Elicitação colaborativa de requisitos: um método com foco no engajamento
dc.contributor.advisor | Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues | |
dc.contributor.author | Fonseca, Ramon Williams Siqueira | |
dc.contributor.referees1 | Nunes, Isabel Dillmann | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Lyrene Fernandes da | |
dc.contributor.referees3 | Freire, Marilia Aranha | |
dc.date.issued | 2022-05-05 | |
dc.description.abstract | Requirements Engineering is a fundamental and important step to achieve the success of a project, because, in addition to providing means to achieve goals imposed in the project, it also works on its maintenance over time. Requirements Engineering works on the understanding and perception of unique contexts and particularities to interpret the actions to which the problem is inserted. For this reason, the requirements elicitation phase cannot be seen only as a technological problem, since in this activity the social context is more critical than in the specification, design and programming phases. In this sense, communication comes in as an important factor to be taken into account throughout this process. Collaborative processes aim to make communication more efficient, however, studies point to limitations and recurring difficulties in maintaining clear, unambiguous communication between team members during the RE process. Considering this problem, it is possible to perceive from the literature that the lack of engagement of those involved in the requirements elicitation process affects team communication and collaboration. In addition, it is observed that Requirements Engineering has limitations in tools and mechanisms to measure and control the level of engagement of the software team. Since stakeholder engagement cannot be managed, it cannot be measured. From this demand, the objective of this work is to propose a method to measure and control the level of engagement during the requirements elicitation process, through resources present in project management tools. For this, an engagement method was created in order to increase stakeholder engagement levels during requirements elicitation. The method was applied in two phases in classes of the Bachelor’s Degree in Information Technology at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. As a result we can observe that the engagement method helped to guide the discussion of requirements elicitation, optimized the team’s communication and most students felt engaged during the elicitation process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Engenharia de Requisitos é uma etapa fundamental e importante para alcançar o sucesso de um projeto, pois, além de fornecer meios de atingir metas impostas no projeto, ainda trabalha sua manutenção ao longo do tempo. A Engenharia de Requisitos trabalha em cima do entendimento e da percepção de contextos e particularidades únicas para interpretar as ações ao qual o problema está inserido. Por essa razão, a fase da elicitação de requisitos não pode ser vista apenas como um problema de dimensão tecnológica, uma vez que nesta atividade o contexto social é mais crítico do que na fase de especificação, projeto e programação. Nesse sentido, a comunicação entra como um fator importante a ser levado em consideração durante todo esse processo. Processos colaborativos objetivam tornar a comunicação mais eficiente, entretanto, estudos apontam limitações e dificuldades recorrentes em manter a comunicação clara, sem ambiguidades entre os integrantes da equipe durante o processo de ER. Considerando este problema é possível perceber que a partir da literatura a falta de engajamento dos envolvidos no processo de elicitação de requisitos afeta a comunicação e colaboração da equipe. Além disso, é observado que a Engenharia de Requisitos possui limitações em ferramentas e mecanismos para medir e controlar o nível de engajamento da equipe de software. Uma vez que o engajamento dos envolvidos não consegue ser gerenciado, ele não consegue ser medido. A partir dessa demanda, o objetivo deste trabalho é propor um método para medir e controlar o nível de engajamento durante o processo de elicitação de requisitos, através de recursos presentes em ferramentas de gerenciamento de projetos. Para isso, um método de engajamento foi criado a fim de aumentar os níveis de engajamento das partes interessadas durante a elicitação de requisitos. O método foi aplicado em duas fases em turmas do curso do Bacharelado em Tecnologia da Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, como resultado podemos observar que o método de engajamento auxiliou a orientar a discussão da elicitação de requisitos, otimizou a comunicação da equipe e a maioria dos alunos se sentiram engajados durante o processo de elicitação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Ramon Williams Siqueira. Elicitação colaborativa de requisitos: um método com foco no engajamento. 2022. 88f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Processo de elicitação de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Engajamento | pt_BR |
dc.subject | Colaboração | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Elicitação colaborativa de requisitos: um método com foco no engajamento | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |