Influência das áreas verdes no microclima local: um estudo do conjunto habitacional Ponta Negra, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Eunádia Silva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Virgínia Maria Dantas de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783186Y7 | por |
dc.date.issued | 2001-04-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | Owing to na intense process of urban development, urban uneasiness and discomfort in the daily life of populations have nowadays, especially in the big cities, become increasingly ordinary issues. Population density, degeneration of central areas and pollution are some of the environmental stressors the urban man is subjected to. The existence of open areas in the urban network contributes to a better movement of the air and transforms salubrity conditions. Yet, it has been noticed that parks and squares are disappearing from the heart of the city districts. In their place there are either unused plots of land where garbage has been dumped or nearly all-paved squares with meager or no vegetation at all. Such areas, when handled properly, play an important role in the city because in addition to being zones for rendering a mild climate they perform social, cultural and hygienic functions. Aiming at demonstrating that proper handling of green areas can favorably influence the local microclimate, we have attempted to develop analysis from the point of view of bioclimatizing attributes of urban form and their relationship to the local microclimate found in the eight open areas located in the Ponta Negra Housing Complex in the city of Natal/RN | eng |
dc.description.resumo | Devido ao intenso processo de urbanização, hoje, o mal-estar urbano e o desconforto no cotidiano da população, especialmente nas grandes cidades, são questões cada vez mais presentes. Densidade populacional, degeneração das áreas centrais e poluição são alguns dos estressores ambientais aos quais o homem urbano está sujeito. A presença de espaços livres na malha urbana contribui para uma melhor movimentação do ar, transformando as condições de salubridade. No entanto, o que se observa é que os parques e praças no interior dos bairros estão desaparecendo. São terrenos baldios que servem para o acúmulo de lixo ou praças completamente pavimentadas com pouca ou nenhuma vegetação. Estas áreas, quando tratadas adequadamente, desempenham um papel importante na cidade, pois além de constituírem zonas de amenização do clima, cumprem funções sociais, culturais e higiênica. Com o objetivo de demonstrar que o tratamento adequado das áreas verdes pode influenciar favoravelmente o microclima local, buscou-se desenvolver análises sob o ponto de vista dos atributos bioclimatizantes da forma urbana e a sua relação com o microclima local das oito áreas livres localizadas no Conjunto Habitacional Ponta Negra na cidade de Natal/RN | por |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Eunádia Silva. The influence of green areas on local microclimate: A study of the Ponta Negra Housing Complex, Natal/RN. 2001. 135 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2001. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Arquitetura | por |
dc.subject | Clima | por |
dc.subject | Urbanismo | por |
dc.subject | Conjunto Habitacional Ponta Negra | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Influência das áreas verdes no microclima local: um estudo do conjunto habitacional Ponta Negra, Natal/RN | por |
dc.title.alternative | The influence of green areas on local microclimate: A study of the Ponta Negra Housing Complex, Natal/RN | eng |
dc.type | masterThesis | por |