Efeitos agudos de diferentes posicionamentos sobre as medidas de pressões respiratórias e ativação eletromiográfica dos músculos respiratórios em indivíduos com Distrofia Muscular de Duchenne e em indivíduos saudáveis
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.author: Silva, Lailane Saturnino da
dc.contributor.referees1: Farias, Catharinne Angélica Carvalho de
dc.contributor.referees2: Samora, Giane Amorim Ribeiro
dc.contributor.referees3: Fonseca, Jessica Danielle Medeiros da
dc.contributor.referees4: Florêncio, Rencio Bento
dc.date.issued: 2024-12-23
dc.description.abstract: Introduction: The influence of body position on ventilation has been studied for decades in both healthy individuals and patients with various respiratory conditions. The neuromuscular system's ability to generate force is influenced by multiple factors, and postural changes have the potential to alter the length and position of respiratory muscles, thereby affecting their function and ability to generate tension and force. In Duchenne Muscular Dystrophy (DMD), disease progression leads to structural, anatomical, and functional modifications that impact respiratory muscle strength. This thesis, comprising two articles as outcomes, aimed to. 1) Evaluate the influence of sitting, supine with the head elevated at 45°, and supine body positions and the electrical activity of respiratory muscles during measurements of Maximal Inspiratory Pressure (MIP), Maximal Expiratory Pressure (MEP), Nasal Inspiratory Pressure (SNIP), and Nasal Expiratory Pressure (SNEP) in self-declared healthy subjects. 2) Assess the influence of sitting and supine with the head elevated at 45° positions and the electrical activity of respiratory muscles during SNIP and SNEP measurements in subjects with DMD compared to matched healthy individuals. Methods: 1) In the sitting, 45° supine, and supine positions, the activation of the respiratory muscles sternocleidomastoid (SCM), scalene (SC), rectus abdominis (RA), and intercostals (IC) was evaluated using surface electromyography (sEMG) during the MIP, MEP, SNIP, and SNEP maneuvers in self-declared healthy individuals. 2) In the sitting and 45° supine positions, the activation of the respiratory muscles sternocleidomastoid (SCM), scalene (SC), rectus abdominis (RA), and external oblique (EO) was evaluated using surface electromyography (sEMG) during the SNIP and SNEP maneuvers in individuals with DMD (Duchenne group, DG), paired with healthy subjects (control group, CG). Results: 1) Ten healthy individuals were evaluated, equally divided between five men and five women. In this group, SNIP and SNEP values were significantly higher in the sitting position compared to the supine position (P < 0.05). Intercostal (IC) muscle activity was greater during the MIP, MEP, and SNEP maneuvers in the sitting position (P < 0.05). Additionally, rectus abdominis (RA) activity was higher in this position during the MIP and SNEP maneuvers (P < 0.05). 2) Fifteen individuals with Duchenne muscular dystrophy (DMD) were initially included (four excluded), resulting in 11 subjects forming the Duchenne group (DG), paired with 11 healthy subjects (control group, CG). DG subjects showed lower SNIP and SNEP values compared to CG (P < 0.05). Electromyographic activity of the sternocleidomastoid (SCM), scalene (SC), and rectus abdominis (RA) muscles during maneuvers was lower in DG versus CG in the sitting position and lower in RA in the 45° supine position when comparing the same groups (P < 0.05). In intragroup analyses, SCM, SC, and RA electromyographic activity was higher in the sitting position than in the 45° supine position in DG (P < 0.05). In CG, SCM electromyographic activity was higher in the sitting position than in the 45° supine position (P < 0.05). Conclusion: Our results demonstrate that, in both individuals with DMD and healthy subjects, the pressures generated during SNIP and SNEP maneuvers, as well as sEMG activity in all maneuvers, are optimized when the trunk is in a more upright position.
