Áreas verdes no bairro de ponta negra, Natal/RN e suas relações com índices socioeconômicos
dc.contributor.advisor: Jablinski, Francisco Castelhano
dc.contributor.author: Oliveira, Vitor Lucas Araújo Alves
dc.contributor.author: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1199903P6&tokenCaptchar=03AFcWeA6OtIh2qvLe34adL3FrWmileIRqsjvABa3DhNNBUQ2kuw_Oy8ajXEh2kfRpDp2Me8k5H6g_UA4ZyEMabtT6fEmdev97JOQvrsSvrUEacoCSfhoC8P3w83Z5qfQhGTtVlHEKqrX4WrSz46p3appSVD39-a4bZLi8rGfrF0ASjFxmknRdYQgGeEaG5qXRlfI2TqwlcB3DW4d4xsNYw70A5-8hh7FkuEvmsv7TuIOHC9O5sGOFHmwDXtAR_9ayjECQVA_X8mpBf-b5hWdfmJXy_S5xJM7x7CK5Kdr1k2VcC1ODbdJJt1PilsnFvhSR4PSvNxsxZuJx1eueH0EqNuBucxThifCJshrlKMiwhqxlHJyFbHI4jQbOzTOk1Bh8Bx4OnNpSD_8goSrj9YPbDH31ba-VnLT4hKKyuk63hSsP5ewO3yqgiGaUaQcKoEn3y090a0023kvXC83BHH34JqCeyDACEPj-_L3OD5ybumuijwacUVQ9rRhCT3rgJjBB3S4SXR-QX7ftrIBPzXF8rMDARWm6Bac95x7HfzDADXLQJaegvI_wcJrul2IYwVzCFhM3yHV5ojITrXxY_728UY6uYfSbvxS3S24SIkPlSgYXiaZlB0VhybqDgplLM_MCDBnCe2-m7VsTfZXPRky-ZVdzgdK905GfPJ4uqCfFJ3M5rKQZoyjk4c3DmPJ47zgh8rUGcOKS9wFN010jzNUbnhEt4SUDElbpSMYq3nSvoAyH-s_jD4_cs-emguiSh_nDtvHnBZyUkSoiFgs5fvSbzTrcbEVJDVQYg5xftSmINlDPY-3sex1tQ0G1eN1G6gMRqTDpdRMwKni5cKYRMtchN8nqQkdO1jxj237hOmoh4dcd707n_KeuO4BHhn9fTMvA8m6r7Fp-DXQ5
dc.contributor.referees1: Araújo, Gustavo Soares de
dc.contributor.referees2: Farias, Juliana Felipe
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: The present study aims to evaluate the quality of green areas and public squares located in the Ponta Negra neighborhood, Natal/RN, associating them with the socioeconomic indicators of nearby residents. The study was based on ecosystem services and the importance of green areas and urban trees for the population. The work was conducted through bibliographic research, mapping of green areas, application of qualitative questionnaires, and field visits. The applied methodology allowed for the observation and analysis of various cultural, leisure, accessibility, and environmental parameters in the selected spaces, highlighting significant disparities between the areas located in Vila de Ponta Negra and the more affluent regions of the neighborhood. The results show that the green areas in Vila de Ponta Negra are in a deficient state, with fewer trees and recreational and accessibility facilities, while spaces in the more affluent regions of the neighborhood present better structural conditions. Furthermore, the socioeconomic indicators analyzed, such as monthly income and literacy rates, underscore the inequality within the neighborhood. The research also highlights the need for more effective public policies to ensure equitable access to quality green spaces, thereby guaranteeing the well-being of the entire population.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar a qualidade das áreas verdes e praças públicas inseridas no bairro de Ponta Negra, Natal/RN, associando-as aos índices socioeconômicos dos residentes próximos. O estudo foi fundamentado em serviços ecossistêmicos e a importância das áreas verdes e da arborização urbana para a população. O trabalho foi conduzido por meio de pesquisa bibliográfica, mapeamento das áreas verdes, aplicação de questionários qualitativos e visitas de campo. A metodologia aplicada proporcionou a observação e análise de diversos parâmetros culturais, assim como de lazer, acessibilidade e ambientais nos espaços selecionados, evidenciando desproporções significativas entre as áreas localizadas na Vila de Ponta Negra e nas regiões mais valorizadas do bairro. Os resultados mostram que as áreas verdes na Vila de Ponta Negra encontram-se em situação deficitária, com menor presença de árvores e equipamentos de lazer e acessibilidade, enquanto os espaços em regiões mais nobres do bairro apresentam melhores condições estruturais. Além disso, os índices socioeconômicos analisados, como rendimento mensal e taxa de alfabetização, destacam a desigualdade no bairro. Ainda, a pesquisa evidencia a necessidade de políticas públicas mais efetivas para garantir o acesso equitativo a espaços verdes de qualidade de modo a garantir o bem estar de toda a população.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Vitor Lucas Araujo Alves de. Áreas verdes no bairro de Ponta Negra, Natal/RN e suas relações com índices socioeconômicos. 2024. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Geografia) – Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Áreas verdes
dc.subject: Ponta Negra
dc.subject: Índices Socioeconômicos
dc.subject: Qualidade Ambiental
dc.subject: Infraestrutura Urbana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANApt_BR
dc.title: Áreas verdes no bairro de ponta negra, Natal/RN e suas relações com índices socioeconômicos
dc.title.alternative: Green areas in the neighborhood of ponta negra, Natal/RN and their relations with socioeconomic indexes
dc.typebachelor: Thesis