Modelos BIM para a documentação do patrimônio arquitetônico do sertão paraibano: o art déco sertanejo em Patos-PB
dc.contributor.advisor: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.author: Figueiredo, Daniel de Oliveira
dc.contributor.referees1: Viegas, Cíntia Camila Liberalino
dc.contributor.referees2: Farias, Hélio Takashi Maciel de
dc.contributor.referees3: Nascimento, José Clewton do
dc.date.issued: 2024-04-16
dc.description.abstract: Currently, one of the most threatened material assets is architecture, mainly due to real estate speculation, the actions of man, bad weather, among many other factors related to the lack of incentives for preservation. Some authors point out that the main causes of loss of historical assets lie in the lack of accurate and clear registration, thus pointing to traditional techniques as tools that have become insufficient in architectural registration for the documentation of historical assets both at national level by the National Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAN) and at state level by the State Institute of Historical and Artistic Heritage (IPHAE). Faced with the current scenario of losses in our country's historical-architectural heritage, it is necessary to use new tools to document historic buildings, with a view to improving traditional systems, since the current ones are slow and limited in the technical recording of historic assets. In this way, given the lack of a fast and detailed documentation system that can act in the management of historical-architectural heritage at both national (IPHAN) and state (IPHAE) level, this research aims to develop, on the Building Information Modeling (BIM) platform, a documentation tool for the preservation of historic buildings with a focus on popular art deco style buildings in the city of Patos in the Sertão-PB. To achieve the objective of this study, the Design Science Research (DSR) research method was applied, used in the methodology of Design Science (DS), which is a science that seeks to create new artifacts in the investigation of solutions to solve problems and improve existing systems. Thus, the research unfolded in 6 stages for the development of a historical-architectural documentation tool with a view to improving the traditional systems for recording historic buildings; (1) Awareness: defining the problem and the first bibliographic studies (studies on the BIM platform and the relevance of Sertanejo art deco); (2) Suggestion: collecting data and studying the premises to propose a solution (developing the documentation tool, the template in BIM); (3) Development: creating the artifact proposed in the previous stage, justifying the choice of tool for its design and how it will be evaluated (Template in BIM REVIT software); (4) Evaluation; detailing how the artifact will be evaluated (the template will be evaluated using two methods of evaluation of artifacts of the method (DSR), descriptive and experimental; (5) Conclusion: finalization of the artifact, in which the data will be analyzed, consolidated and recorded; and (6) Learning: contributions of the work. To achieve the stated objective, Autodesk Revit software was used to develop the BIM models of the façade elements of the art deco sertanejo buildings, plus a base file making up the proposed tool (the Art deco sertanejo Template). The results achieved through the use of the template developed in the study area showed some of the potential of BIM technology in the historical-architectural documentation of the Sertão Paraibano (art deco sertanejo), such as: the integration of information into a single model; speed and control in the documentation of art deco sertanejo buildings; and the identification of pathologies and losses. The contributions of this research were not limited only to the potential of the BIM tool developed, thus documenting the art deco elements present on the façades of hundreds of popular art deco buildings in the city of Patos-PB, through the standard template developed with the families (façade elements), containing qualitative, quantitative and parametric information.
dc.description.resumo: Atualmente, um dos patrimônios materiais mais ameaçados é a arquitetura, principalmente devido à especulação imobiliária, às ações do homem, intempéries, dentre tantos outros fatores relacionados à falta de incentivo à preservação. Alguns autores destacam que as principais causas de perdas de bens históricos estão na falta de registro preciso e claro, apontando assim as técnicas tradicionais como ferramentas que vêm se tornando insuficiente no registro arquitetônico para a documentação dos bens históricos tanto em nível nacional pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) quanto em nível estadual pelos Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (IPHAE). Perante o cenário atual de perdas no patrimônio histórico-arquitetônico do nosso país, é necessário o uso de novas ferramentas na documentação de edifícios históricos, tendo em vista o aprimoramento dos sistemas tradicionais, já que os atuais são lentos e limitados no registro técnico de bens históricos. Desse modo, percebendo-se a ausência de um sistema de documentação rápido e detalhado que possa atuar na gestão do patrimônio histórico-arquitetônico tanto em nível Nacional (IPHAN) ou estadual (IPHAE), esta pesquisa tem como objetivo desenvolver, na plataforma Building Information Modeling (BIM), uma ferramenta de documentação para a preservação dos edifícios históricos com o enfoque nas edificações populares de estilo art déco, na cidade de Patos no Sertão-PB. Para atingir o objetivo deste estudo, aplicou-se o método de pesquisa Design Science Research (DSR), usado na metodologia da Design Science (DS) que é uma ciência que busca criar novos artefatos na investigação de soluções para resolver problemas e melhorar sistemas existentes. Assim, a pesquisa se desdobrou em 6 etapas para o desenvolvimento de uma ferramenta de documentação histórico-arquitetônica com o viés de melhoria nos sistemas tradicionais de registro dos bens históricos edificados; (1) Conscientização: definir a problemática e os primeiros estudos bibliográficos (estudos sobre a plataforma BIM e a relevância do art déco Sertanejo); (2) Sugestão: coleta de dados e estudos das premissas para propor uma solução (desenvolver a ferramenta de documentação, o template no BIM); (3) Desenvolvimento: criar o artefato proposto na etapa anterior, justificando a escolha da ferramenta para a sua concepção e como será avaliado (Template no software BIM REVIT); (4) Avaliação; detalhar como o artefato será avaliado (o template será avaliado através de dois métodos de avaliação de artefatos do método (DSR), descritivo e experimental; (5) Conclusão: finalização do artefato, em que serão analisados os dados, consolidados e registrado; e (6) Aprendizagem: contribuições do trabalho. Para atingir o objetivo indicado, utilizou-se o software Revit da Autodesk: para desenvolver os modelos BIM dos elementos das fachadas dos edifícios art déco sertanejo, mais um arquivo base compondo a ferramenta proposta (o Template art déco sertanejo). Os resultados alcançados com o uso do template desenvolvido na área de estudo evidenciaram algumas das potencialidades da tecnologia BIM na documentação histórica-arquitetônica do Sertão Paraibano (art déco sertanejo), tais como: a integração das informações em um único modelo; a velocidade e controle na documentação dos edifícios art déco sertanejo; e a identificação de patologias e perdas. As contribuições dessa pesquisa não se limitaram só nas potencialidades da ferramenta BIM desenvolvida, documentando, assim, os elementos art déco presentes nas fachadas de centenas de edifícios populares do art déco sertanejo na cidade de Patos-PB, através do template padrão desenvolvido com as famílias (elementos das fachadas), contendo informações qualitativas, quantitativas e paramétricas.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Daniel de Oliveira. Modelos BIM para a documentação do patrimônio arquitetônico do sertão paraibano: o art déco sertanejo em Patos-PB. Orientadora: Dra. Bianca Carla Dantas de Araújo. 2024. 187f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Art déco
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: Edifícios históricos
dc.subject: Documentação histórico-arquitetônica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Modelos BIM para a documentação do patrimônio arquitetônico do sertão paraibano: o art déco sertanejo em Patos-PBpt_BR
dc.typemaster: Thesis