dc.description.resumo: Introdução: A influência da posição corporal na ventilação tem sido estudada por décadas, tanto em indivíduos saudáveis quanto em pacientes com diferentes condições respiratórias. A capacidade do sistema neuromuscular de gerar força é influenciada por diversos fatores e as mudanças na postura têm o potencial de alterar o comprimento e a posição dos músculos respiratórios, afetando a sua função e sua capacidade de gerar tensão e força. Na Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) a progressão da doença determinam modificações, estruturais, anatômicas e funcionais que impactam na força dos músculos respiratórios. Essa tese, que integra dois artigos como produtos, teve como objetivos no Estudo 1: Avaliar a influência das posições corporais sentada, supino com a cabeceira elevada a 45º e supino e a atividade elétrica dos músculos respiratórios durante as medidas das pressões Inspiratória Máxima (PImáx), Expiratória Máxima (PEmáx), Inspiratória Nasal (SNIP) e Expiratória Nasal (SNEP) em sujeitos autodeclarados saudáveis. E teve como objetivos no estudo 2: Avaliar a influência das posições corporais sentada e supino com a cabeceira elevada a 45º e a atividade elétrica dos músculos respiratórios durante as medidas das pressões Inspiratória Nasal (SNIP) e Expiratória Nasal (SNEP) em sujeitos com DMD versus saudáveis pareados. Métodos: O Estudo 1 se deu nas posições: sentada, supino 45º e supino em sujeitos autodeclarados saudáveis e foi avaliada a ativação dos músculos respiratórios: esternocleidomastodeo (ECM), escaleno (ESC), reto abdominal (RA) e e intercostais (IT), por meio da Eletromiografia de superfície (EMGs), durante as manobras de PImáx, PEmáx, SNIP e SNEP. O Estudo 2 se deu nas posições sentada e supino 45º, onde foi avaliada a ativação dos músculos respiratórios: esternocleidomastodeo (ECM), escaleno (ESC), reto abdominal (RA) e oblíquo externo (OE), por meio da Eletromiografia de superfície (EMGs), durante as manobras de SNIP e SNEP em indivíduos com DMD, grupo Duchenne (GD), pareados com sujeitos saudáveis, grupo controle (GC). Resultados: No Estudo 1 foram avaliados 10 indivíduos saudáveis, igualmente divididos entre cinco homens e cinco mulheres. Neste grupo os valores de SNIP e SNEP foram significativamente maiores na posição sentada em relação à posição supina (P<0,05). A atividade dos IT foi maior durante as manobras de PImáx, PEmáx e SNEP na posição sentada (P<0,05). Além disso, a atividade do RA foi maior nesta posição durante as manobras de PImáx e SNEP (P<0,05). No Estudo 2 foram avaliados 15 indivíduos com DMD, 4 foram excluídos, restando 11 sujeitos que compuseram o GD sendo pareados com 11 sujeitos saudáveis. Os sujeitos do GD apresentaram menores valores de SNIP e SNEP em comparação ao GC (P<0,05), a atividade eletromiográfica em ECOM, ESC e RA durante as manobras foi menor no GD versus GC na posição sentada, e menor no RA na posição supino 45º comparando os mesmos grupos (P<0,05). Nas análises intragrupo, a ativação eletromiográfica em ECOM, ESC e RA foi maior na posição sentada do que na posição supino 45º no GD (P<0,05). No GC a a ativação eletromiográfica no ECOM foi maior na posição sentada do que na posição supino 45º (P<0,05). Conclusão: Nossos resultados demonstram que, tanto em indivíduos com DMD quanto em sujeitos saudáveis, as pressões geradas nas manobras de SNIP e SNEP, quanto a atividade eletromiográfica em todas as manobras são favorecidas quanto mais ereto o tronco.
dc.identifier.citation: SILVA, Lailane Saturnino da. Efeitos agudos de diferentes posicionamentos sobre as medidas de pressões respiratórias e ativação eletromiográfica dos músculos respiratórios em indivíduos com Distrofia Muscular de Duchenne e em indivíduos saudáveis. Orientador: Dr. Guilherme Augusto de Freitas Fregonezi. 2024. 87f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Distrofia Muscular de Duchenne
dc.subject: Posicionamento do paciente
dc.subject: Pressões respiratórias máximas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Efeitos agudos de diferentes posicionamentos sobre as medidas de pressões respiratórias e ativação eletromiográfica dos músculos respiratórios em indivíduos com Distrofia Muscular de Duchenne e em indivíduos saudáveis
dc.typedoctoral: Thesis