Análise da sinergia entre cimento, metacaulim e calcário na capacidade de impressão de argamassa LC3
dc.contributor.advisor: Nóbrega, Ana Cecilia Vieira da
dc.contributor.advisor-co1: Martinelli, Antonio Eduardo
dc.contributor.author: Nunes, Ueslei Silva
dc.contributor.referees1: Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina de
dc.contributor.referees2: Azerêdo, Aline Figueirêdo Nóbrega de
dc.contributor.referees3: Araújo, Rísia Amaral
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract3: D concrete printing (3DCP) is a technology that is gaining more and more attention in the industry; however, due to the rheological complexities of mortar and with high cement consumption, over 330 kg/m³, maintaining sustainability and economy becomes challenging. In this way, the recent LC³ cement has been showing promise for application in 3DCP, due to the reduction in clinker content up to 45% and because it has the characteristics in the fresh state necessary for printing mortar. However, the effects of different ratios of ternary cement components – Portland cement (CP), metakaolin (MK) and limestone (FC) – on the rheological and mechanical properties of 3DCP mortars are still not fully understood, especially when regional differences in raw materials are taken into account. Therefore, this study aims to evaluate the impact of different Portland cement, metakaolin and limestone contents on printability - analysis of the fresh and hardened states. Ten mixtures with different contents were generated by a mixture design of experiments and a reference mortar with 100% Portland cement was added. Fluidity tests were carried out over time, squeeze-flow, specific mass in the fresh state, compressive strength of 14x19x19 cm blocks, compressive strength and flexural tensile strength of extruded and conventionally molded mortar prisms. In the end, it was found that the MK content can be maximized and the FC content minimized, while still obtaining a performance similar to the standard LC³. In addition, LC³ mixtures with cement contents as low as 25% can be used in 3DCP techniques to meet mechanical requirements.
dc.description.resumo: A impressão 3D de argamassa (3DCP) é uma tecnologia que vem ganhando cada vez mais atenção da indústria; porém, devido às complexidades reológicas da argamassa e com consumos de cimento elevados, acima de 330 kg/m³, manter a sustentabilidade e economicidade se torna desafiador. Dessa maneira, o recente cimento de calcário e argila calcinada (LC³) vem mostrando-se promissor na aplicação em 3DCP, devido à redução do teor de clínquer de até 45% e por apresentar características no estado fresco necessárias à impressão de argamassa. Contudo, ainda não se compreende totalmente os efeitos de diferentes relações dos componentes do cimento ternário – cimento Portland (CP), metacaulim (MK) e fíler calcário (FC) – nas propriedades reológicas e mecânicas das argamassas para 3DCP, sobretudo quando se considera as diferenças regionais das matérias-primas. Portanto, este estudo busca avaliar o impacto dos diferentes teores de cimento Portland, metacaulim e calcário na capacidade de impressão – análise dos estados fresco e endurecido. Dez misturas de argamassa com diferentes teores foram geradas por um planejamento de experimentos e foi adicionada uma argamassa de referência com 100% de cimento Portland. Realizou-se teste de fluidez ao longo do tempo, squeeze-flow, massa específica no estado fresco, resistência à compressão de blocos 14x19x19 cm, resistência à compressão e tração na flexão de prismas de argamassa extrudados e moldados de forma convencional. Ao fim, percebeu-se que o teor de MK pode ser maximizado e o teor de FC minimizado, obtendo ainda um desempenho semelhante à argamassa LC³ padrão. Além disso, misturas de LC³ com teores de cimentos tão baixos quanto 25% podem ser empregados em técnicas 3DCP atendendo aos requisitos mecânicos.
dc.identifier.citation: NUNES, Ueslei Silva. Análise da sinergia entre cimento, metacaulim e calcário na capacidade de impressão de argamassa LC3. Orientadora: Dra. Ana Cecilia Vieira da Nóbrega. 2024. 110f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Impressão 3D de argamassa
dc.subject: Argila calcinada
dc.subject: Calcário
dc.subject: Material cimentício suplementar
dc.subject: Planejamento de misturas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise da sinergia entre cimento, metacaulim e calcário na capacidade de impressão de argamassa LC3
dc.typemaster: Thesis