Desenvolvimento de serviços tecnológicos no setor energético: proposta exploratória de modelo
dc.contributor.advisor | Gonzalez, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.author | Dantas, Marcus Eduardo Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Santa Rosa, José Guilherme da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Renato Samuel Barbosa de | |
dc.date.issued | 2016-11-30 | |
dc.description.abstract | The service sector has been achieving greater market share. The same phenomenon occurs with services known as technological and/or complex. The research’s objective is to design a reference model to new technological services developments. The model’s construction was achieved through a literature review in the themes: reference models, new products development, new technological and complexes services development and a case study in a company that provides services in the energy sector at Brazil. As research procedures, were used interviews and daily observations of the crews in the company. The proposal’s structure consists in four major steps: Data Collection, Development, Implementation and Control, which include a set of activities and techniques to operationalize the proposal. With the proposal, it is expected that service companies have a reference for their development of new technological services. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor de serviços vem alcançando maior participação na economia dos países. O mesmo fenômeno ocorre com os serviços conhecidos como tecnológicos ou complexos. O objetivo desta pesquisa é estabelecer um modelo para o desenvolvimento de novos serviços tecnológicos. A construção do modelo foi realizada a partir de uma revisão bibliográfica sobre os temas: modelos de referência, desenvolvimento de novos produtos, desenvolvimento de novos serviços tecnológicos complexos e, um estudo de caso em uma empresa, que presta serviços tecnológicos no setor de energia do Brasil. Como procedimentos de pesquisa, foram utilizadas entrevistas e observações do dia a dia das equipes que participam de projetos de desenvolvimento de serviços da empresa. A estrutura da proposta é composta de quatro etapas: Coleta de dados estratégicos e tecnológicos, Desenvolvimento, Implantação e Aprendizagem, cada etapa contempla um conjunto de atividades e de técnicas para sua operacionalização. Com a proposta, espera-se que as empresas de serviços possam ter uma referência para o seu desenvolvimento de novos serviços tecnológicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Marcus Eduardo Freitas. Desenvolvimento de serviços tecnológicos no setor energético: proposta exploratória de modelo. Orientador: Mário Orestes Aguirre González. 2016. 94f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Serviço complexo | pt_BR |
dc.subject | Serviço tecnológico complexo | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de novos serviços tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | Modelo de referência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de serviços tecnológicos no setor energético: proposta exploratória de modelo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |