, and these clusters generally take a NE-SW orientation parallel to the coastline (Spalding, 2001; Leão et al., 2003, 2016). The reef field is cut in the E-W direction by a shallow paleovale 200 m wide and 40 m deep. The geometry of the reef field resembles fringing reefs, which suggests a development attached to the shoreline, while the distribution and dimensions indicate juvenile reefs drowned in low sedimentary input conditions.
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado na plataforma continental interna adjacente ao município de Tamandaré-PE, com finalidade de mapear a geometria e entender a formação dos recifes afogados da região, que estão dispostos em uma zona de conservação protegidas pela Área de Proteção Ambiental (APA Costa dos Corais). Foi realizado um mapeamento geomorfológico que utilizou de um sistema batimétrico de varredura por interferometria (EdgeTech 4600), com o apoio de uma embarcação de pequeno porte a uma velocidade de 5 nós. O processamento dos dados foi feito utilizando o software Hypack 2014, para correções de navegação e movimento, marés, velocidade do som e realizadas filtragem de dados espúrios, e o software de georreferenciamento ArcGis 10.3, para a realização da modelagem digital de terreno. Para a realização da modelagem tridimensional do terreno, foi utilizado o interpolador da potência das distâncias (IDW), com malha de 2x2 em células de 50 m. Os resultados mostram um campo de recifes com aproximadamente 3,7 km de extensão por 1,3 km de largura, distribuídos paralelo a costa, cercado por fundo plano a profundidades de 31 m. O limite externo do campo de recifes possui maior gradiente de 1:100 com elevações positivas de até 6 m de altura, enquanto há um gradiente suave de 5:15 do topo dos recifes em direção a costa e desníveis inferiores de 3 m no limite raso do corpo recifal. Internamente, os recifes se aglomeram em conjunto de cômoros (knoll) e mancha (patch) com altura variando de 3 a 6 m e diâmetro médio de 35 m, e essas aglomerações tomam geralmente orientação NE-SW paralelo à linha de costa (Spalding, 2001; Leão et. all., 2003, 2016). O campo de recifes é cortado na direção E-W por um paleovale de pouca expressão superficial de 200 m de largura e 40 m de profundidade. A geometria do campo de recifes assemelha-se a recifes em franja, o que sugerem um desenvolvimento anexado a linha de costa, enquanto a distribuição e dimensões indicam recifes juvenis afogados em condição de baixo aporte sedimentar.
dc.description.sponsorship: CAPES Ciências do Mar II nº 23038.004320/2014-11
dc.description.sponsorship: CAPES IODP nº 88887.123925/2015-00
dc.description.sponsorship: CNPq PQ nº 315742/2020-8
dc.identifier.citation: SILVA, Luan Kawê Pantoja. Morfologia dos recifes afogados na plataforma continental interna, adjacente à praia de Tamandaré-PE, pelo método batimétrico interferométrico. 2022. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geofísica
dc.subject: Recifes
dc.subject: Plataforma Continental Interna
dc.subject: Área de Proteção Ambiental
dc.subject: Reefs
dc.subject: Marine Protection Area
dc.subject: Internal Continental Shelf
dc.title: Morfologia dos recifes afogados na plataforma continental interna, adjacente à praia de Tamandaré-PE, pelo método batimétrico interferométrico
dc.typebachelor: Thesis