O exercício da gestão universitária: as representações sociais de professores sobre suas práticas
dc.contributor.advisor: Andrade, Erika dos Reis Gusmão
dc.contributor.author: Silva, Bruno Leonardo Bezerra da
dc.contributor.referees1: Melo, Elda Silva do Nascimento
dc.contributor.referees2: Silva, Rosalia de Fátima e
dc.contributor.referees3: Ferreira, Adir Luiz
dc.contributor.referees4: Nóbrega, Danielle Oliveira da
dc.contributor.referees5: Lira, André Augusto Diniz
dc.contributor.referees6: Pujol, Andrea
dc.date.issued: 2021-06-01
dc.description.abstract: The object of this research is the social representations of the teacher/manager on the exercise of university management activities. Such exercise is not attractive and can represent a factor that hinders the development of the teaching career in the dimensions of teaching, research and extension. There are fragility and scarcity of guidelines and problematizations regarding the profile, selection, work conditions and organization, training and succession of professors who exercise management. This context glimpsed the following questions: What motivates the professor to want (or not want) to occupy a management role at the university? What do you need to know to be a university manager? How do they learn and how do they work in management? How do they reconcile teaching, research, extension and management activities? What are the professional trajectories of these teachers/managers like? Such issues and contexts justified and mobilized the investigation on screen that aimed to identify, analyze and problematize these social representations from the analysis of teaching work, the interaction between formal and informal prescriptions, identifying how they are constituted, apprehended and socially shared these elements present in the work of the teacher/manager in the context of the IFES. Therefore, a qualitative research was developed with 06 department heads at UFRN from 2017 to 2019, based on the Theory of Social Representations with support from the Activity Clinic and Content Analysis, documentary and bibliographic research, semi-structured interviews and application of the technique of Instruction to the Look-alike. After analyzing the data collected in the light of the theoretical and conceptual matrix adopted, results were obtained, which were organized into two categories: poor management and well-done work. In precarious management, it was evident that the teacher's work in university management is something alien, strange, disturbing and, above all, not part of teaching; it is exercised with training gaps that cause professional insecurity and, above all, it intensifies the precarious process of teaching work in federal universities. On the other hand, in the category of work well done, the possibility of expanding the power of action of these teachers, the creative capacity and satisfaction in building and learning collectively were included. However, there is a need to improve the training processes and the working conditions of teachers/managers.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objeto as representações sociais do professor/gestor sobre o exercício de atividades de gestão universitária. Tal exercício não é atrativo e pode representar um fator que dificulta o desenvolvimento na carreira docente nas dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão. Existem fragilidade e escassez de diretrizes e problematizações no tocante ao perfil, a seleção, as condições e organização do trabalho, a formação e a sucessão dos docentes que exercem a gestão. Esse contexto vislumbrou as seguintes questões: O que motiva o professor a querer (ou não querer) ocupar uma função de gestão na universidade? O que é necessário saber para ser gestor universitário? Como aprendem e como exercem o trabalho na gestão? Como conciliam atividades de ensino, pesquisa, extensão e gestão? Como são as trajetórias profissionais desses professores/gestores? Tais problemáticas e contextos justificaram e mobilizaram a realização da investigação em tela que teve como objetivo identificar, analisar e problematizar essas representações sociais a partir da análise do trabalho docente, da interação entre prescrições formais e informais, identificando como são constituídos, apreendidos e socialmente partilhados esses elementos presentes no trabalho do professor/gestor no contexto das IFES. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa com 06 chefes de departamento da UFRN no período de 2017 a 2019, fundamentada na Teoria das Representações Sociais com suporte da Clínica da Atividade e da Análise de Conteúdo, foram realizadas pesquisa documental e bibliográfica, entrevistas semiestruturadas e aplicação da técnica da Instrução ao Sósia. Após análise dos dados recolhidos à luz da matriz teórica e conceitual adotada foram obtidos resultados que foram organizados em duas categorias: gestão precarizada e trabalho bem-feito. Na gestão precarizada ficou evidenciado que o trabalho do professor na gestão universitária é algo alheio, estranho, perturbador e, sobretudo, não-pertencente à docência; é exercido com lacunas formativas que causam insegurança profissional e, sobretudo, intensifica o processo de precarização do trabalho docente nas universidades federais. Por outro lado, na categoria trabalho bem-feito foram constadas a possibilidade de ampliação do poder de agir desses professores, a capacidade criativa e satisfação em construir e aprender coletivamente. Contudo, vislumbra-se a necessidade de aperfeiçoamentos dos Processos formativos e das condições laborais dos professores/gestores.
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Leonardo Bezerra da. O exercício da gestão universitária: as representações sociais de professores sobre suas práticas. Orientador: Erika dos Reis Gusmão Andrade. 2021. 230f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Gestão universitária
dc.subject: Trabalho do professor - gestor
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Clínica da atividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O exercício da gestão universitária: as representações sociais de professores sobre suas práticas
dc.typedoctoral: Thesis