Habitações bioclimáticas de baixa renda no Senegal: análise e recomendações
dc.contributor.advisor | Araújo, Virginia Maria Dantas De | |
dc.contributor.author | Gakou, Mouhamadou Mansour Caba | |
dc.contributor.referees1 | Araujo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Panet, Miriam de Farias | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.description.abstract | Bioclimatic analysis and recommendations for low-income housing design in Senegal. Bioclimatic Architecture together with Sociocultural Demands are relevant guidelines for architects involved in the contemporary problem of environmental degradation with the architectural deficit of adequate buildings in their bioclimatic contexts. In this sense, the research aims to elaborate design recommendations for bioclimatic low-income housing in a region of Senegal, based on the local climatic and sociocultural characteristics. For that, a bibliographic review of the thematic axes related to the object of study was carried out, which are bioclimatic architecture and low-income architecture. Then, data related to the climate, climatic and sociocultural characteristics of Senegal were collected, which were complemented by measurements and thermal simulations parameterized in a low-income housing model in the region under study – Thiès. This information, after being collected, will serve as an important source for the preparation of design recommendations. Finally, this work seeks to provide a discussion, on the one hand, about the interference of culture in the traditional ways of building and living of the Senegalese population, on the other hand, about the potential of parameterized simulations as a technical tool for evaluating and improving the thermal and energy performance of low-income housing | pt_BR |
dc.description.resumo | Arquitetura Bioclimática, junto com as Exigências Socioculturais são diretrizes relevantes para os arquitetos inseridos na problemática contemporânea acerca da degradação do meio ambiente com a produção arquitetônica deficitária de edifícios adequados aos seus contextos bioclimáticos, os tornando com custo alto e difíceis de aquisição pela população de baixa renda. Nesse sentido, que o presente trabalho visa elaborar recomendações projetuais para habitações bioclimáticas de baixa renda numa região do Senegal, a partir das característica climáticas e socioculturais locais. Para tanto, em primeiro lugar, realizou-se uma revisão bibliográfica dos eixos temáticos relacionados ao objeto de estudo que são arquitetura bioclimática e arquitetura de baixa renda. Em seguida, levantou-se dados relativos ao clima, às características climáticas e socioculturais do Senegal que vão ser complementados por medições higrotérmicas e simulações parametrizadas de desempenho termo-energético em um modelo de habitação de baixa renda na região objeto de estudo - Thiès. Essas informações, após coletadas serviram de fonte importante para a elaboração das recomendações projetuais. Por fim, este trabalho proporcionou uma discussão, por um lado, sobre a interferência da cultura nas formas tradicionais de construir e de morar da população senegalesa e, por outro lado, utilizou o potencial das simulações parametrizadas como ferramenta técnica de avaliação e melhoria do desempenho térmico e energético das habitações de baixa renda. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GAKOU, Mouhamadou Mansour Caba. Habitações bioclimáticas de baixa renda no Senegal: análise e recomendações. 2023. 254 f. Orientadora: Virginia Maria Dantas de Araújo. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | arquitetura bioclimática | pt_BR |
dc.subject | arquitetura de baixa renda | pt_BR |
dc.subject | cultura e habitação | pt_BR |
dc.subject | simulação paramétrica | pt_BR |
dc.subject | desempenho termoenergético | pt_BR |
dc.title | Habitações bioclimáticas de baixa renda no Senegal: análise e recomendações | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |