Resíduos da construção civil: caracterização e aplicações dos resíduos da pavimentação asfáltica.
dc.contributor.advisor | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.author | Câmara, Igor Juan da Silva | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The construction industry has impacted the environment due to the large volume of waste generated in construction or demolition and affecting the removal of natural resources, such as: sand, gravel, lime, water and wood. The great challenge of the construction sector is to transform this residue in an alternative source of raw material, through the recycling of construction waste. The present work aimed to classify the waste according to the ABNT and CONAMA, and characterize waste using particular asphalt paving activity. With the characterization of waste was possible to suggestion of implementation in two activities, reuse in paving activity and use as raw material for manufacture of concrete produced with waste asphalt pavement. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção civil tem impactado o meio ambiente devido ao grande volume de resíduos gerados em obras de construção ou de demolição e afetando também com a retirada de recursos naturais, como: areia, brita, cal, água potável e madeira. O grande desafio do setor da construção é transformar esse resíduo em uma fonte alternativa de matéria-prima, através da reciclagem dos resíduos da construção civil. O presente trabalho teve como objetivo classificar os resíduos segundo as normas da ABNT e CONAMA, e caracterizar especificamente os resíduos da utilização do asfalto na atividade de pavimentação. Com a caracterização dos resíduos foi possível à sugestão de aplicação do mesmo em duas atividades, a reutilização na atividade de pavimentação e a utilização como matéria prima para fabricação de concreto produzido com resíduos de pavimento asfáltico. | pt_BR |
dc.identifier | 20170155200 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Igor Juan da Silva. Resíduos da construção civil: caracterização e aplicações dos resíduos da pavimentação asfáltica. 2019. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Resíduos da construção civil | pt_BR |
dc.subject | Reutilização | pt_BR |
dc.subject | Pavimento asfáltico. | pt_BR |
dc.title | Resíduos da construção civil: caracterização e aplicações dos resíduos da pavimentação asfáltica. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |