Ajuste de curvas do semivariograma pelo método dos mínimos quadrados e inserção computacional no GeoLEAP
dc.contributor.advisor | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.contributor.author | Morais Filho, Silvestre Luiz Castro de | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Rodrigo Silva | |
dc.date.issued | 2018-11-30 | |
dc.description.abstract | Geostatistics aims to spatial characterization of a variable by means of studies of its distribution and spatial variability, it is an important tool in reservoir modeling. It promotes interdisciplinary, improving the relationship among petroleum engineers, geologists and statisticians its two main components being the estimation and simulation. The geoestatistical software encompasses a wide range of products in terms of price, user-friendliness, operating systems, functionalities and visualization capabilities. In the present study, it was improved the software from Universidade Federal do Rio Grande do Norte, called by GeoLEAP, geoestatistical, for academic and scientific purposes. It was implemented the automatic curves fitting of experimental semivariogram by four parametric models: Cubic, sine hole, pentaesferic and power. The results show that the parametric models of this work, even with its peculiarities, have good curves fitting for the semivariograms. | pt_BR |
dc.description.resumo | A geoestatística tem como objetivo a caracterização espacial de uma variável de interesse por meio dos estudos da sua distribuição e variabilidade espacial, caracterizando-se como uma importante ferramenta de modelagem de reservatório. Ela incentiva a interdisciplinariedade, promovendo um melhor diálogo entre engenheiros de petróleo, geólogos e matemáticos, sendo seus dois principais componentes a estimativa e a simulação. Os softwares de geoestátistica englobam uma grande variedade de produtos em termos de preço, interface amigável, sistema operacional, funcionalidades e capacidades gráficas. No presente trabalho, foi aprimorado o software da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, chamado GeoLEAP, voltado para a geoestátistica, com finalidade acadêmica e científica. Foi implementado o ajuste automático de curvas de semivariogramas experimentais por meios de quatro modelos paramétricos: Cúbico, efeito de furo, pentaesférico e de potência. Os resultados mostram que os modelos paramétricos deste trabalho, mesmo com suas particularidades, tem bons ajustes para os semivariogramas trabalhados. | pt_BR |
dc.identifier | 20160154611 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS FILHO, Silvestre Luiz Castro de. Ajuste de curvas do semivariograma pelo método dos mínimos quadrados e inserção computacional no GeoLEAP. 2018. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Semivariograma | pt_BR |
dc.subject | Modelos paramétricos | pt_BR |
dc.subject | Método dos mínimos quadrados | pt_BR |
dc.subject | Ajuste de curvas | pt_BR |
dc.title | Ajuste de curvas do semivariograma pelo método dos mínimos quadrados e inserção computacional no GeoLEAP | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |