Diagnóstico integrado da bacia hidrográfica do rio Jacu/PB-RN, Brasil: uso, ocupação e compartimentação Geoecológica
dc.contributor.advisor: Farias, Juliana Felipe
dc.contributor.author: Lima, Marlon Nelo de
dc.contributor.referees1: Castelhano, Francisco Jablinski
dc.contributor.referees2: Saraiva Júnior, João Correia
dc.date.issued: 2025-02-25
dc.description.abstract: Located in the Northeast Atlantic Hydrographic Region (NAHR), the Jacu River Hydrographic Basin (JRHB) occupies a total area of 2,842.5 km2, belonging to the states of Paraíba and Rio Grande do Norte. This interstate context has led to the JRHB not being included in an integrated manner, only partially, in the state reports on water resources; referring, specifically, to the parts that cover each state, which makes it impossible to know its potential, as well as, its limitations. Taking into account, the highlighted problems regarding the research area, this Mastering Dissertation has as its general objective to carry out an integrated diagnosis of the Jacu River Hydrographic Basin/PB-RN, Brazil; taking into account its forms of use and occupation, as well as, its natural support for the development of these human activities. Furthermore, this research has been developed based on the theoretical-methodological conception of Landscape Geoecology, which it has been systematized in the: organization and inventory phases, analysis, diagnosis, and proposal. In addition, the diagnosis of the JRHB has been carried out from two Geoecological perspectives: a) the historical-anthropogenic approach: where 18 classes of use and occupation were identified according to MapBiomas (2022), which were systematized according to level II of the SCUT (BIGS, 2013); and b) the structural approach: where it emphasizes the physical-geographic regionalization, which consists of the analysis and classification of the individual complexes of the Landscapes. Based on their morpho-sculptural domains, which correspond to their main geomorphological compartments, as well as, their forms of use and occupation, the geoecological units compartmentalized in the JRHB are: Planalto Cuités Unit (PCU); Bica Residual Massif Unit (BRMU); Piemonte Sertanejo Unit (PSU); Tabuleiro Canavieiro Unit (TCU), and the Planície of the Guaraíras and Aquiculture Unit (PGAU). Based on the data collected, the BHRJ has a total population of 177,038 inhabitants. In the agricultural sector, the production of temporary crops reaches approximately 929,031 tons, followed by 5,241 tons in permanent crops. In the raising of large, medium and small animals, the BHRJ has a quantity of 515,402 head. Regarding basic sanitation, the basin has an average of only 24% of its urban network with adequate sewage. Thus, according to its natural and socioeconomic aspects, the main potential of the basin is: Agriculture; Extractivism; Tourism; Ecotourism; Archaeology; Wind Energy Production; Mining; Civil Construction; Rainfall; Irrigation and Aquaculture. The main limitations are: Susceptibility to erosion; Water stress; Low water retention capacity; Soil salinization; Low soil fertility and risk of flooding of continental and coastal waters. In addition, the main environmental problems identified in the BHRJ were: Low sewage treatment rate; Deforestation of slopes; Soil erosion; Irregular occupation of river banks; Siltation; Pollution of water bodies. Therefore, these aspects guided the environmental planning proposals for the JRHB, in which, in total, 22 proposals are listed, 5 of which are general in nature, covering more comprehensive aspects. In summary, the others are distributed according to the basin zones, with the upper course having 6 proposals; the middle course having 7; and the lower course having 4.
dc.description.resumo: Localizada na Região Hidrográfica do Atlântico Nordeste Oriental (RHANO), a Bacia Hidrográfica do Rio Jacu (BHRJ) ocupa uma área total de 2.842,5 km2, pertencentes aos estados da Paraíba e do Rio Grande do Norte. Esse contexto interestadual proporcionou a BHRJ não ser contemplada de forma integrada, apenas parcial, nos relatórios estaduais de recursos hídricos; se referindo, especificamente, às partes que abrangem cada estado, o que inviabiliza o conhecimento das suas potencialidades, assim como, sobre as suas limitações. Levando-se em consideração à problemática destacada acerca da área de pesquisa, esta Dissertação de Mestrado tem como objetivo geral realizar um diagnóstico integrado da Bacia Hidrográfica do Rio Jacu/PB-RN, Brasil; levando em consideração as suas formas de uso e ocupação, bem como, o seu suporte natural para o desenvolvimento dessas atividades humanas. Ademais, a presente pesquisa foi desenvolvida com base na concepção teórico-metodológica da Geoecologia das Paisagens, que foi sistematizada nas fases de: organização e inventário, análise, diagnóstico e propositiva. Além disso, o diagnóstico da BHRJ foi realizado sob duas perspectivas Geoecológicas: a) o enfoque histórico-antropogênico: onde foram identificadas 18 classes de uso e ocupação de acordo com o MapBiomas (2022), sendo estas sistematizadas de acordo com o nível II do SCUT (IBGE, 2013); e b) o enfoque estrutural: onde enfatiza a regionalização físico-geográfica, que consiste na análise e classificação dos complexos individuais das Paisagens. Com base nos seus domínios morfoesculturais, que corresponde aos seus principais compartimentos geomorfológicos, assim como, nas suas formas de uso e ocupação, as unidades geoecológicas compartimentadas na BHRJ, são: Unidade Planalto Cuités (UPCs); Unidade Maciço Residuais da Bica (UMRB); Unidade Piemonte Sertanejo (UPSt); Unidade Tabuleiro Canavieiro (UTCn) e a Unidade Planície das Guaraíras e Aquicultura (UPGAq). Com base nos dados levantados, a BHRJ apresenta uma população total de 177.038 habitantes. No setor agropecuário, a produção de cultivos temporários alcança cerca de 929.031 toneladas, seguida de 5.241 toneladas nos cultivos permanentes. Na criação de animais de grande, médio e pequeno porte, a BHRJ apresenta um quantitativo de 515.402 cabeças. No tocante ao saneamento básico, a bacia apresenta uma média de sua rede urbana com esgotamento adequado de apenas 24%. Desta forma, de acordo com seus aspectos naturais e socioeconômico, como principais potencialidades da bacia, destacamos os setores de: Agropecuária; Extrativismo; Turismo; Ecoturismo; Arqueologia; Produção de Energia Eólica; Mineração; Construção Civil; Pluviosidade; Irrigação e Aquicultura. Como principais limitações, se destacam os aspectos de: Susceptibilidade à Erosão; Estresse Hídrico; Baixa capacidade de retenção de água; Salinização dos solos; Baixa fertilidade dos solos e Risco de inundações de águas continentais e costeiras. Além disso, os principais problemas ambientais identificados na BHRJ foram: Baixo índice de tratamento de esgoto; Desmatamento de Encostas; Erosão dos solos; Ocupação irregular das margens fluviais; Assoreamento; Poluição dos corpos hídricos. Portanto, esses aspectos nortearam as propostas de planejamento ambiental para a BHRJ, em que, no total, são elencadas 22 propostas, sendo 5 de caráter geral, que contemplam aspectos mais abrangentes. Em síntese, as demais, são distribuídas de acordo com as zonas da bacia, tendo o alto curso com 6 proposições; o médio curso com 7; e o baixo curso com 4.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Marlon Nelo de. Diagnóstico integrado da bacia hidrográfica do rio Jacu/PB-RN, Brasil: uso, ocupação e compartimentação Geoecológica. Orientadora: Dra. Juliana Felipe Farias. 2025. 195f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Bacias hidrográficas interestaduais
dc.subject: Diagnóstico geoecológico
dc.subject: Potencialidades
dc.subject: Limitações
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Diagnóstico integrado da bacia hidrográfica do rio Jacu/PB-RN, Brasil: uso, ocupação e compartimentação Geoecológica
dc.typemaster: Thesis