Boletim Eletrônico de Atendimento de Urgências (e-BAU)
dc.contributor.advisor: Soares, Angela Maria de Medeiros
dc.contributor.author: Medeiros, Helder Pacheco de
dc.contributor.referees1: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.referees2: Rangel, Matheus Rodrigues
dc.date.issued: 2022-07-11
dc.description.abstract: Thinking about the production of knowledge in health in this days, whether scientific or through computational instruments, is an important prerogative for the formation of care and care practices, with a focus on strategic management for institutions providing medium-complexity services. The creation of alternatives to improve data collection, enabling the generation of safe and reliable health information enables a continuous cycle of process renewal, patient safety, agility in service and support for quality health actions. This work aims at a proposal for the development of an Electronic Information System, called e-BAU (Electronic Bulletin of Emergency Care) for the safe provision of a set of relevant information about the path of patient care in an Emergency Care Unit. (UPA) in the city of Natal/RN, which should include the different stages of patient care in the Unit, allowing the expansion and production of important information for the quality of service provision, since currently the data collected are performed in a manual. As the methodology used, this work took an approach of an applied nature, with a view to proposing changes in the context of the data capture operation mode, based on the manual filling of the Emergency Care Bulletin, supported by basic technical-scientific knowledge to define the instruments to be used for the feasibility of the project, coming from the literature. As expected results, we presented a Bulletin as a set of important computational features for mapping of patients in care, information security, support for professionals due to the high availability of data and for improvement and innovation in work processes, assisting in the patient data storage and contributing to daily care.
dc.description.resumo: Pensar hoje na produção de conhecimento em saúde, seja ele científico ou por meio de instrumentos computacionais é uma prerrogativa importante para a formação de práticas assistenciais e do cuidado, com foco na gestão estratégica para as instituições prestadoras de serviços de média complexidade. A criação de alternativas para a melhoria da coleta de dados, possibilitando a geração de informações seguras e confiáveis em saúde possibilita um ciclo contínuo de renovação de processos, segurança do paciente, agilidade no atendimento e apoio às ações de saúde com qualidade. Este trabalho tem como objetivo uma proposta de desenvolvimento de um Sistema de Informação Eletrônico, denominado e-BAU (Boletim Eletrônico de Atendimento de Urgências) para provimento seguro de um conjunto de informações relevantes sobre o percurso de atendimento dos pacientes em uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) no município de Natal/RN, o qual deverá contemplar as diversas etapas de atendimento do pacientes na Unidade permitindo a ampliação e produção de informações importantes para a qualidade da oferta de serviços, uma vez que atualmente os dados coletados são realizados de forma manual. Como metodologia utilizada, este trabalho assumiu uma abordagem de natureza aplicada, com vistas a propor mudanças no contexto do modo de operação da captação de dados, baseados no preenchimento manual do Boletim de Atendimento de Urgência, amparada por conhecimentos técnicos-científicos basilares para se definir os instrumentos a serem utilizados para a viabilidade do projeto, advindas da literatura. Como resultados esperados, o boletim foi apresentado como um conjunto de funcionalidades computacionais importantes para o mapeamento dos pacientes em atendimento, segurança da informação, apoio aos profissionais pela alta disponibilidade de dados e para aperfeiçoamento e inovação nos processos de trabalho, no qual espera-se que todas essas funcionalidades possam auxiliar no armazenamento dos dados do paciente contribuindo com os atendimentos diários.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Helder Pacheco de. Boletim Eletrônico de Atendimento de Urgências (e-BAU). 2022. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva), Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Automação de Processos
dc.subject: UPApt_BR
dc.subject: Health Information Systems
dc.subject: Process Automation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Boletim Eletrônico de Atendimento de Urgências (e-BAU)
dc.title.alternative: Eletronic Emergency Care Bulletin (e-BAU)
dc.typebachelor: Thesis