A história de Luci Gomes Maia: fragmentos de uma maternidade atípica
dc.contributor.advisor: Gomes, Marcelo Bolshaw
dc.contributor.author: Maranhão, Túlio Maia
dc.contributor.referees1: Guimarães, Francisco de Assis Duarte
dc.contributor.referees2: Nobre, Itamar de Morais
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This report presents the documentary “Luci Gomes Maia's story: Fragments of an atypical motherhood”, which tells the story of Maria Luci Gomes Maia's motherhood, when she gave birth to twin sons who were later diagnosed with autism and Williams Syndrome. Through the twins' daily lives, the narrative seeks to highlight the particularities of autism and Williams Syndrome, highlighting their behavioral, affective and social manifestations, as well as reconstructing points of their family and daily lives from Luci's own point of view, bringing the challenges and difficulties she went through throughout her life in raising her two atypical children, right up to the present day. The documentary also seeks to discuss the impact of social networks today, bringing the example of the interviewee's influence in this environment, and how this can contribute to the inclusion of atypical people in society.
dc.description.resumo: Este relatório apresenta o documentário “A história de Luci Gomes Maia: Fragmentos de uma maternidade atípica”, o qual fala sobre a maternidade de Maria Luci Gomes Maia, quando deu à luz dois filhos gêmeos que foram posteriormente diagnosticados com autismo e Síndrome de Williams. A narrativa busca evidenciar, por meio do cotidiano dos gêmeos, as particularidades do autismo e da síndrome de Williams, destacando suas manifestações comportamentais, afetivas e sociais, assim como reconstruir pontos de sua trajetória familiar e cotidiana a partir do próprio ponto de vista de Luci, trazendo os desafios e dificuldades que ela passou ao longo de sua vida na criação de seus dois filhos atípicos, até os dias de hoje. O documentário também busca discutir sobre o impacto das redes sociais nos dias de hoje, trazendo o exemplo da influência da entrevistada nesse meio, e como isso pode contribuir para a inclusão das pessoas atípicas na sociedade.
dc.identifier.citation: MARANHÃO, Túlio Maia. A história de Luci Gomes Maia: fragmentos de uma maternidade atípica. Orientador: Marcelo Bolshaw Gomes. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal , 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Autismo
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Maternidade
dc.title: A história de Luci Gomes Maia: fragmentos de uma maternidade atípica
dc.typebachelor: Thesis