Estratégias não farmacológicas para o alívio da dor em recém nascidos com desconforto respiratório: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Vieira, Mariana Carmem Apolinário
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5313-3892
dc.contributor.author: Souza, João Victor de Araújo
dc.contributor.author: ID0000-0002-3534-7202
dc.contributor.referees1: Marques, Edson Mendes
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3480-6630
dc.contributor.referees2: Silva, José Felipe Costa da
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-5313-0683
dc.date.issued: 2025-01-22
dc.description.abstract: Neonatal pain is a major challenge and its association with respiratory disease adds to the complexity and management of our cases. This study, an integrative review, analyzed the effectiveness of non-pharmacological strategies in the management of pain in neonates with respiratory distress. The search was conducted in the PUBMED, LILACS and Cochrane Library databases using the descriptors neonates, preterm infants, respiratory distress and pain management. After applying inclusion and exclusion criteria, ten articles were selected for analysis. The results show that methods such as the kangaroo method, non-nutritive sucking, facilitated swaddling and the administration of glucose or sucrose are practical interventions for interrupting pain during minor procedures that also contribute to reducing neonatal distress. In addition, complementary strategies such as massage and music therapy have been shown to be beneficial for the physical and emotional well-being of neonates. Despite the benefits, some approaches may lead to different outcomes due to cultural, clinical and infrastructural factors. Less invasive breathing techniques such as NCPAP and surfactant administration have also been developed to reduce discomfort, although they do not completely eliminate the associated pain. We conclude that the integration of nonpharmacological strategies is essential for more holistic neonatal care and that it is important to invest in research investigating the combined effectiveness of these interventions and in the training of medical staff.
dc.description.resumo: A dor neonatal é um desafio significativo e sua associação com condições respiratórias aumenta a complexidade e manejo da dor nos casos. Este estudo, uma revisão integrativa, analisou a eficácia das estratégias não farmacológicas no manejo da dor em recém-nascidos com desconforto respiratório. A busca foi realizada nas bases de dados PUBMED, LILACS e Cochrane Library, utilizando os descritores Recém-Nascido, Recém-Nascido Prematuro, Desconforto Respiratório e Manejo da Dor. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, dez artigos foram selecionados para análise. Os resultados destacaram métodos como o Método Canguru, sucção não nutritiva, enfaixamento facilitado e administração de glicose ou sacarose como intervenções eficazes para alívio da dor em procedimentos menores, contribuindo também para a redução do estresse neonatal. Adicionalmente, estratégias complementares, como massagem e musicoterapia, mostraram-se úteis no conforto físico e emocional dos recém-nascidos. Apesar dos benefícios observados, algumas abordagens apresentaram variação nos resultados devido a fatores culturais, clínicos e à infraestrutura disponível. Técnicas respiratórias menos invasivas, como NCPAP e administração de surfactante, também contribuíram para a redução do desconforto, embora não eliminassem completamente a dor associada. Conclui-se que a integração de estratégias não farmacológicas é essencial para um cuidado neonatal mais holístico, sendo fundamental investir em pesquisas que explorem a eficácia combinada dessas intervenções e em treinamentos para profissionais de saúde.
dc.identifier.citation: SOUZA, João Victor de Araújo. Estratégias não farmacológicas para o alívio da dor em recém nascidos com desconforto respiratório: uma revisão integrativa. Orientadora: Mariana Carmem Apolinário Vieira. 2025. 27 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Saúde Materno Infantil, Currais Novos, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Desconforto respiratório
dc.subject: Manejo da dor
dc.subject: Newborn
dc.subject: Premature newborn
dc.subject: Respiratory distress
dc.subject: Pain management
dc.title: Estratégias não farmacológicas para o alívio da dor em recém nascidos com desconforto respiratório: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Non-pharmacological strategies for pain relief in newbons born with respiratory discomfort: a review integrative
dc.typebachelor: Thesis