Borboletas Nymphalidae do estado do Rio Grande do Norte: riqueza de espécies e interação lagarta-planta hospedeira
dc.contributor.advisor | Almeida, Adriana Monteiro de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Larissa Nascimento dos | |
dc.contributor.author | Lima, Samuel Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca, Carlos Roberto Sorensen Dutra da | |
dc.contributor.referees2 | Molin, Anamaria Dal | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | Butterflies are a very diverse group in the Neotropics. Species of the family Nymphalidae are strongly related to the habitat in which they live and are sensitive to changes in the environment. Like the vast majority of butterflies, in their immature stage they live as herbivorous caterpillars. Plant-animal interactions do not occur randomly in the environment, and can be studied through networks of ecological interactions. Knowledge about the biodiversity of Lepidoptera is still scarce in the northeastern region of Brazil, where Rio Grande do Norte (RN) is located, a state that has two phytogeographic domains: Caatinga and Atlantic Forest. The present study aimed to list the species of Nymphalidae butterflies with occurrence in RN, and investigate their host plants, as well as patterns of interactions. To obtain the butterfly species list, we used data from the Entomological Collection of UFRN and bibliographic material from studies conducted in the state. We extracted the host plants of each species from the literature and built binary networks of potential interactions. We obtained a total of 77 butterfly species and 640 Neotropical hosts with 1025 distinct interactions. The Entomological Collection at UFRN was the richest data source, with 66 species, of which 16 occurrence records are new for the State. The Caatinga matrix was composed of 23 butterfly species, 47 plant species, and 73 distinct interactions. The Atlantic Forest matrix was composed of 51 butterfly species, 109 plant species, and 176 distinct interactions. All interaction matrices showed a modular pattern or a trend towards this pattern. Most of the modules were composed of phylogenetically close species. Our results are a significant contribution to the knowledge of Lepidoptera biodiversity in the State. To better understand our flora, fauna and the ecological interactions in a highly diverse region such as RN, future studies should be conducted in the field and explore the state more thoroughly, with samples from both the Caatinga and the Atlantic Forest. | pt_BR |
dc.description.resumo | As borboletas são um grupo bastante diverso na região neotropical. Espécies da família Nymphalidae são fortemente relacionadas ao habitat em que vivem e sensíveis às alterações do ambiente. Como a grande maioria das borboletas, em seu estágio imaturo vivem como lagartas herbívoras. As interações planta-animal não ocorrem aleatoriamente no ambiente, e podem ser estudadas através de redes de interações ecológicas. O conhecimento sobre a biodiversidade de Lepidoptera ainda é escasso na região nordeste do Brasil, onde se localiza o Rio Grande do Norte (RN), estado que possui dois domínios fitogeográficos: Caatinga e Mata Atlântica. O presente estudo teve como objetivo listar as espécies de borboletas Nymphalidae com ocorrência no RN, e investigar suas plantas hospedeiras, assim como padrões de interações. Para obter a lista de espécies de borboletas, utilizamos os dados da Coleção Entomológica da UFRN e de material bibliográfico de estudos realizados no estado. Extraímos da literatura as plantas hospedeiras de cada espécie e construímos redes binárias de interações potenciais. Obtivemos um total de 77 espécies de borboletas e 640 hospedeiras neotropicais com 1025 interações distintas. A Coleção Entomológica da UFRN foi a fonte de dados mais rica, com 66 espécies, dos quais 16 registros de ocorrência são inéditos para o estado. A matriz de Caatinga foi composta por 23 espécies de borboletas, 47 de plantas e 73 interações distintas. Já a de Mata Atlântica se compôs de 51 espécies de borboletas, 109 de plantas e 176 interações distintas. Todas as matrizes de interação apresentaram um padrão modular ou tenderam para tal. A maior parte dos módulos foi composta por espécies próximas filogeneticamente. Nossos resultados são uma contribuição significativa para o conhecimento da biodiversidade de Lepidoptera do estado. Para melhor conhecermos nossa flora, fauna e as interações ecológicas em uma região altamente diversa como é o RN, estudos futuros devem ser realizados indo a campo e explorando de forma mais completa o estado, com amostras tanto na Caatinga quanto na Mata Atlântica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Samuel Nascimento. Borboletas Nymphalidae do estado do Rio Grande do Norte: riqueza de espécies e interação lagarta-planta hospedeira. 2022. 72 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Coleção entomológica | pt_BR |
dc.subject | Redes de interação | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Entomological collection | pt_BR |
dc.subject | Interaction networks | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Borboletas Nymphalidae do estado do Rio Grande do Norte: riqueza de espécies e interação lagarta-planta hospedeira | pt_BR |
dc.title.alternative | Nymphalidae butterflies from Rio Grande do Norte state: species richness and caterpillar-host-plant interaction | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |