Deposição de nanopartículas de óxido de zinco em tecido de algodão através do plasma por cilindros catódicos
dc.contributor.advisor | Feitor, Michelle Cequeira | |
dc.contributor.author | Santos, Rayane Saory Medeiros dos | |
dc.contributor.referees1 | Aires, Michelle de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Thercio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Igor Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Costa, Tharsia Cristiany de Carvalho | |
dc.date.issued | 2023-10-30 | |
dc.description.abstract | The treatment of textile articles with zinc oxide has emerged as a noteworthy technique due to its capacity to confer diverse attributes upon the substrate, thereby enabling the realization of specific technical applications. These applications encompass shielding against ultraviolet (UV) radiation, antibacterial effects, flame retardancy, photocatalysis, hydrophobicity, and electrical conductivity. The direct deposition onto textile materials via plasma represents a promising avenue, notably due to its avoidance of water and the utilization of environmentally hazardous chemical reagents. The principal objective of this research is to effectuate the deposition of zinc oxide nanoparticles onto cotton fabric through plasma processes and subsequently analyze the bactericidal and photocatalytic activities. The cylindrical cathode deposition is a contemporary technique used in this study, whereupon insert zinc oxide compacted cyliderns in the cathodic cage onto plasma reactor. In light of the susceptibility of textile materials to elevated temperatures, cotton fabric samples are positioned externally to the cathode cage, within the reactor’s flange. The study explore of the influence of argon, hydrogen, and an gas mixture over varying treatment durations (1 and 2 hours). The treated samples was analyzed to Grazing Incidence X-ray Diffraction (GIXRD), Field Emission Scanning Electron Microscopy (FE-SEM) with Energy Dispersive Spectroscopy (EDS), Metilen Blue Photocatalysis and the bacterial activity analysis by Antibiogram and Violet Crystal. The presence of zinc is slightly found via GIXRD analysis. Through by EDS, was found ZnO and with notably higher proportions detected in samples treated exclusively with hydrogen. The visualization of nanoparticle presence via SEM is precluded due to limitations associated with the utilized magnification scale, because a higher scale damages the fabric cotton. All treated samples exhibits methylene blue degradation, with the most pronounced effect observed in the instance of samples treated solely with hydrogen gas over 2 hour. Crystal violet assays and antibiogram testing was carried on cultures of Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and Resistent Carbapenemase Pseudomonas aeruginosa (KPC+), representing gram-positive and gramnegative bacteria classifications of paramount concern, as identified by the World Health Organization (WHO). Crystal violet assays manifest inhibition of bacterial proliferation across all samples, save for Pseudomonas aeruginosa in the fabric treated exclusively with argon gas over a 2 hour interval. The most notable inhibition is in the case of Staphylococcus aureus, achieving an approximate 40% reduction in growth within fabrics treated solely with hydrogen gas. Antibiogram reveals the formation of a well-defined inhibition zone in the sample subjected to hydrogen gas treatment for 2 hours, while a modest inhibition zone is also observed in instances of hydrogen gas treatment for 1 hour and the gas mixture treatment over a 2 hour duration. The results of this study indicate the formation of a thin film on the cotton fabric surface with photocatalytic and antibacterial effects, particularly effective against grampositive bacterial strains. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de beneficiar artigos têxteis com óxido de zinco vem se destacando devido à possibilidade de agregar diferentes propriedades ao substrato, permitindo uma aplicação técnica específica, como proteção à radiação ultravioleta (UV), efeito antibacteriano, retardamento de chamas, fotocatálise, hidrofobicidade e condutividade elétrica. A deposição direta em materiais têxteis por plasma é uma técnica a ser explorada, principalmente por não utilizar água e reagentes químicos nocivos ao meio ambiente. Diante disso, o objetivo desta pesquisa é realizar a deposição de nanopartículas de óxido de zinco em tecido de algodão através do plasma e analisar a atividade bactericida e fotocatalítica. A deposição por cilindros catódicos utilizada neste estudo é uma técnica recente, que parte do princípio de acoplar cilindros compactados do material a ser depositado, o óxido de zinco, e posicionados em uma gaiola catódica inserida em um reator a plasma. Foi investigada a influência dos gases de argônio, hidrogênio e mistura em proporções iguais em diferentes intervalos de tratamento (1 e 2 horas). As amostras tratadas foram submetidas à Difração de Raio-X de Ângulo Incidência Rasante (DRXIR), Microscopia Eletrônica de Varredura com Feixe Eletrônico por Emissão de Campo (MEV-FEG) com Microanálise por Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS), Fotocatálise do corante azul de metileno e análise da atividade antibacteriana por meio do Antibiograma e Cristal Violeta. A presença de zinco foi detectada ligeiramente pelo DRXIR. Pelo EDS, foi possível confirmar a presença do ZnO e em percentuais mais elevados nas amostras tratadas somente com hidrogênio. Não foi possível visualizar a presença de nanopartículas pelo MEV devido à limitação da escala de ampliação utilizada, pois ampliações maiores afetariam a integridade do tecido de algodão. Todas as amostras tratadas apresentaram degradação do corante de azul de metileno, com maior intensidade na amostra tratada somente com gás de hidrogênio por 2 horas. A análise por cristal violeta e o antibiograma foram realizados em cultura de Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA) e Pseudomonas aeruginosa resistente a carbapenêmicos (KPC+), classe de bactérias gram-positivas e gram-negativas com elevada periculosidade na Organização Mundial da Saúde (OMS), respectivamente. O cristal violeta apresentou inibição do crescimento bacteriano para ambas as classes em todas as amostras tratadas, com exceção para a Pseudomas aeruginosa no tecido tratado somente com argônio por 2 horas. A maior taxa de inibição foi para a Staphylococcus aureus, atingindo cerca de 40% para os tecidos tratados somente com hidrogênio. O antibiograma apresentou a formação de halo bem delimitado para a amostra tratada com hidrogênio por 2 horas, mas também é visto uma pequena formação de halo nos tratamentos com hidrogênio por 1 hora e na mistura de gases em 2 horas. Os resultados obtidos nesse estudo apontam para a formação de um filme fino na superfície do tecido de algodão com efeito fotocatalítico e antibacteriano para ambas as classes de bactéria, com maior efetividade para as bactérias gram-positivas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rayane Saory Medeiros dos. Deposição de nanopartículas de óxido de zinco em tecido de algodão através do plasma por cilindros catódicos. Orientador: Dra. Michelle Cequeira Feitor. 2023. 58f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Algodão | pt_BR |
dc.subject | Deposição por plasma | pt_BR |
dc.subject | Cilindros catóditos | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de óxido de zinco | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Deposição de nanopartículas de óxido de zinco em tecido de algodão através do plasma por cilindros catódicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |