ZENK regula o aprendizado do canto do Mandarim-Diamante (Taenopygia gutatta)
dc.contributor.advisor: Velho, Tarciso André Ferreira
dc.contributor.author: Arruda, Andrea Caroline Costa de
dc.contributor.referees1: Ramos, Patricia Locosque
dc.contributor.referees2: Sequerra, Eduardo Bouth
dc.contributor.referees3: Leão, Emelie Katarina Svahn
dc.contributor.referees4: Figuerola, Wilfredo Blanco
dc.date.issued: 2022-11-10
dc.description.abstract: Activity-dependent gene expression represents the link between neuronal activity and memory formation. Among these induced genes, zenk (a.k.a.egr1) was one of the first examples of a behavioral-linked gene and has been associated with memory formation in rodents. However, the role of zenk in vocal learning remains unknown. To investigate the precise contribution of this gene for the acquisition and maintenance of song memories in zebra finches (Taeniopigygia guttata), we developed a dominant negative ZENK to manipulate the transcriptional activity of the endogenous protein. Using this tool, we have found that normal ZENK activity is required for song development. Downregulation of ZENK transcriptional activity using an alternative inhibitor, NAB1, confirms these results and provides support for the specificity of our manipulation. Furthermore, our results show that ZENK blockade does not alter the development of innate vocalizations, suggesting that this activity-dependent gene is involved mainly in learned behaviors. Our findings provide for the first time a clear causal link between ZENK and vocal learning. More importantly, they represent one of the first steps towards understanding the molecular processes involved in the acquisition of vocal signals, a process that is also required for human speech.
dc.description.resumo: A expressão gênica dependente de atividade representa o elo entre a atividade neuronal e a formação da memória. Entre esses genes, egr1 (também conhecido como zenk) foi um dos primeiros exemplos de um gene ligado ao comportamento e tem sido associado à formação de memória em roedores. No entanto, o papel do zenk no aprendizado vocal permanece desconhecido. Para investigar a contribuição precisa deste gene para o desenvolvimento de memórias de canto em Mandarim-Diamante (Taeniopigygia guttata), produzimos ferramentas virais codificando uma proteína dominante negativa ZENK para manipular a atividade transcricional da proteína endógena. Usando esta ferramenta, descobrimos que a atividade normal do ZENK é necessária para o desenvolvimento normal do canto. A regulação negativa da atividade transcricional de ZENK usando um inibidor alternativo, NAB1, confirma nossos resultados e fornece suporte para a especificidade de nossa manipulação. Além disso, nossos resultados mostram que o bloqueio de ZENK consistentemente não leva à alteração de componentes inatos do canto, sugerindo que esse gene dependente de atividade altera apenas comportamentos aprendidos. Nossas descobertas fornecem pela primeira vez uma ligação causal clara entre ZENK e o aprendizado vocal. Mais importante, eles representam um dos primeiros passos para a compreensão dos processos moleculares envolvidos na aquisição dos sinais vocais, processo que também é necessário para a fala humana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARRUDA, Andrea Caroline Costa de. ZENK regula o aprendizado do canto do Mandarim-Diamante (Taenopygia gutatta). Orientador: Tarciso André Ferreira Velho. 2022. 110f. Tese (Doutorado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Mandarim-Diamante
dc.subject: ZENKpt_BR
dc.subject: Genes imediatos
dc.subject: Aprendizado vocal
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: ZENK regula o aprendizado do canto do Mandarim-Diamante (Taenopygia gutatta)
dc.typedoctoral: Thesis