Filtro kl/dvs para atenuação do ruído "ground roll"
dc.contributor.advisor | Lucena, Liacir dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Figueiredo, Pedro Henrique Cáceres | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Callapino, German Gabarito | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Francisco Edcarlos Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-08-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | In geophysics there are several steps in the study of the Earth, one of them is the processing of seismic records. These records are obtained through observations made on the earth surface and are useful for information about the structure and composition of the inaccessible parts in great depths. Most of the tools and techniques developed for such studies has been applied in academic projects. The big problem is that the seismic processing power unwanted, recorded by receivers that do not bring any kind of information related to the reflectors can mask the information and/or generate erroneous information from the subsurface. This energy is known as unwanted seismic noise. To reduce the noise and improve a signal indicating a reflection, without losing desirable signals is sometimes a problem of difficult solution. The project aims to get rid of the ground roll noise, which shows a pattern characterized by low frequency, low rate of decay, low velocity and high amplituds. The Karhunen-Loève Transform is a great tool for identification of patterns based on the eigenvalues and eigenvectors. Together with the Karhunen-Loève Transform we will be using the Singular Value Decomposition, since it is a great mathematical technique for manipulating data | eng |
dc.description.resumo | Na geofísica existem diversas etapas no estudo da Terra, uma delas é o processamento de registros sísmicos. Esses registros são obtidos através de observações realizadas na superfície, sendo úteis para informações sobre a estrutura e a composição das zonas inacessíveis em grandes profundidades. Grande parte das ferramentas e técnicas desenvolvidas para tais estudos tem sido aplicada em pesquisas acadêmicas. O grande problema do processamento sísmico é a energia indesejada, registrada pelos receptores que não trazem nenhum tipo de informação em relação aos refletores podendo mascarar as informações e/ou gerar informações erradas da subsuperfície. Essa energia indesejada é conhecida como ruído sísmico. Atenuar esse ruído para melhorar um sinal que indica uma reflexão, sem perder sinal desejável é algumas vezes um problema de difícil solução. O projeto tem como objetivo a atenuação do ruído ground roll , o qual apresenta um padrão caracterizado pela baixa freqüência, baixa velocidade de propagação e forte amplitude. A Transformada de Karhunen-Loève é uma ótima ferramenta para identificação de padrões baseada nos autovalores e autovetores. Em conjunto com a Transformada de Karhunen-Loève será utilizado a Decomposição em Valores Singulares, já que a mesma é uma ótima técnica matemática para manipulação dos dados | por |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Pedro Henrique Cáceres. Filtro kl/dvs para atenuação do ruído "ground roll". 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Transformada de Karhunen-Loève | por |
dc.subject | Ground roll | por |
dc.subject | Decomposição em valores singulares | por |
dc.subject | Sísmica | por |
dc.subject | Karhunen-Loève transform | eng |
dc.subject | Ground roll | eng |
dc.subject | Singular value decomposition | eng |
dc.subject | Seismic | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.title | Filtro kl/dvs para atenuação do ruído "ground roll" | por |
dc.title | Filtro kl/dvs para atenuação do ruído "ground roll" | por |
dc.type | masterThesis | por |