Estudo comparativo do desempenho de gráficos de controle EWMA com uso do modelo GMTD para processos autocorrelacionados
dc.contributor.advisor | Vivacqua, Carla Almeida | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Elias Jeferson de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Gonzalez, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.referees2 | Pinho, André Luis Santos de | |
dc.contributor.referees3 | Lee, Linda | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-02-21 | |
dc.description.abstract | O controle estatístico de qualidade é uma das frentes de conhecimento mais importantes da engenharia de qualidade. Seu principal objetivo é a redução sistemática da variabilidade nas características do produto ou processo. Uma das formas que se analisa essas características é por meio dos gráficos de controle, que permite o monitoramento do processo. No entanto, algumas suposições se fazem necessárias ao seu uso, tal como a independência entre as observações. Porém, na prática, muitos processos não cumprem essa suposição e acaba gerando um processo auto correlacionado. Essa autocorrelação, se não notada, pode gerar um aumento dos números de alarmes, assim parando o processo diversas vezes e acarretando um aumento dos custos operacionais. Gráficos de controle padrões, em geral, não comportam o cálculo da autocorrelação. Um gráfico ideal para monitorar pequenos deslocamentos do processo e até mesmo alguns processos que apresentam autocorrelação, é o de média móvel exponencialmente ponderado, ou simplesmente EWMA. Também é desejável o uso de um modelo que permita monitorar, a série de dados, ou processo, por mais que esses dados se apresentem de forma linear ou não-linear. Um modelo que se apresenta como alternativa para tal situação é de Distribuição de Transição e Mistura Gaussiana, GMTD. Então o objetivo deste trabalho se encontra em aliar as vantagens do gráfico de controle EWMA com o modelo GMTD e comparar com os ajustes encontrados na literatura acadêmica para se lidar com a autocorrelação. Tal comparação será feita por meio do desempenho de tais gráficos, a medida mais usual para a comparação de desempenho de gráficos de controle é por meio do comprimento médio de sequência, ARL. Os dados utilizados na comparação de desempenho são provenientes de simulação computacional, gerados no software R. Ao fim desta etapa foram feitas conclusões que evidenciavam qual o melhor dos gráficos para se lidar com alguns cenários de autocorrelação. Uma alternativa para utilização de bancos de dados reais também é sugerida ao fimm do trabalho. | pt_BR |
dc.description.resumo | Statistical quality control is one of the most important knowledge fronts of quality engineering. Its main objective is the systematic reduction of the variability in the characteristics of the product or process. One of the ways to analyse these characteristics is through the control charts, which allows the monitoring of the process. However, some assumptions are necessary for its use, as is the independence between observations. However, in practice, many processes do not fulfil this assumption and end up generating an autocorrelated process. This autocorrelation, if not noted, can lead to an increase in false alarm numbers, thus unnecessarily stopping the process several times and leading to increased operating costs. Standard control charts, in general, do not involve the calculation of autocorrelation. An ideal graph to monitor small process shifts and even some autocorrelation processes is the exponentially weighted moving average, or simply EWMA. It is also desirable to use a template that allows monitoring, data series, or process, regardless of whether such data is presented linearly or non-linearly. A model that presents itself as an alternative to this situation is Transition Distribution and Gaussian Mixture, GMTD. So the purpose of this paper was to find a way to combine the advantages of the EWMA control chart with the GMTD model and compare it with the adjustments found in the academic literature to deal with autocorrelation. Such a comparison was made by the performance of such graphs, in general the most usual measure for comparison of the control graphs is by means of the average run length, ARL. The data used in the comparison of performance, and consequently the adopted research method, came from computational simulation, generated in the software. At the end of this stage, conclusions were made that showed the best of the graphs to deal with some autocorrelation scenarios. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | SILVA, Elias Jeferson de Melo. Estudo comparativo do desempenho de gráficos de controle EWMA com uso do modelo GMTD para processos autocorrelacionados. Orientadora: Dra. Carla Almeida Vivacqua. 2019. 58f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Autocorrelação | |
dc.subject | ARL | |
dc.subject | EWMA | |
dc.subject | GMTD | |
dc.subject | Qualidade | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | |
dc.title | Estudo comparativo do desempenho de gráficos de controle EWMA com uso do modelo GMTD para processos autocorrelacionados | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |