A NBR 9050 e o design universal: um estudo sobre o banheiro
dc.contributor.advisor | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leite, Mariana Azevêdo de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Angelina Dias Leão | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-06-23 | |
dc.description.abstract | In light of permanent or temporary multiple mobility restrictions experienced by the population, it is understood that the Universal Design must be practiced under any circumstances. However, in Brazilian context is perceived that it is little incorporated to professional practice, what is worrying when verified the existence of standards in that field for more than twelve years. Faced with this paradox, we question: how requirements of NBR 9050 regarding to toilets account the needs of different possible users in this environment and, therefore, meet the Universal Design? From this inquiry, the general purpose of the master dissertation is to understand how NBR 9050 relates to Universal Design Principles referring to the solutions adopted in toilets in order to reflect critically on the normative provisions. The choice of toilet was due to its importance in basic needs satisfaction and maintenance of dignity of the human person, which can only be achieved if there be guarantees of autonomy, privacy and usability. The master dissertation uses the bibliographic study and the field research that, from multimethods, covers the technical/professional point of view and the users’ point of view. On technical study was applied an Universal Design evaluation matrix, developed by the author based on specialized bibliography. The perceptive study resorted to accompanied tasks and focus group interview, which had as participants ten people with different profiles (wheelchair user, total blindness, low vision, ostomy, crutches user, elderly, in obesity condition, short stature, pregnant and without any kind of mobility restriction). The analysis of obtained results allowed to answer the question of research and demonstrated that, even at toilets fully suited to technical standards, some of users’ needs are not met, showing the distance between these environments and the Universal Design. Given the importance of NBR 9050 as primarily used technical tool in Brazil on the subject, is expected to reinforce the importance of a critical evaluation about parameters imposed by it and its efficiency in inclusive environments production. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em face das múltiplas restrições de mobilidade permanentes ou temporárias vivenciadas pela população, entende-se que o Design Universal deve ser praticado em qualquer circunstância. Não obstante, no contexto brasileiro percebe-se que ele ainda está pouco incorporado à prática profissional, o que se torna ainda mais preocupante ao se verificar a existência de normas nesse campo há mais de dez anos. Diante desse paradoxo, questiona-se: as exigências da NBR 9050 em relação a banheiros públicos respondem às necessidades dos diversos possíveis usuários desse ambiente e, por conseguinte, atendem ao Design Universal? Partindo dessa indagação, o objetivo geral da dissertação é compreender como a NBR se relaciona com os princípios de Design Universal no que se refere às soluções adotadas em banheiros públicos. A escolha do banheiro público deveu-se à sua importância na satisfação de necessidades básicas e na manutenção da dignidade da pessoa humana, que só podem ser alcançadas caso haja garantia de autonomia, privacidade e usabilidade. A dissertação recorre ao estudo bibliográfico e ao trabalho de campo que, a partir de multimétodos, abrange o ponto de vista técnico/profissional e o ponto de vista perceptivo dos usuários. No estudo técnico foi aplicada uma matriz de avaliação de Design Universal, elaborada pela autora com base na bibliografia especializada. Para o estudo perceptivo recorreu-se à realização de tarefas acompanhadas, tendo como participantes dez pessoas com diferentes perfis (em cadeira de rodas, com cegueira total, baixa visão, ostomizado, muletante, idoso, obeso, anão, grávida e sem qualquer tipo de restrição) e à entrevista em grupo focal, para aprofundamento da análise. A análise dos resultados obtidos permitiu responder à questão de pesquisa e demonstra que, mesmo em banheiros totalmente adequados à norma técnica, algumas necessidades dos usuários ainda não são atendidas, evidenciando o distanciamento desses ambientes em relação ao Design Universal. Dada a importância da NBR 9050 como único instrumento técnico sobre o tema no Brasil, espera-se reforçar a importância de uma avaliação crítica acerca dos parâmetros por ela impostos e da sua eficácia na produção de ambientes inclusivos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Mariana Azevêdo de Lima. A NBR 9050 e o design universal: um estudo sobre o banheiro. 2016. 170f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Design universal | pt_BR |
dc.subject | NBR 9050 | pt_BR |
dc.subject | Banheiros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | A NBR 9050 e o design universal: um estudo sobre o banheiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |