Recurso audiovisual na aquisição de conhecimento e redução de ansiedade de pacientes hospitalizados recém diagnosticados com HIV/AIDS: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.author: Duarte, Fernando Hiago da Silva
dc.contributor.referees1: Feijão, Alexsandra Rodrigues
dc.contributor.referees2: Dantas, Dandara Nayara Azevedo
dc.contributor.referees3: Souza, Juliana Raquel Silva
dc.contributor.referees4: Santos, Renata Silva
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Recently diagnosed patients with the human immunodeficiency virus (HIV), which causes Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), require appropriate, updated, and reliable guidance to acquire knowledge and contribute to reducing anxiety. Therefore, the use of technological tools in education and healthcare is necessary because lack of knowledge can trigger feelings and emotions capable of impairing adherence to proper treatment. The objective is to evaluate the effectiveness of an audiovisual resource in knowledge acquisition and anxiety reduction in newly diagnosed HIV patients at an infectious disease hospital in the capital of Rio Grande do Norte. Developed in two phases: methodological and experimental, from August to December 2023. The first phase was divided into three stages: Stage 01 - scope review, identifying and validating relevant elements for resource composition, through the participation of 22 judges, using Fehring criteria; Stage 02 - construction and validation of the script content, and Stage 03 - construction and validation of the resource interface. Delphi technique was used in Stages 02 and 03, with seven judges in both. For the construction of the script and the audiovisual resource, operational procedures of pre-production, production, and postproduction were used. In the experimental phase, a randomized controlled single-blind clinical trial was conducted, with a quantitative approach, following Consolidated Standards of Reporting Trials recommendations. Considering Cohen's size and effect of 0.50, test power of 0.88, and a 5% level, a sample of 40 patients was generated, with 20 patients in the Control Group (CG) and 20 patients in the Experimental Group (EG). The CG received standard hospital guidance, and the EG received standard guidance plus the audiovisual resource. The audiovisual resource contained information about the disease, virus characteristics, transmission and prevention methods, treatment effectiveness, and daily care. To evaluate the effectiveness of the resource, two data collection instruments were used: 1) State-Trait Anxiety Inventory (STAI); and 2) Knowledge Assessment Instrument (KAI). Data were processed using Microsoft Office Excel 2010 and Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 20.0, through descriptive and inferential statistics. Chi-square test (χ²) or Fisher's exact test or Student's t-test and other necessary statistical tests were used, with p <0.05 for the relationship between variables. This research was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, with CAEE: 44714621.0.0000.5537. The developed and validated technological tool is a short film, developed by an expert team in educational video production, anchored on a YouTube® digital platform. Regarding the results, the scope review listed essential elements for script elaboration, which were subdivided into initial guidance, general care, healthy living, sexual health, and emotional support categories. After its construction, the script was appreciated and validated by 22 judges, then the resource script was developed and validated by seven specialists, who provided relevant considerations that were accepted. Subsequently, the resource construction followed and was validated by experts in infectious diseases. In this final validation, judges agreed with the proposed items, with 100% approval of the audiovisual resource interface. The experimental phase of the study, a randomized clinical trial, confirmed the effectiveness of the audiovisual resource compared to standard institution guidance in knowledge acquisition and anxiety reduction, measured based on KAI and STAI-State and STAI-Trait instruments. Regarding knowledge acquisition assessed by KAI, positive results were obtained with an average of 29% after resource application, with statistical significance in standard deviation of 6.25 in the CG and 6.80 in the EG with value-p <0.001. Regarding anxiety addressed in STAI, of the eight sub-items directly related to anxiety, a 28.5% reduction in anxiety was obtained after intervention. Thus, the alternative hypothesis is confirmed, and the proposed thesis is supported, since the findings identified in the experimental phase indicated that the interventions performed had significant post-intervention effects, with greater statistical relevance in the experimental group. Finally, it is emphasized that nurses need to adopt communication facilitating strategies, and education technologies assist and promote knowledge, enabling knowledge acquisition, better treatment adherence, better user experience in the face of diagnosis, contributing to improvements in their quality of life.
dc.description.resumo: Pacientes recém – diagnosticados com o vírus da imunodeficiência adquirida (HIV), causador da Síndrome da Imunodeficiência Humana Adquirida (AIDS), necessitam de orientações adequadas, atualizadas e fidedignas para adquirir conhecimento e contribuir com a redução da ansiedade. Com isto, faz-se necessário o uso de ferramentas tecnológicas em educação e saúde, pois a falta de conhecimento pode desencadear sentimentos e emoções capazes de prejudicar a adesão ao tratamento adequado. O objetivo é avaliar a eficácia de um recurso audiovisual na aquisição de conhecimento e redução de ansiedade em pacientes recém diagnosticados com HIV em um hospital de infectologia da capital do Rio Grande do Norte. Desenvolvido em duas fases: estudo metodológico e experimental, no período de agosto a dezembro de 2023. A primeira fase foi dividida em três etapas: etapa 01 - revisão de escopo, identificou-se e validouse os elementos relevantes para composição do recurso, através da participação de 22 juízes, utilizando-se os critérios de Fehring; etapa 02 - construção e validação de conteúdo do roteiro e etapa 03 - construção e validação da interface do recurso, nas etapas 02 e 03 fez-se uso da técnica Delphi, com sete juízes em ambas. Para construção do roteiro e do recurso audiovisual, utilizou-se os procedimentos operacionais de pré-produção, produção e pós-produção. Na fase experimental, realizou-se ensaio clínico randomizado controlado e unicego, de abordagem quantitativa, conforme recomendações do Consolidated Standards of Reporting Trials. Considerando o tamanho e efeito de Cohen 0,50, poder do teste de 0,88 e nível de 5%, gerouse a amostra de 40 pacientes, sendo 20 pacientes no Grupo Controle (GC) e 20 pacientes do Grupo Experimental (GE). O GC recebeu as orientações padrões do hospital e o GE recebeu as orientações padrões e o recurso audiovisual. O recurso audiovisual continha informações sobre o adoecimento, características do vírus, formas de transmissão e prevenção, eficácia do tratamento e cuidados diários. Para avaliar a eficácia do recurso manejou-se dois instrumentos para coleta de dados: 1) Inventário de Ansiedade Traço Estado (IDATE); e 2) Instrumento de Avaliação do Conhecimento (IAC). Os dados foram processados em banco de dados dos softwares Microsoft Office Excel 2010 e Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0, através de estatística descritiva e inferencial. Utilizou-se o Teste Qui-quadrado (χ²) ou Teste de Fisher ou Teste T de Student e demais testes estatísticos necessários, com p<0,05 para a relação entre as variáveis. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com CAEE: 44714621.0.0000.5537. A ferramenta tecnológica desenvolvida e validada, trata-se de um curta-metragem, desenvolvido por uma equipe especialista em construção de vídeos educativos, este foi ancorado em uma plataforma digital YouTube®. Quanto aos resultados, a revisão de escopo elencou os elementos essenciais para elaboração do roteiro, estes foram subdivididos nas categorias orientações iniciais, cuidados gerais, vida saudável, saúde sexual e suporte emocional, após sua construção, foi apreciado e validado por 22 juízes, em seguida o roteiro do recurso foi desenvolvido e validado por setes especialistas, que apontaram considerações relevantes que foram acatadas, sendo assim, seguiu-se para a construção do recurso, após construído, foi validado por especialistas em doenças infectocontagiosas. Nesta última validação, os juízes concordaram com os itens propostos e com 100% de aprovação da interface do recurso audiovisual. A fase experimental do estudo, ensaio clinico randomizado, comprovou a eficácia do recurso audiovisual frente as orientações padrões da instituição quanto a aquisição de conhecimento e redução da ansiedade, medidos com base nos instrumentos IAC e IDADE-Estado e IDATETraço. Sobre a aquisição de conhecimento averiguado pelo IAC, obteve-se resultados positivos com uma média de 29% após aplicação do recurso, com relevância estatística no Desvio padrão de 6,25 no GC e 6,80 no GE com valor-p <0,001. Quanto à ansiedade abordado no IDATE, dos oito subitens diretamente relacionados à ansiedade, obteve-se uma redução da ansiedade em 28,5%, após intervenção. Com isto, confirma-se a hipótese alternativa e comprova-se a tese proposta, uma vez que os achados identificados na fase experimental apontaram que as intervenções realizadas causaram efeitos significativos pós intervenções, com maior relevância estatística no grupo experimental. Por fim, ressalta-se que o enfermeiro precisa apropriar-se de estratégias facilitadoras da comunicação e as tecnologias da educação auxiliam e promovem conhecimento, isto possibilita a apropriação do conhecimento, melhor adesão ao tratamento, melhor experiência dos usuários frente ao diagnóstico, contribuindo com melhorias na sua qualidade de vida.
dc.identifier.citation: DUARTE, Fernando Hiago da Silva. Recurso audiovisual na aquisição de conhecimento e redução de ansiedade de pacientes hospitalizados recém diagnosticados com HIV/AIDS: ensaio clínico randomizado. Orientadora: Dra. Daniele Vieira Dantas. 2024. 175f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Recursos audiovisuais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Recurso audiovisual na aquisição de conhecimento e redução de ansiedade de pacientes hospitalizados recém diagnosticados com HIV/AIDS: ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Audiovisual resorces in the acquisition of knowledge and reduction of anxiety in hospitalized patients newly diagnosed with HIV/AIDS: randomized clinical trial
dc.typedoctoral: Thesis