As diretrizes da política pública de saúde bucal e suas inflexões nos serviços da Clínica Odontológica da UFRN
dc.contributor.advisor: Pereira, Izete Soares da Silva Dantas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pinto, ângela Cristina Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pereira, João Dantas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Almeida, Bernadete de Lourdes Figueiredo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2006-08-28
dc.description.abstract: The crisis that the Brazilian State have been crossing throughout the last decades has revealed intense oscillations in the the way of life of the population reality. In the health area, specifically of buccal health, new alternatives of attending to demands for odontological services have been increasing from the 1990 decade. The research had as objective to analyze the demand of the services of the clinic-school of odontology of the UFRN to identify the socio-economic profile of the users and the inflections of the standards of the National Politics of Buccal Health. The methodology is based on a dialectic perspective and a quali-quantitative boarding. It was used as instrument of data collection forms with open and closed questions, applied to two distinguished groups of citizens: 53 users of the services and 12 pupils of 9th and 10th term of the Odontology Course. The results reaffirm that, with the aggravation of the crisis of SUS (Sistema Único de Saúde- Single Health System) grow the difficulties of accessing the odontological services of the users majority. The subjects of the research make use of a regular socio-economic condition, with high school, own house, formal bond to labor and monthly medium income between 1 and 2 minimum wages. The conclusive analyses point to the selective and exculpatory character of the buccal health right, mainly, those users who find themselves in situation of extreme poverty and social vulnerability. Immediate and of lesser cost odontological assistance is what it s aimed, but the standards praised in the Public Politics of Buccal Health walk in another direction, requiring a bigger strongness of the formation bases and implementation of the programmatical actions since the academic field until the effectiveness of Politics of Buccal Health as a right while as a right to attention and careeng
dc.description.resumo: A crise que o Estado brasileiro vem atravessando ao longo das últimas décadas tem revelado oscilações marcantes na realidade do modo de vida da população. Na área de saúde, especificamente de saúde bucal, novas alternativas de atendimento às demandas por serviços odontológicos têm se tornado crescentes a partir da década de 1990. A pesquisa teve como objetivo analisar a demanda dos serviços da clínica-escola de odontologia da UFRN e identificar o perfil sócio-econômico dos usuários e as inflexões das Diretrizes da Política Nacional de Saúde Bucal. A metodologia está fundamentada numa perspectiva dialética e numa abordagem quali-quantitativa. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados formulários com questões abertas e fechadas, aplicados a dois grupos de sujeitos distintos: 53 usuários dos serviços e 12 alunos do 9º e do 10º período do Curso de Odontologia. Os resultados reafirmam que, com o agravamento da crise do Sistema Único de Saúde (SUS) crescem as dificuldades de acesso aos serviços odontológicos pela maioria dos usuários. Os sujeitos da pesquisa dispõem de uma condição sócio-econômica regular, com ensino médio, casa própria, vínculo formal de trabalho e renda média mensal entre 1 e 2 salários mínimos. As análises conclusivas apontam para o caráter seletivo e excludente do direito à saúde bucal, principalmente, àqueles usuários que se encontram em situação de pobreza extrema e vulnerabilidade social. Assistência odontológica imediata e de menor custo é o que se procura, mas as Diretrizes preconizadas na Política Pública de Saúde Bucal caminham numa outra direção, requerendo um maior fortalecimento das bases de formação e implementação das ações programáticas desde o campo acadêmico até a efetividade da Política de Saúde Bucal enquanto direito à atenção e ao cuidadopor
dc.identifier.citation: PINTO, ângela Cristina Oliveira. As diretrizes da política pública de saúde bucal e suas inflexões nos serviços da Clínica Odontológica da UFRN. 2006. 145 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Assistência odontológica, Direito social e Cidadaniapor
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Odontological assistance, Social right and Citizenshipeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: As diretrizes da política pública de saúde bucal e suas inflexões nos serviços da Clínica Odontológica da UFRNpor
dc.typemaster: Thesispor