Ecologia comportamental reprodutiva de Diastatops obscura Fabricius (Insecta, Odonata)
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Irusta, Jorge Bañuelos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Yamamoto, Maria Emília
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Costa, Janira Martins
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Marco Júnior, Paulo de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2007-03-19
dc.description.abstract: In this thesis I discuss the reproductive behaviour and ecology of the libellulid Diastatops obscura Fabricius, 1775, (Insecta: Odonata) in natural conditions. Populations of this species were studied on the middle stretch of the Pitimbu River, Parnamirim municipality, Rio Grande do Norte, Brazil, during four discontinuous periods between 2002 and 2004. The objectives include the description of strategies and behaviors of both sexes, with especial interest in the intra-male competition for territories and females, the mate selection by females and the importance of male body size and other secondary characters on their reproductive success; from an adaptationist point of view. It was observed that the behavior of males and females in the reproductive areas are interrelated : the males came earlier to compete for the best territories and the females waited the result of that competition to be fertilized by dominants males, which preferably occupied areas near the river margin. The reproductive success of males with territories on the margin, estimated by number of copulations, ovipositions and days acting as territorial, was better than obtained by more separated territorial males and by satellite males. The body size of males is an important factor for the copulation and oviposition taxes and for the number of territorial days, favoring the biggest individuals. I also discuss the apparently importance of wing brilliance and wing integrity on male reproductive success. On inter-sexual relationships, I proved that females of D. obscura participate in mate selection, rejecting non-territorial males or substituting their sperm for other of higher statuseng
dc.description.resumo: Nesta tese discutem-se os aspectos ecológicos e comportamentais relativos à reprodução do libelulídeo Diastatops obscura Fabricius, 1775, (Insecta: Odonata), em ambiente natural. Foram estudadas populações dessa espécie no trecho médio do rio Pitimbu, no município de Parnamirim, Rio Grande do Norte, Brasil, durante quatro períodos descontínuos entre os anos 2002 e 2004. Entre os objetivos encontram-se a descrição e compreensão das estratégias e comportamentos reprodutivos de ambos os sexos, com especial ênfase na competição entre os machos pelo acesso aos territórios reprodutivos e às fêmeas, a escolha de parceiro pelas fêmeas e a implicação do tamanho e de outros caracteres secundários dos machos no seu sucesso reprodutivo; tudo desde um ponto de vista adaptacionista. Foi observado que os comportamentos de machos e fêmeas nas áreas reprodutivas estão inter-relacionados: os machos chegam antes para competir pelos melhores territórios e as fêmeas aguardam o resultado dessa competição para serem fertilizadas pelos machos dominantes, que ocupam os territórios na margem do rio. O sucesso reprodutivo dos machos que mantêm territórios na margem, estimado a partir do número de cópulas e ovoposições conseguidas pelas suas parceiras, comprovou-se maior do que aquele dos machos defendendo territórios mais afastados ou dos machos satélites. O tamanho corporal dos machos mostrou-se um fator importante na taxa de cópulas e ovoposições conseguidas, e no número de dias atuando como territorial, favorecendo em todos os casos os indivíduos maiores. Discute-se, também, a aparente importância no sucesso reprodutivo do grau de brilho nas asas dos machos e da preservação da integridade das mesmas ao longo do tempo. Sobre as relações intersexuais, comprovamos que as fêmeas maduras participam da escolha de parceiro, rejeitando machos não territoriais ou substituindo seu esperma pelo procedente de machos de mais alta hierarquiapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: IRUSTA, Jorge Bañuelos. Ecologia comportamental reprodutiva de Diastatops obscura Fabricius (Insecta, Odonata). 2007. 99 f. Tese (Doutorado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Libelulídeopor
dc.subject: Odonatapor
dc.subject: Seleção sexualpor
dc.subject: Fêmeapor
dc.subject: Libellulidaeeng
dc.subject: Odonataeng
dc.subject: Sexual selectioneng
dc.subject: Femaleeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia comportamental reprodutiva de Diastatops obscura Fabricius (Insecta, Odonata)por
dc.typedoctoral: Thesispor