Auditoria de inteligência: uma análise das contribuições da unidade de auditoria interna governamental para a tomada de decisão na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Barros, Ricardo Alexandre Bastos | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Araújo Júnior, Rogerio Henrique de | |
dc.date.issued | 2022-07-27 | |
dc.description.abstract | The transformations that the governmental internal audit activity has undergone in recent years, due to the need for convergence with good international practices, have brought it closer to consultative audits, such as those of information assets. Therefore, government internal audits focused their efforts on assessment and consulting activities regarding governance, risk management and internal controls. This paradigm shift highlights the need to evaluate information and knowledge management in these units with the aim of improving their informational products. In this sense, an approach that emphasizes the information environment as a whole, with emphasis on information culture, behavior and policy, can contribute to this change insofar as it highlights personal and informational behavior, being concerned not only with offer information, but also in facilitating its effective use, in helping individuals to search for, share, structure and make sense of information. Thus, the objective of this research is to analyze, from the managers' perspective, the contributions of the informational products of UFRN's internal audit to the decisionmaking process. Therefore, it was necessary to characterize UFRN's governmental internal audit as a producer of strategic information; develop a profile of internal auditing and its informational products in the view of UFRN's senior management members; identify the informational needs of the University's senior managers in the decision-making process; verify which factors influence the use of informational products of the audit in this process; and propose informational auditing products to meet such needs. It is, therefore, a social research of the applied and participatory type; also characterized as qualitative; descriptive and explanatory; bibliographic and documentary. It was applied to UFRN's senior management members, who are the main recipients of the work developed by the internal audit unit. Its objectives were achieved by verifying the degree of adherence of the unit's procedures and products to the classical method proposed by Platt (1974); semi-structured interviews with the University's senior management members; and the elaboration of an intervention proposal containing recommendations for informational auditing products aimed at improving the quality of the unit's products, meeting the informational needs of managers and, consequently, improving the provision of services to society. To achieve this purpose, the intelligence audit method proposed by Carvalho (2010) was applied. The adherence of the unit's procedures and products to the classic method proposed by Platt (1974) was confirmed and a profile of the internal audit and its informational products was elaborated in the view of the members of the University's senior management, who consider that the members of the unit of internal audit understand the institution's business and strategy. They also consider that the information produced by the unit is strategic and that their work is relevant to the decision-making process, that the results of the audit work meet their expectations and that the communication of these results is efficient. The informational needs of UFRN's senior management members in the decision-making process were identified, such as the need to keep up to date with the legislation, especially with regard to the internal resolutions of the higher collegiate bodies, and the control of compliance with the goals established in the University's management plan and institutional development plan. Furthermore, it was found that the use of audit informational products in this decision-making process is conditioned to the type of informational demand with which the manager is confronted and that, when there are works carried out by AUDIN on the subject, they are consulted. Finally, a proposal for informational auditing products was formulated to meet the informational needs related to the decision-making process of UFRN's senior management members. | pt_BR |
dc.description.resumo | As transformações pelas quais tem passado a atividade de auditoria interna governamental nos últimos anos, em função da necessidade de convergência com as boas práticas internacionais, a aproximaram das auditorias consultivas, como as de ativos informacionais. Por conseguinte, as auditorias internas governamentais direcionaram seus esforços para as atividades de avaliação e de consultoria quanto à governança, à gestão de riscos e aos controles internos, uma mudança de paradigma que realça a necessidade de se avaliar a gestão da informação e do conhecimento nestas unidades com o objetivo de se aprimorarem seus produtos informacionais. Nesse sentido, uma abordagem que enfatize o ambiente da informação como um todo, com destaque para a cultura, o comportamento e a política informacional, pode colaborar com essa mudança na medida em que destaca o comportamento pessoal e informacional, preocupando-se não apenas em oferecer a informação, mas também em facilitar seu uso efetivo, em ajudar os indivíduos a procurar, compartilhar, estruturar e dar sentido à informação. Assim, é objetivo desta pesquisa analisar, na perspectiva dos gestores, as contribuições dos produtos informacionais da auditoria interna governamental da UFRN para o processo de tomada de decisão. Para tanto, buscou-se caracterizar a auditoria interna governamental da UFRN como produtora de informações estratégicas; elaborar um perfil da auditoria interna e de seus produtos informacionais na visão dos gestores da alta administração da UFRN; identificar as necessidades informacionais dos membros da alta administração da Universidade no processo de tomada de decisão; verificar quais fatores influenciam a utilização dos produtos informacionais da auditoria nesse processo; e propor produtos informacionais de auditoria para atender tais necessidades. Trata-se, pois, de uma pesquisa social do tipo aplicada e participativa; qualitativa; descritiva e explicativa; bibliográfica e documental. Foi aplicada junto aos gestores da alta administração da UFRN, que são os principais destinatários dos trabalhos desenvolvidos pela unidade de auditoria interna. Seus objetivos foram alcançados por meio da verificação do grau de aderência dos procedimentos e produtos da unidade ao método clássico proposto por Platt (1974); de entrevistas semiestruturadas com os gestores da alta administração da Universidade; e da elaboração de uma proposta de intervenção contendo recomendações de produtos informacionais de auditoria visando melhorar a qualidade dos produtos da unidade, atender às necessidades informacionais dos gestores e, consequentemente, melhorar a prestação de serviços à sociedade. Para atingir tal finalidade, foi aplicado o método de auditoria de inteligência proposto por Carvalho (2010). Foi comprovada a aderência dos procedimentos e produtos da unidade ao método clássico proposto por Platt (1974) e elaborado um perfil da auditoria interna e de seus produtos informacionais na visão dos gestores da alta administração da Universidade, os quais consideram que os integrantes da unidade de auditoria interna entendem do negócio e da estratégia da instituição, que as informações produzidas pela unidade são estratégicas e seus trabalhos, relevantes para o processo decisório, que os resultados dos trabalhos de auditoria atendem às suas expectativas assim como a comunicação desses resultados é eficiente. Foram identificadas as necessidades informacionais dos membros da alta administração da UFRN no processo de tomada de decisão, como a necessidade de se manterem atualizados com relação à legislação, especialmente no que se refere às resoluções internas dos órgãos colegiados superiores, e ao controle do cumprimento das metas estabelecidas no plano de gestão e no plano de desenvolvimento institucional da Universidade. Ademais, constatou-se que a utilização dos produtos informacionais da auditoria nesse processo de tomada de decisão está condicionada ao tipo de demanda informacional com a qual o gestor é confrontado e que, quando existem trabalhos realizados pela AUDIN sobre o tema, eles são consultados. Finalmente, formulou-se uma proposta de produtos informacionais de auditoria para atender as necessidades informacionais relacionadas ao processo de tomada de decisão dos membros da alta administração da UFRN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Ricardo Alexandre Bastos. Auditoria de inteligência: uma análise das contribuições da unidade de auditoria interna governamental para a tomada de decisão na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Andréa Vasconcelos Carvalho. 2022. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGIC | pt_BR |
dc.subject | Auditoria interna governamental | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de ativos informacionais | pt_BR |
dc.subject | Auditoria de inteligência | pt_BR |
dc.subject | Gestão da informação e do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Abordagem ecológica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Auditoria de inteligência: uma análise das contribuições da unidade de auditoria interna governamental para a tomada de decisão na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |