Parir e sangrar em corpo soberano: os usos e sentidos da Ginecologia Natural no circuito das doulas
dc.contributor.advisor | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.author | Bezerra, Stephanie Bittencourt | |
dc.contributor.referees1 | Muller, Elaine | |
dc.contributor.referees2 | Rohden, Fabiola | |
dc.contributor.referees3 | Neves, Rita de Cássia Maria | |
dc.contributor.referees4 | Porto, Rozeli Maria | |
dc.date.issued | 2024-08-26 | |
dc.description.abstract | This work investigates, through ethnographic research, the doula circuit in Rio Grande do Norte, taking as an empirical focus the activities promoted and/or attended by those who are associated with the alternative aspect of the Movement for the Humanization of Childbirth. This circuit is currently made up of meetings that have disseminated the ideas of the so-called Natural Gynecology — a sociocultural expression emerging in Latin America in the last two decades that, assuming a critical stance in the face of the presence of a colonial epistemology in hegemonic assistance to women's health, has become popularized through “knowledge exchange” circles, therapeutic experiences and workshops, promoting a particular symbolic system in light of its demands. The research sought to understand how doulas have incorporated the ideas of Natural Gynecology into their narratives and practices, what points of contact this movement has with the Humanization of Childbirth and its own ideas, and what this implies in the construction of the individual trajectories of the interlocutors.This text also highlights the contribution of these agents in the construction of other meanings around bodies and their events, such as gestation, birth and menstruation cycle. This work has particularly appropriated the theoretical and methodological elaborations of Urban Anthropology, Feminist Anthropology and some formulations around the gender axis, other epistemologies and decoloniality produced, above all, by women in the Global South. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga, através de pesquisa etnográfica, o circuito das doulas no Rio Grande do Norte, tendo como recorte empírico as atividades promovidas e/ou frequentadas por aquelas que se associam à vertente alternativa do Movimento pela Humanização do Parto. Tal circuito é hoje constituído por encontros que têm difundido as ideias da denominada Ginecologia Natural — expressão sociocultural emergente na América Latina nas últimas duas décadas que, assumindo uma postura crítica frente à presença de uma epistemologia colonial na assistência hegemônica à saúde da mulher, tem se popularizado através de rodas de “trocas de saberes”, vivências terapêuticas e workshops, promovendo um sistema simbólico particular à luz de suas reivindicações. Buscou-se compreender como as doulas têm incorporado o ideário da Ginecologia Natural em suas narrativas e práticas, quais pontos de contato esse movimento guarda com o da Humanização do Parto e seu próprio ideário, e o que isso implica na construção das trajetórias individuais das interlocutoras. Este texto evidencia, ainda, a contribuição dessas agentes na construção de outros sentidos em torno dos corpos e seus eventos, como o gestar, o parir e o sangrar. Esta pesquisa se apropriou especialmente das elaborações teóricas e metodológicas da Antropologia Urbana, da Antropologia Feminista e de algumas formulações em torno do eixo gênero, outras epistemologias e decolonialidade produzidas, sobretudo, por mulheres no Sul Global. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Stephanie Bittencourt. Parir e sangrar em corpo soberano: os usos e sentidos da Ginecologia Natural no circuito das doulas. Orientadora: Dra. Elisete Schwade. 2024. 161f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Doulas | pt_BR |
dc.subject | Humanização do parto | pt_BR |
dc.subject | Ginecologia natural | pt_BR |
dc.subject | Feminismos contemporâneos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Parir e sangrar em corpo soberano: os usos e sentidos da Ginecologia Natural no circuito das doulas | pt_BR |
dc.title.alternative | Parturition and menstrual cycle in a sovereign body: The uses and meanings of Natural Gynecology in the doula circuit | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |